Пенсионный фонд считает по-новому

Что ждать предпринимателям от ПФР?

 Начальник отдела персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов Управления пенсионного фонда в Кунашакском районе Нуретдинова Розалия Нуриахметовна рассказывает журналисту районной газеты о прошедших изменениях.

— С этого года для индивидуальных предпринимателей изменился порядок расчета взносов в Пенсионный фонд. Расскажите об этом.

— Действительно, индивидуальные предприниматели и другое самозанятое население будут уплачивать страховые взносы на свое пенсионное страхование в зависимости от годового дохода. Так, минимальный размер взноса в ПФР составит 17 тысяч 328,48 рублей. Это если доход предпринимателя в 2014 году не превысит 300 тысяч рублей, а если превысит эту величину, то к минимальному размеру добавляется 1 процент от суммы превышения.

 

— Каким образом ПФР узнает о годовом доходе предпринимателя? Надо ли будет представлять вам какую-либо отчетность?

— Отчетность в ПФР индивидуальные предприниматели, как и раньше, представлять не должны. Информацию об их доходах предоставят налоговые органы по тем данным, которые у них есть. Здесь необходимо отметить, что если в представленной налоговыми органами информации не будет данных о доходе каких-либо предпринимателей, то с них будет производиться взыскание страховых взносов в размере в 8 раз превышающим минимальный, т.е. 138 тысяч 627,84 рублей. Поэтому мы рекомендуем всем предпринимателям позаботиться о своевременном представлении необходимой отчетности в налоговые органы. Даже если не будет дохода в 2014 году, необходимо представить «нулевую» декларацию.

 

— Сроки уплаты взносов как-то изменились?

— Минимальный размер взноса необходимо уплатить, как и раньше, не позднее 31 декабря текущего года. Сумму взноса, превышающую минимальный размер, т.е. исчисленную с дохода, превышающего 300 тысяч рублей, необходимо уплатить не позднее 1 апреля следующего года.

Кроме того, уплату взносов можно производить частями в течение года. Платежные реквизиты не изменились. Главное новшество, касающееся уплаты взносов в ПФР начиная с 2014 года, это то, что все взносы должны уплачиваться на КБК – коду бюджетной классификации, предназначенные для страховой части пенсии. Распределять уплаченные взносы на страховую и накопительную части Пенсионный фонд будет самостоятельно.

Для удобства индивидуальных предпринимателей, мы ежеквартально направляем им уже заполненные квитанции на уплату взносов. Первая рассылка в этом году будет произведена не позднее 15 мая. Кроме этого, рекомендуем всем воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет плательщика страховых взносов», в котором можно проследить всю свою платежную историю, а также рассчитать взносы, подлежащие уплате и сформировать платежный документ.

 

— Многие предприниматели до сих пор недовольны тем, что взносы в ПФР очень велики, называют страховые взносы налогом. Что вы можете об этом сказать?

— Давайте сравним, сколько в среднем за каждого наемного работника перечисляют ежегодно работодатели и сколько уплачивают за себя предприниматели. Возьмем за отправную точку 2010 год, когда ПФР начал собирать взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Средняя зарплата по области была 17 тысяч 370 рублей, сумма взносов за среднестатистического работника за год составила 41 тысяча 688 рублей. А размер страхового взноса от предпринимателей – 12 тысяч 003 рубля. В 2011-м за среднестатистического работника работодатель платил 62 тысячи 445 рублей, а ИП – 16 тысяч 160 рублей. В 2012-м произошло снижение тарифной ставки, поэтому за год работодатели уплатили в среднем за каждого наемного работника 59 тысяч 525 рублей, а ИП – 17 тысяч 208.

Если говорить о 2013 годе, то сумма выплат от работодателя составила 68 230 рублей. А индивидуальные предприниматели в виде фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должны были заплатить 32 479 рублей. То есть все равно меньше, но уже не в три раза, как раньше, а примерно в два.

При этом государство вынуждено дотировать все пенсии, в том числе и предпринимательские.

По челябинской области получается, что при сопоставимом размере пенсии среднестатистического наемного работника и индивидуального предпринимателя государство доплачивает разные доли: за наемного работника – меньше половины его пенсии, а за предпринимателя – более 80 процентов. То есть пенсии предпринимателям государство дотирует за счет наемных работников.

Для того чтобы улететь в отпуск без хлопот, долг перед ПФР необходимо погасить заранее. Узнать о сумме задолженности и получить заполненные квитанции можно в управлении ПФР по месту регистрации, а также на сайте отделения ПФР в «Личном кабинете плательщика». Кроме ограничения выезда за границу Пенсионный фонд совместно с судебными приставами вправе арестовать за долги личное имущество, а также списать деньги с его счетов в банках. Напомним, что взносы за 2014 год должны быть перечислены не позднее 31 декабря этого года.

Подготовил П. Соловьев.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика