Как сдали экзамены?

25 июня в школах Кунашакского района проходят выпускные вечера. У выпускников все экзаменационные хлопоты позади.

Обсуждаемая тема – итоги ЕГЭ и ОГЭ – единый и основной государственные экзамены. По этому вопросу мы обратились к руководителю районного Управления образования Гульбану Янтуриной:

— Единый государственный экзамен в этом учебном году сдавали в районе 240 одиннадцатиклассников. Как вы знаете, обязательными экзаменами у нас являлись русский язык и математика. А остальные они выбирали сами. Наиболее востребованными стали, как и в прошлом году: «Обществознание» выбрали 130 учеников; «Историю» выбрали 50 выпускников, «Физику» – 40 человек, «Биологию» – 31, «Химию» – 10, «Английский язык» – 2 и «Информатику» — 12.

Но, к сожалению, 6 выпускников 11-х классов у нас в этом году остаются без аттестатов о среднем полном образовании, так как они не справились с обязательными экзаменами. То есть они не преодолели порог ни по математике, ни по русскому языку. Пересдавать ЕГЭ эти ученики будут в следующем учебном году. А у остальных ребят, которые получили двойки по одному их этих предметов, есть право пересдачи, повторные экзамены пройдут 19. 6 человек будут пересдавать русский язык в городе Челябинске, и 27 человек математику – в Кунашакской средней школе.

17 старшеклассников заявлены у нас как претенденты на золотые и серебряные медали. Я надеюсь, что все они обязательный порог прошли по экзаменам. Эти выпускники получат аттестат особого образца. Как вы слышали, в этом году самих медалей не будет, возможно памятные значки, их вернут со следующего учебного года.

Практически не было выявлено никаких нарушений в ходе проведения экзаменов. К нам приезжали проверяющие из министерства образования, например заместитель министра Елена Коузова. Она оценила хороший уровень порядка и проведения экзаменов. В этом году для одиннадцатиклассников был оборудован один пункт приема ЕГЭ – в Кунашакской средней школе. В режиме реального времени можно было смотреть за ходом экзаменов. Жалоб не было. После каждого экзамена учащиеся могли заполнять анкету, где могли указать что им мешало, или наоборот понравилось во время написания заданий.

Девятиклассники в этом году ОГЭ сдавали по новой форме. У них были определены две площадки, кроме Кунашакской школы была подготовлена Урукульская средняя школа. Практически поровну – по 140 учащихся сдавали экзамены в каждой из этих школ. А всего 288 девятиклассников по району пришли на ОГЭ. По просьбе родителей в Кунашакской школе видеонаблюдение отключили, ибо для основного госэкзамена – это не обязательное условие.

Здесь также два основных экзамена – математика и русский язык. И по выбору — остальные предметы. Здесь ребята остановились на физике – 9 человек, обществознание – 9, биология – 9 и английский язык – 2 учащихся. Видимо, многие ребята еще не определились с выбором профессии.

И здесь, к сожалению, 5 человек остаются без аттестатов. 49 человек будут пересдавать ОГЭ, причем 48 из них – математику. Это нас не радует. 9 учащихся, по состоянию здоровья, сдавали экзамены в щадящем режиме – государственный выпускной экзамен. Это можно сравнить с той формой экзаменов, которая была до ЕГЭ.

Для того чтобы перейти «порог» и получить удовлетворительную оценку достаточно выполнить части «А» и «Б», не делая самую сложную часть «С». По итогам ЕГЭ и ОГЭ стоит задуматься нам и учителям по качественной подготовке учащихся к этим испытаниям.

П. Соловьев.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика