ЧП в масштабе одного жилого дома

Kuyash-tserkov---GavrilovАномальное резкое потепление в апреле вызвало многочисленные паводки по всей России . Для многих это стало большой бедой, люди потеряли имущество, нажитое годами. А вот в отдельно взятом селе, и даже – на отдельно взятой улице от паводка больше всех пострадал один дом. Это старенький бревенчатый дом ветерана Великой Отечественной войны и труда, инвалида второй группы — Гаврилова Николая Тихоновича в селе Большой Куяш на улице Лесной.

Затопило жилье старого солдата в первые апрельские дни. И вот почему. В прошлом году по улицам Куяша прокладывали подземные газопроводы, в том числе – и для жителей улицы Лесной. И, как написал в своем обращении Николай Тихонович на имя главы Куяшского сельского поселения С.А. Прищепы, «в ходе проведения работ было нарушено водоотведение, и канавы, по которым уходила вода, были завалены. Сделали колодцы, но воде-то идти некуда». А поскольку географически и волею судьбы именно дом ветерана оказался в низине, как в чаше, его усадьбу и затопило.

«Вода хлынула во двор,- писал в письме дедушка Гаврилов,- в малушку (летний домик), в баню, в овощную яму, в подпол дома, куда сверху она текла ручьем, так что картофель остался под водой, а банки все плавали. Все пришлось вытаскивать, дом стал похож на овощную базу: везде грязные кучи картошки и банки солений-варений.

Во дворе – воды по колено. Приезжали воду выкачивать – я заплатил 600 рублей. Но воды от этого меньше не стало. Я уже сжег один свой насос, потому что воду выкачивал даже ночью.

Прошу создать комиссию по устранению последствий чрезвычайной ситуации, чтобы такое не повторилось».

Глава Куяшского сельского поселения С.А. Прищепа в ходе беседы сообщил, что дедушке Гаврилову выдан жилищный сертификат на сумму 900 тысяч рублей, значит, он может приобрести себе другое жилье.

Но пока Николай Тихонович продолжает жить в своем старом доме и помощь ему по разрешению проблемы подтопления, наверно, нужно оказать. У старого солдата побывал начальник отдела ГО и ЧС Ш.И. Хасанов. Он вынес свой вердикт: «Участок подтоплен паводковыми водами. Концентрация воды происходит непосредственно во дворе дома. Дворовый участок расположен ниже уровня участка перед воротами. Уровень уличного полотна располагается выше уровня перед воротами примерно на 15-20 сантиметров. Водоотводная канава вдоль полотна отсутствует. Паводковые (дождевые) воды стекают к дому со стороны огорода и улицы.

В доме имеется подполье для хранения овощной продукции и домашней консервации. Подполье дома также затоплено до уровня воды во дворе. От наличия воды в подполе в доме – повышенная влажность. Деревянные конструкции подполья подвергаются грибковому заражению и соответственно – гниению. Санитарные условия проживания не соответствуют нормам.

Выводы: Дом расположен на низинном участке относительно прилегающей территории, подвержен ежегодному подтоплению паводковыми водами, в летний и осенний периоды – подтоплению обильными атмосферными осадками. Меры по отводу воды с участка через трубу малого диаметра на улицу, откачке с применением емкости кратковременны и малоэффективны.

Возможные более эффективные меры по улучшению условий жизнедеятельности: поднятие уровня двора на 10-15 сантиметров, устройство отмостков вокруг дома, устройство водоотводящих канав вокруг участка с выводом их в канаву вдоль полотна, восстановление водоотводящих канав, разрушенных при газификации.

Рекомендуется проведение экспертизы уполномоченной организацией для более квалифицированной оценки создавшейся обстановки, установления причин подтопления и принятия кардинальных мер».

Вот такие конкретные рекомендации выдал начальник отдела ГО и ЧС Хасанов, чтобы решить проблему ежегодного подтопления усадьбы старого солдата Гаврилова.

Николай Тихонович – участник войны с Японией, служил на Дальнем Востоке с 1944 по 1947 год. Хотелось бы надеяться, что сельская администрация не отмахнется от проблем Гаврилова и все-таки поможет дедушке…

Р. ДЕРХО

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика