Электроустановки – не место для игр и развлечений

…И в мирное время гибнут люди. И происходит это зачастую из-за «электрической безграмотности» населения, незнания или несерьезного отношения к соблюдению правил электробезопасности.

Ежегодно происходят несчастные случаи и с детьми. За 16 лет в электроустановках ПО ЦЭС зафиксировано 29 смертельных несчастных случаев со сторонними лицами, из них с детьми – 11, получили травмы (инвалидность) – 14 человек, в том числе 7 детей.

Электроустановки являются постоянными источниками опасности для тех, кто не знает азов общения с электричеством и пренебрегает при этом элементарными правилами поведения.

При реконструкции сетей делается все возможное для повышения безопасности объектов энергетики: широко применяются новые прогрессивные технологии, современное оборудование. Все это направлено как на бесперебойность энергоснабжения потребителей, так и безопасность обслуживающего персонала и потребителя.

Персоналом ПО проводится разъяснительная работа среди населения по пропаганде мер безопасности при работах и нахождении вблизи электроустановок

К сожалению, в школах на уроках недостаточно внимания уделяется изучению вопросов электробезопасности. Со стороны энергокомпании предусмотрено проведение занятий с детьми и педагогами. Разработаны плакаты по электробезопасности для использования их с агитационной целью.

Важно осознание и педагогами, и родителями детей того, что при отсутствии знаний опасность электротравматизма будет угрожать повсеместно, в особенности в дни каникул, когда дети предоставлены сами себе.

Каждый из нас хочет видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Для этого мы опекаем и разъясняем, контролируем и советуем. Однако не всегда у родителей есть возможность быть рядом со своим ребенком и, в случае необходимости, предотвратить беду. Чтобы дети были самостоятельными и решительными в любой жизненной ситуации, надо научить их правилам безопасного поведения.

 

Уважаемые родители! Необходимо рассказывать детям об опасности электрического тока. В первую очередь, электричество опасно тем, что его нельзя увидеть, услышать или почувствовать. Поэтому дети должны понимать, что каждый уличный энергообъект – подстанция, трансформаторный или распределительный пункт, воздушная линия электропередач – потенциально опасен.

Обратите внимание детей на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убъет!», «Высокое напряжение – опасно для жизни», которые размещены на опорах воздушных линий, ограждениях и дверях электроустановок.

Объясните детям, что категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов и строений, над которыми проходят электрические провода. Ни в коем случае нельзя проникать в трансформаторные подстанции или за ограду энергообъектов, открывать двери распределительных щитов и других электрических устройств.

Дети должны знать, что опасно разбивать лампы и изоляторы, играть под воздушными линиями, касаться и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи.

Если у дома вы обнаружите открытый трансформаторный пункт, подстанцию, обрывы или провисания проводов воздушных линий, предупредите детей об опасности и немедленно сообщите об этом по следующему телефону (8-351-48) 3-18-48.

Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры электропередач, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.

Внушите своим детям всю опасность попадания под действие электрического тока. Действующие электроустановки — не место для игр и развлечений!

 

Администрация Райэлектросетей

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика