Малышам будет тепло!

IMG_1561

Власти областная и районная всегда уделяют особое внимание детским дошкольным учреждениям, и не только в плане уменьшения очередей, но и в плане содержания самих детских садов. А, как известно, уход за зданиями дошкольных учреждений требует особого подхода, чтобы соответствовать многочисленным требованиям санитарных норм и правил. Косметические ремонты в них производятся ежегодно, а когда дело доходит до более значимых строительных работ, а, значит речь – о больших деньгах, исполнители бюджета начинают ломать головы – где взять финансы?

Например, в Новобурино районная комиссия, принимающая готовность детсадов к дальнейшему функционированию, неоднократно выставляла предписания о необходимости капитального ремонта системы отопления в детском учреждении поселка. В этом году, как говорится, свершилось: глава района Вадим Закиров изыскал финансовые средства на этот давно назревший капремонт. Радовались новеньким отопительным батареям и сотрудники дошкольного учреждения, и родители детей.

***

Детский сад в Новобурино, функционирующий с 1987 года, давно уже имеет более высокий статус: он называется центром развития ребенка и числится в списке лучших дошкольных учреждений Челябинской области. Много лет руководит детским садом Попшой Ольга Владимировна.

В день нашего приезда заведующая была в отпуске, а пообщались мы с исполняющей обязанности руководителя, тоже Ольгой Владимировной, Мухаметшиной. Она и рассказала, как в детском саду мучились со старой отопительной системой: везде были вынуждены ставить хомуты, от частых прорывов на стенах комнат и залов были обширные потеки, зимой не выдерживался температурный режим – было холодно.

Ольга Владимировна сообщила, что глава района Закиров специально приезжал, осматривал систему отопления от подвала до батарей. После чего, собственно, и было дано «добро» на проведение ремонта. При этом, первоначальная смета «сложилась» на миллион рублей. Однако, рассказала Ольга Владимировна, приглашенный специалист Лавренников Владимир, знаток дела, не поленился, лично «обстучал» на предмет качества все трубы в подвале и посоветовал сделать только их частичную замену. В итоге, качественные и надежные коммуникации ломать не стали, а сметная стоимость капремонта уменьшилась до 420 тысяч рублей.

Говоря о детских садах, надо сказать и о том, что администрация района ведет целенаправленную работу по переводу их на современные модульные котельные. В этом году Новобуринский детский сад тоже перейдет от сети центрального отопления на локальную систему подачи тепла. А это значит, что почти 100 малышей Центра развития ребенка в поселке Новобурино уже не будут зимой замерзать.

 Р.ДЕРХО.

Фото автора

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика