Противодействовать – экстремизму, учить — толерантности

В районной администрации ежеквартально проводятся заседания межведомственной комиссии по вопросам профилактики и противодействия экстремистским проявлениям на территории района.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам, председатель межведомственной комиссии Гульбану Янтурина в конце мая провела очередное заседание, участие в котором приняли заместитель прокурора района Наиль Гимадетдинов, заместители начальника ОМВД по Кунашакскому району Урал Бакеев и Роман Сычев, а также – руководители управлений администрации района и члены комиссии.

Многие наши земляки могут пожать плечами, мол, о каком экстремизме в нашем районе может идти речь: живем себе тихо-мирно, никаких экстремистов у нас не было и нет…

Однако, как сообщил майор Урал Бакеев, весной этого года, например, на территории Халитовского сельского поселения были задержаны трое граждан Татарстана и Башкортостана, которые распространяли законом запрещенную литературу «Ценности намаза». Брошюры были изъяты, и, как выяснилось впоследствии, один из задержанных уже привлекался к ответственности в рамках операции «Антитеррор».

В ходе рабочих проверок в мечетях Карагайкуля и Муслюмово обнаружили издания, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. В адрес служителей мечетей были внесены предостережения о недопустимости нарушения Федерального закона.

А недавно было заведено дело в отношении сторонников радикального ислама. В начале года в ходе рабочей встречи с главой района Вадимом Закировым обсуждался вопрос о необходимости регистрации и передачи помещений и имущества мечетей в единую собственность и регистрации их в статусе общественной организации.

То есть, тихо-мирно мы живем потому, что соответствующие службы знают свою работу, а власть держит такие вопросы под особым контролем, в том числе – и через посредство межведомственной комиссии.

На заседании было отмечено, что ОМВД по Кунашакскому району проводит значительную работу по предупреждению и пресечению экстремистских проявлений. Однако, негативные факты, способные повлиять на оперативную обстановку в районе, наблюдаются. На заседании межведомственной комиссии приглашенные на нее служители Кунашакской мечети сообщили, что под видом подарков в район везут издания религиозной литературы, в которых присутствуют призывы к экстремизму. Поэтому в целях повышения эффективности противодействия экстремизму комиссия решила обсуждать эти проблемы не только в рамках района, но и в рамках сельских поселений.

Особый разговор на заседании состоялся о работе управления культуры по укреплению толерантности, учитывая национальный колорит проживающих в нашем районе людей разной национальности. С отчетным докладом по этой теме выступила зам. руководителя управления Расима Хабибуллина. В ходе обсуждения доклада членами комиссии было предложено управлению культуры организовать и сделать традиционным в районе дни дружбы народов с привлечением диаспор, состав которых за последние годы расширился: у нас проживают узбеки, чеченцы, армяне, азербайджанцы, казахи и другие.

На заседании также были заслушаны отчеты руководителей управления ЖКХ (Радик Галеев), управления имущественных и земельных отношений (Алексей Платонов). Информация по полученным замечаниям и предложениям должна быть представлена службами в указанные сроки секретарю межведомственной комиссии Фуату Каримову.

 

Подготовила Р. ДЕРХО

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика