Известие с войны

Установлено имя нашего земляка, погибшего под Ленинградом

В средствах массовой информации нет-нет да и проходят сообщения о найденных незахороненных останках воинов Великой Отечественной. Спасибо поисковикам со всей страны, что помогают обрести последний приют тем, кто ценой своей жизни остановил врага. К сожалению, в нашем районе тоже из более чем трех тысяч погибших не менее половины пропало без вести, однако еще не случалось обнаружить медальон с именем нашего земляка.

И вот перед праздником в кабинете главы Кунашакского сельского поселения А.М.Ибрагимова раздался звонок. Владимир из Санкт-Петербурга сообщил ошеломляющую новость: запись на прочитанном накануне медальона гласила, что его владелец – житель Кунашакского сельского Совета Фархидинов Нажип, 1902 года рождения, а жену зовут Махмура (так прочитали имя в Питере).

Старожилы припомнили только двух женщин этого возраста в Кунашаке, но ни одна не носила указанную фамилию. Фархитдиновы погибшие тоже есть, а в одной семье даже трое родных братьев полегло на полях сражений! Однако прочих совпадений не было…

В военкомате данные о призыве на фронт сосредоточены в пяти папках-скоросшивателях! Даже если сузить поиск первыми двумя годами войны, на это уйдет не один день, ведь район проводил на войну почти семь тысяч человек.

Однако поиск удалось завершить очень быстро. Дело в том, что всего месяца три назад Абдрахим Мухаметрахимович дал добро на издание Книги Памяти Кунашакского сельского поселения, и я вплотную приступила к работе над архивами Великой войны и Великой Победы. В выписанных мною фамилиях призванных из Кунашакского с/и (так в документе) удалось быстро найти запись: Фархитдинов Наж., 1902 — в списке отправленных 6 августа 1942г. в Чебаркуль, во вторую запасную бригаду. В этом списке 10 имен жителей Совета, однако нет указания на конкретный населенный пункт. Пришлось сосредоточиться на фамилиях тех, кто призывался вместе. Там были кунашакские – узнала имя фронтовика, жившего раньше на соседней с нами улице, но запись о Фархитдинове произведена рядом с Рамазановымм Абдулхаем из Соболево – была когда-то такая деревня на Уелгах всего в километрах восьми от Кунашака, и Галяутдиновым Ханом из соседней Арыкова, которые оба погибли на фронте.

Помощница по поискам погибших в тех деревнях, Гайша Мирасова – сестра Рамазанова Абдулхая, сообщившая мне основные сведения о своих земляках-фронтовиках, вспомнила и Фархитдинова Нажипа. Оказалось, он соболевец, но первоначально в наш список не был включен, потому что задолго до войны переехал в Арыково, на эти две деревни был один колхоз «Янгиюл». А дальше Гайша-апа вспомнила и его сыновей, к сожалению, уже умерших в силу возраста, ведь старший, Нажметдин, 1926 года рождения, даже был участником войны. Но жива дочь воина, Валеева Рашида, ныне живущая в Маяке. Через фельдшера поселкового ФАПа вышли и на внучку Фархитдинова, Минзалю Шамилевну, учительницу Маякской школы.

Владимир, которому сообщили о результатах поиска, был немало удивлен: надо же, еще суток не прошло, как мы прочитали надпись на медальоне, а уже имеем данные на бойца! Он пригласил родственников убитого на захоронение в Санкт-Петербург 22 июня, где им должны вручить найденный медальон. К сожалению, на родине захоронить останки не удастся: наш земляк был сапером и подорвался на мине не один, а вместе с боевыми товарищами, и их останки оказались навечно соединены и будут вместе покоиться в земле, которую они так мужественно защищали. Место их гибели – д. Черная Речка Всеволожского района Ленинградской области было известно, но они не были похоронены, хотя и оказались погребенными поднятой взрывом землей. Сейчас они будут похоронены с соблюдением всех воинских почестей, в присутствии своих родственников. Средства для поездки сельская администрация выделила, как и районная администрация – для поездки внучки, проживающей на ст. Муслюмово.

Подробно рассказываю обо всех этапах поиска потому, что этот случай еще раз убедил, как важна начатая нами работа по созданию Книги Памяти поселения и как она своевременна: мы – последнее поколение, которое помнит живых участников войны, среди нас еще живы их дети, а также есть люди, сами пережившие войну. Их мало, им много лет, поэтому надо успеть расспросить их обо всем, что хранит их память. Хочу также обратиться к землякам: расскажите нам о своих родственниках, защищавших Родину. Кем они были, где воевали, об их семьях – все, что вам известно о них. Присылайте, передавайте свои воспоминания в администрацию поселения, в типографию. Пусть никто не будет забыт и ничто не забыто!

Лилия Девальд.

 

Яндекс.Метрика