Сельский призыв врачей

Rinat_RahmatullinРазговор в сегодняшнем номере «ЗТ» о буднях, проблемах и подвижках в районном здравоохранении в интервью с заместителем главного врача ЦРБ Р.А. Рахматуллиным.

Краткая справка о нашем собеседнике: Рахматуллин Ринат Арсланович, родился в городе Челябинске в 1983 году. Окончил Челябинскую медицинскую академию, интернатуру по педиатрии, а также прошел в стенах альма-матер двухгодичную специализацию по организации здравоохранения. В ЦРБ в должности зама главврача с декабря 2011 года.

— В системе районного здравоохранения главным структурным подразделением остается ЦРБ,- говорит, начиная беседу Р.А. Рахматуллин.- Составной частью входят в него Буринская участковая больница, Усть-Багарякская больница, в которой завершается процесс лицензирования, долженствующая подтвердить ее статус, как участковой больницы, Тахталымская, Дружненская, Куяшская и Муслюмовская филиалы ЦРБ, а также сеть ФАПов в деревнях.

В самой ЦРБ функционируют отделения: терапевтическое на 31 койку, хирургическое (24 койки), детское (11 коек), гинекологическое (11 коек), роддом на 4 койки. Также крупным подразделением районной больницы является поликлиника. И в настоящее время все вышеперечисленное работает в стабильном режиме, обслуживая население района.

В прошлом году по инициативе и при помощи предпринимателей района был проведен неплохой ремонт в палатах терапевтического отделения, в санузлах и некоторых служебных помещениях больницы. Продолжалось в ЦРБ планомерное обновление оборудования. Все это положительным образом влияет на деятельность коллектива врачей и медперсонала.

Второй крупной проблемой, которую приходится решать практически все время, является вопрос штатных единиц и кадров. Проиллюстрировать его можно одним единственным примером. По отчету 2011 года врачей в районе предусмотрено 71 штатная единица. А в наличии их было 42. То есть у нас огромный дефицит в кадрах врачей.

-Но ведь так было практически всегда, врачей в сельских районах не хватало с тех, еще советских времен.

-Правильно, но за текущий год позитивные изменения происходят и в данном вопросе.

-То есть, как говорите вы, доктора, наметилась положительная динамика в лечении застарелой болезни самого сельского здравоохранения? Может в этом свою знаковую роль сыграло выделение из федерального бюджета будущим сельским врачам миллиона рублей на обзаведение жильем? И много ли в нашем районе стало таких миллионеров?

-Влияние такого фактора в притоке врачей в ЦРБ, в другие лечебные учреждения района несомненно. Ведь жилье: квартира, дом,- это основа жизни человека, его семьи. Их, молодых специалистов у нас порядка десяти, а значит, столько же, как вы говорите, и миллионеров.

К примеру, к нам приехали врач дерматолог-венеролог, психотерапевт, врач клинической, лабораторной диагностики, терапевт, невропатолог, врач функциональной диагностики, планируется приезд уролога и двух врачей общей практики. Среди наших новых кадров есть молодые специалисты, выпускники медакадемии, есть и опытные доктора, которые переезжают к нам из Копейска, Верхнеуральска и т. д. Предполагается, что работать они будут не только в Кунашаке, но и в Халитово, Куяше, Ново-Бурино и Муслюмово.

Мы ожидаем, что с завершением учебы в медицинских вузах возможен еще наплыв молодых врачей грядущим летом. При этом руководство ЦРБ держит на особом контроле возвращении в район докторов, которые получали образование в ЧГМА по целевому губернаторскому набору и на бюджетной основе. Таких у нас набирается 15 человек на различных курсах и на различных факультетах. Пока вернулись два молодых специалиста.

Правда, с приходом новых врачей возникает одна немаловажная проблема, а именно, обеспечение их достойной зарплатой. Раньше мы поступали просто: обращались с письмом к главе района об обеспечение средствами новых ставок, и вопрос разрешался. Но с переходом финансирования ЦРБ с областного бюджета появились дополнительные сложности. Поэтому администрация района подходит к проблематике комплексно: обеспечиваются врачи жильем, местами в детских садах.

Работаю я в ЦРБ всего полгода, но в Кунашаке мне нравится, в районе реализуется столько целевых программ, в социальной сфере, в том числе. Одна из них программа модернизации здравоохранения, для реализации которой в 2011 году было выделено 6,7 миллиона рублей, на 2012 год предусматривается 17 млн. Эти средства направляются на приобретение оборудования, ремонт центров врачей общей практики на подготовку специалистов для них, на дополнительные выплаты заработной платы в отрасли.

В ЦРБ активно продолжается внедрение стандартов в оказании медицинской помощи, идет планомерная деятельность по сокращению очередей в поликлинике. Для этого рассматриваются различные варианты работы докторов по приему пациентов. Прорабатываются новые показатели к госпитализации, вопрос этот актуальный, болезненный, иногда вызывающий споры с Фондом медицинского страхования, оплачивающего лечение больных в стационаре. Одним словом, необходимо совершенствование системы в целом.

В последнее время несколько обострился вопрос обеспечения населения лекарственными средствами. Связано это с уходом из сельских территорий государственной аптеки, ОГУП «Областной аптечный склад» закрыл аптечные пункты в с.Б. Куяш, п. Ново-Бурино, практически на стадии закрытия аптечный пункт и в с.Усть-Багаряк. В данный момент законодательство позволяет получение лицензий на торговлю лекарственными препаратами не только в райцентре, в крупных аптеках, но и на всех участковых больницах, амбулаториях, центрах врачей общей практики и ФАПах, чем мы и не преминули воспользоваться. ЦРБ также подала заявки на обучение фельдшеров на указанную деятельность. И при решении всех этих вопросов лекарства окажутся в шаговой доступности в самых отдаленных уголках района…

Беседовал В. Кагарманов

 

Яндекс.Метрика