Праздник дружбы и труда — славный Сабантуй!

Лена Колесникова дарит Борису Дубровскому плуг - символ Сабантуя
Лена Колесникова дарит Борису Дубровскому плуг — символ Сабантуя

В третий раз за последние несколько лет кунашакская земля принимает областной Сабантуй. В прошлом году он проходил у наших соседей – аргаяшцев. И вот снова на высоком берегу живописного озера Чебакуль собрались тысячи людей, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу и национальный колорит тюркского праздника плуга. По предварительным данным его посетило более 10 тысяч человек. Хотя накануне погода и синоптики не предвещали ничего хорошего – обещали дожди, но истинных ценителей Сабантуя это не испугало. Гостей было много. Тучи закрывали солнце весь праздник, но дождь не шел.

 

Старые обычаи в новом свете

Много высоких гостей побывало на нашем празднике не только из области, но из Башкортостана, Татарстана, Свердловской области. Пока ожидали приезда исполняющего обязанности губернатора Б. Дубровского, журналист районной газеты попросил председателя регионального духовного управления мусульман, муфтия Челябинской и Курганской областей Рината-хазрата Раева высказать свое мнение о празднике:

— Сабантуй – один из значимых праздников полеводов, вне зависимости от вероисповедования и национальности. Он превратился во всенародный праздник, ежегодно отмечаемый во многих областях и районах нашей страны. Сегодня у вас областной сабантуй. И погода способствует хлебопашцам. Именно после завершения посевных работ пошли обильные дожди. Эту благодать дает Всевышний. На самом деле это праздник благодарности Богу после завершения сева. Корни его уходят в глубокую древность, начиная со времен Адама. По писаниям Адама научил ангел Джебраил — как пахать, сеять и убирать. После посевной он тоже праздновал, благодарил Бога. Этот праздник и по сегодняшний день сохранен среди тюркских народов. Сабантуй стал государственным праздником в Татарстане, отмечается он и в других странах – Канаде, Австралии, ряде государств в Европе. Хотелось бы отметить, что в последние годы такой праздник отличается в лучшую сторону. Здесь на входе у главных ворот висит надпись «Трезвый сабантуй». Это правильно, ведь люди приехали отдыхать с семьями, детьми, друзьями. И культура трезвости вызывает только уважение.

Этот обычай должен и дальше передаваться из поколения в поколение. И чтобы сохранялось то единство людей, которое есть у нас: и в вашем районе, и в области. Хотелось бы всем пожелать здоровья, счастья, успехов и хороших урожаев…

На официальном открытии областного Сабантуя кунашакцев и гостей праздника поздравил врио губернатора Борис Дубровский. Он отметил, что в этот день, 12 июня, проходят сразу два праздника — День России и Сабантуй. Эти два события объединяет одно большое чувство — чувство любви к Родине и земле предков. «Символично, что эти праздники мы сегодня встречаем вместе, — продолжал Б. Дубровский, — я знаю, что у татарского и башкирского народов любовь к земле сравнивается с любовью к матери. Россия – наша общая родина- мать. Мы – люди разных народов, разных возрастов – низко кланяемся своей земле, потому что она и есть наша Родина. Я уверен, что за нашу любовь земля ответит нам богатым урожаем». А завершил свою речь врио губернатора на татарском языке, зачитав приветствие: «Рэхим итегез, дуслар!» – «Добро пожаловать, дорогие друзья!».

Юрта Усть-Багарякского сельского поселения. Здесь каждый желающий мог отведать чая, приготовленного из родниковой воды.
Юрта Усть-Багарякского сельского поселения. Здесь каждый желающий мог отведать чая, приготовленного из родниковой воды.

От имени президентов Татарстана и Башкортостана поздравили участников и гостей праздника их постоянные представители в Челябинской области Ринат Садриев и Мухаматулла Хафизов. Выступил и наш старый знакомый — президент Всероссийской федерации борьбы на поясах Морис Юсупов.

Надо сказать, в это время на традиционном месте Сабантуя – за вертикальным шестом с растяжками, шел Всероссийский юношеский турнир по национальной борьбе на поясах — куреш. В нем принимали участие юноши постарше, а младшие накануне встречались в кунашакском ФОКе «Саулык».

А теперь о старых обычаях в новом свете. Раньше было так, что перед главной сценой ставили плуг – символ праздника. И на нем можно было повязать ленточку, загадав желание, да и в знак того, чтобы был неплохой урожай.

Возродить традицию взялась председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. После приветственного слова она подарила исполняющему обязанности губернатора области небольшой новый плуг. В свою очередь, Борис Дубровский решил вручить его главе нашего района Вадиму Закирову. По мнению врио губернатора плуг сегодня должен отдыхать, а руководители работать. После чего Борис Дубровский и Вадим Закиров вынесли прицепной агрегат со сцены.

Глава района В. Закиров в своем ответном слове пошутил, что теперь «пахать» ему, как руководителю, придется намного больше в связи с таким подарком. А если серьезно, он поздравил всех земляков и гостей с большим праздником – окончанием весенней страды. Пожелал всем труженикам удачи в их делах.

Немного истории:

Праздник Сабантуй такой же древний, как и история татарского и башкирского народов. По некоторым исследованиям он имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада.

Исторически Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне). Истоки праздника восходят к языческим обрядам предков – поклонению освобождаемой от снега земле, стремлению задобрить Бога плуга, изобилия, урожая, и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «плуг», или в другом значении, — «яровые», а туй — «торжество», «свадьба».

 

Аксакалы говорят

Мы не можем заглянуть в такую далекую глубь времен. Но вот что рассказывает ветеран Великой Отечественной войны и труда из Кунашака Зияф-агай Сайдуллин. Впервые он попал на районный Сабантуй в 1957 году, будучи директором клуба в селе Караболка, уроженцем которой является. «Традиции сохраняются испокон веков — говорит ветеран, — мы приехали с хоровым коллективом от нашего клуба, чтобы выступить в культурной программе праздника». Тогда также прибывали делегации со всех сельских Советов (ныне сельских администраций). Приезжали гости из Башкирии и Татарии. Была и торговля, и традиционные спортивные состязания – борьба, скачки. «Играли здорово в футбол»- вспоминает Зияф Сайдуллин. Очень интересно было участвовать в концертах художественной самодеятельности…

Другой наш уважаемый кунашакский ветеран войны и труда – Суннагат-агай Якупов также говорит, что у него это любимый праздник. Когда-то, 34 года назад, он переехал из Аргаяшского района к нам. И там он с удовольствием принимал участие в празднике плуга, и здесь посещает его каждый год. Особенно он любит скачки на лошадях.

Говорит, что у главной сцены выставляли плуг, на который каждый желающий мог повязать ленточку (тряпочку) на удачу.

 

 

Гуляй, музыкант – выигрывай спортсмен!

Как и обещали организаторы областного Сабантуя, на нем была представлена обширная культурная программа. К нам в Кунашак приехали известные артисты Челябинской области, один из них, наш земляк Дамир Сафин. Из соседней Башкирии был звездный состав Учалинской филармонии. Из Казани приехала популярная татарская группа «Казанские парни» — Марат Галимов, Айдар Аглямов и молодой певец из Набережных Челнов Ильшат Хамадиев. Все они выступали на главной большой сцене Сабантуя. Из города Азнакаево, Татарстана была целая делегация.

А высокие гости отправились посмотреть на праздник во главе с Б. Дубровским. Они прошлись через майдан и посмотрели национальную борьбу и скачки, подворье с юртами Конгресса татар. В куреше принимали участие более 50 спортсменов, в том числе — борцы из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Башкортостана и Татарстана. Скачки вызвали живой интерес многих, и не только высоких гостей. Но условия для скачек были тяжелыми: 1 300 — метровую дорожку для скачек перепахали и не прикатали. Поэтому жеребцы и лошади скакали тяжело, ноги их тонули, как в песке.

В куреше выигрывали и наши кунашакские спортсмены: в своих весовых категориях (среди взрослых) чемпионами и призерами стали Алик Файзрахманов, Данил Шакиров, Руслан Имангулов.

В футболе на Сабантуе первое место заняла команда из поселка Новобурино (тренер Всеволод Георгий), второе место у сборной Кунашака «Дар», третье место – у команды Красноармейского района. В волейболе первое место завоевала упорная команда поселка Дружный (тренер Миндибай Сиражитдинов), на втором месте – Новобурино и на третьем – команда кунашакского цеха Ростелекома.

На вертикальном шесте не первый год подряд не оставляет никому шансов Ильсур Нургалиев из Аргаяшского района. Он не лезет, а взлетает на него за 20- 23 секунды, нынешний его результат – 22, 3 секунды никто не смог оспорить.

Было выставлено много юрт. Особенно выделялось подворье с несколькими юртами Конгресса татар. Красивые юрты поставили наши соседи – из Аргаяшского, Сосновского, Красноармейского районов. И подворье каждой юрты отличалось чем-то своим, самобытным колоритом и фантазией ее организаторов.

Самой гостеприимной стала юрта Усть-Багарякского сельского поселения во главе с хозяйкой Эльзой Газизовой. Все желающие могли отведать горячего чая, приготовленного из родниковой воды. Угоститься выпечкой радушных хозяек юрты. Чтобы обратить внимание на насущные проблемы, перед юртой стояло приспособление для распилки дров – козел, а на бревне было написано «Усть-Багаряку — газ». Что ж, и в праздничный день нужно думать о деле.

П. Соловьев.

Фото автора.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика