Южноуральская Магна-Югория

img12Под таким названием Челябинский археологический центр выпустил цветной буклет, предлагающий тур по достопримечательным местам области. Туристическая экспедиция в древнюю страну Магна-Югория предполагает следующий маршрут: Челябинск-Кичигино-Синеглазово-Тишки-Уелги-Аллаки-Аракуль-Иткуль-Арасланово-Азяш-Уфимский завод-Кыштым-Касли-Челябинск.

«Этот участок является своеобразной сердцевиной большого экспедиционного маршрута, включающего круговой объезд Южного Урала,- пишут авторы.- Он начинается от поселка Кичигино (90 километров от Челябинска) и заканчивается у с. Арасланово (Нязепетровский район). Общая протяженность маршрута более 500 километров, с временным расчетом на два дня.

Прохождение маршрута осуществляется в режиме ознакомительной экспедиции с элементами первичного исследования памятников и материалами по соответствующей тематике.

Основная тематическая идея проекта: дать представление по генезису культур уральского населения и показать истоки этногенеза угорских, пермских и тюркских этносов, проживающих в разное время в пределах Урала и прилегающих районов.

Соответственно локальная задача показать объекты историко-культурного наследия означенного региона в аспекте угорско-мадьярского-башкирского этнокультуро-генезов.»

Нас в указанном туристическом маршруте могут заинтересовать два объекта: это уже упомянутые озера Тишки и Уелги, находящиеся в нашем районе. А рядом с ними археологи вели работы с промежутком более 20 лет. И уже сделаны определенные выводы. Но лучше снова предоставить слово самим авторам книжки, инициаторам туристического маршрута.

В главе: «По родовым урочищам средневековых мадьяр и башкир»,- говорится: «Следующий пункт маршрута находится в лесостепной зоне челябинского Приозерья. На берегу озера Синеглазово в начале и середине прошлого столетия были исследованы редчайшие курганы, относящиеся к эпохе Великого переселения народов.

Наиболее ранние погребения относились к 9 веку. Погребальный инвентарь, обнаруженный в них: упряжь и украшения конской узды, оружие, бусы и медальоны, щелковые ткани, были не уральского происхождения. Большая их часть изготавливалась в мастерских Сасанидского Ирана и Византии. По внешнему облику эти погребения имели большую схожесть с некрополями мадьяр Дуная времен Обретения Родины. Это позволило многим исследователям прийти к выводу о мадьярском происхождении части курганов Синеглазовского могильника. Однако другие усыпальниц этого некрополя имели напротив восточные (Алтайские) истоки погребального обряда и вещевого инвентаря. Они связывались с племенами кимако-кыпчакского кочевого союза 9-10 веков.

Другим памятником, который может быть отнесен с мадьярско-башкирским средневековым населением Южного Зауралья, является могильник Граултры, который находится в пятидесяти километрах к северу от Челябинска, на восточном береговом мысу оз. Тишки (рядом с деревней Сураково в нашем районе, прим. автора). По своим характерным чертам, он также имел яркие параллели с памятниками средневековых башкир на территории Башкортостана, а также с раннемадьярскими погребениями.

Самым большим памятником мадьярско-башкирской эпохи является вновь обнаруженный могильник Уелги. Он располагается между озерами Уелги Сайгырлы. В этом месте средневековые кочевники производили захоронения на протяжении нескольких поколений всего 9 века».

Таким образом, в будущий археологический тур по области попадают два объекта на территории нашего района. Правда, полностью указанный маршрут не охватывает все археологические достопримечательности земли Кунашакской. К примеру, остается в не зоны его место, где был обнаружен знаменитый Сапоговский клад. Это в районе нынешнего поселка Ново-Бурино.

Сама деревня давно исчезла с карты района. Артефакты же, найденные в Сапогово, среди которых много древних вещей из золота и других металлов и т.д. ,хранятся в государственном Эрмитаже. Это ли не говорит об их исторической ценности. В стороне остается и Казакбаевский могильник, где лет 10 назад вела раскопки экспедиция Уральского госуниверситета из Екатренбурга.

В тур в основном челябинские археологи включили только те объекты, где они работали сами. К примеру, что на Граултры, что под Сураковом, что на Уелгах, за Канзафаровом, вел раскопки археолог С.Г. Боталов. Вот они и отразились на карте маршрута. Что, вообще-то, и хорошо. Включение же остальных объектов в указанный проект, видимо, уже дело районных руководителей. Тем более что в последнее время поднимались вопросы формирования бренда района, его лица, туристического, в том числе.

К тому же стоит помнить о том, что много в нашем районе еще неисследованных древних и средневековых курганов и могильников. И они также могут привлечь внимание ученых-историков. Так что много еще тайн скрывает наша древняя земля.

 

В. Кагарманов

 

Яндекс.Метрика