Народные гуляния на берегу Чебакуля

Танцевальный коллектив Учалинской филармонии
Танцевальный коллектив Учалинской филармонии
Хлебом- солью встречали высоких гостей: врио губернатора Бориса Дубровского (третий слева), председателя Конгресса татар Лену Колесникову, главу Кунашакского района Вадима Закирова и других
Хлебом- солью встречали высоких гостей: врио губернатора Бориса Дубровского (третий слева), председателя Конгресса татар Лену Колесникову, главу Кунашакского района Вадима Закирова и других

В 11 часов дня на берегу озера Чебакуль организаторы Сабантуя, хозяева юрт, артисты и продавцы уже завершили подготовку к празднику. Всех гостей у главного входа встречали волонтеры – они мне, как и другим, подарили флажок с праздничной символикой.

На разных площадках свое действо начали творческие коллективы, артисты детского Сабантуя. В торговых рядах продавали сувениры – поделки мастеров, игрушки. В других торговых рядах продавали самые разные блюда национальной кухни. На мой взгляд, выше всяких похвал был узбекский плов! А наши партнеры из районной почты вели подписку прямо на празднике.

Не успев еще пройти через главные ворота, я увидела юрту Маякского творческого коллектива «Ахираттар». Женщины, одетые в красивые националшьные костюмы, сходу угостили меня национальным напитком – бузой. Вкусна, скажу я вам, буза у маякцев!

Потом мое внимание привлекла юрта Аргаяшского района, хозяева которой с гордостью вывесили баннер с описанием достижений района в сфере сельского хозяйства. Недалеко от аргаяшцев располагалась юрта Сосновского района, ее хозяева передали большой привет кунашакцам. А возле юрты областного Союза татарской молодежи я встретила бывшего руководителя управления спорта нашего района Сергея Зубкова, ныне – руководитель аппарата областного Конгерсса татар, и председателя районного Собрания депутатов Галимьяна Аминова, которые тоже вносили свой вклад в организацию большого праздника.

В этот день на берег Чебакуля приехали гости не только из Челябинской области, но и из соседних регионов, Башкортостана, Татарстана, представители узбекской и других диаспор. В народных гуляниях приняли участие популярная татарская группа «Казанские парни», артисты Учалинской филармонии Башкортостана и города Азнакаево Татарстана, известные всей России. Как же учалинцы плясали у своей юрты! Одетые в национальные башкирские костюмы, мужчины с ловкостью да размахом показали удаль молодецкую и мастерство хореографии. Среди выступлений был даже танец с ножами.

А администрация нашего района организовала детский Сабантуй на отдельной площадке. В его программе было театральное действо сказочных персонажей – Пирата, Рапунцель, Алладина, Су Инасы (Мать Воды) и других героев. Большие и маленькие артисты представили множество ярких концертных номеров татарской, башкирской, русской, восточной культур. Среди детей были проведены самые разные спортивные состязания – бег на ходулях, с ложкой (а в ней – яйцо), поиск горшочков с завязанными глазами и другие конкурсы. Участников не забыли поощрить призами и подарками. А еще на празднике малышня могла покататься на величественно-горделивых верблюдах, статных лошадях и милых пони.

Состоялся и традиционный конкурс юрт. Каждая юрта была хороша по-своему. В одной стол ломился от яств, во второй юрте было роскошно оформлено подворье, в третьей очень скрупулезно и детально отнеслись к атрибутам национального быта.

«Мы посетили одиннадцать юрт, — рассказала директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус. – Оценивались они по нескольким номинациям. Критериями оценок стали следование народным традициям и сохранение историко-этнографических особенностей в оформлении. Татарское подворье Кунашакского района заняло почетное третье место в своей номинации».

Также на Сабантуе гостям представили полуфиналисток популярного областного конкурса «Татарочка»: тридцать красавиц показали свое мастерство хозяек и провели символическую экскурсию по музею татарского быта.

Областной Сабантуй прошел с размахом, с удалью, и, судя по отзывам, понравился гостям праздника. Да и погода разгулялась «на ура» — было не очень жарко и не холодно.

Многочисленные гости отмечали масштаб и красоту колоритного праздника Сабантуй, который объединяет людей разных национальностей и регионов.

М. Бикбова.

фото автора и П. Соловьева.

 

Яндекс.Метрика