Безымянный солдат обрел свое имя

Павшим воинам

В тот же день, когда в нашей газете вышло письмо Е. Кравченко «Сделайте доброе дело» с просьбой помочь найти родственников солдата Хусаина Хасанова, чьи останки были найдены под г. Керчь, на публикацию откликнулась Флюра Байжигитовна Вагапова, учитель Саринской средней школы, ветеран труда. Раньше она преподавала биологию, сейчас занимается только музеем и поисковой работой.

Приехав непосредственно в редакцию, Флюра Байжигитовна свой рассказ начала с предыстории. Пять лет назад она основала школьный музей. При этом очень плотно занималась в архиве нашего райвоенкомата, выписывая данные жителей Саринского сельского поселения — участников Великой Отечественной войны. Они начали призываться с конца июня — в начале июля 1941 года. Также из села Сарино уходили на фронт призывники и добровольцы из уже несуществующих населенных пунктов – дд. Малое и Большое Таскино, Надырово, Надыров мост.

«В жизни» нередко случаются такие вещи и явления, которые, казалось бы, объяснить невозможно. Но мы чувствуем, что они связаны невидимой нитью между собой. Наверное, это знаки свыше», — считает Флюра Байжигитовна. И приводит тому пример.

— Около трех лет тому назад, — рассказывает она, — ко мне в музей пришел Феликс Хасанов. Бывший животновод совхоза «Кунашакский», орденоносец. Сегодня его уже нет в живых. А тогда он очень тяжело болел, но все- таки захотел посмотреть музей. И тогда же поделился воспоминаниями о своих родственниках — двоюродных братьях отца. Его отец Насрулла Хасанов ушел на фронт в декабре 1941 года, впоследствии пропал вез вести.

Его двоюродные братья: старший — Гайфулла Хасанов, средний — Жават, младший – Султан Хасанов, — все они сражались за Родину и все трое не вернулись домой. Были они из деревни Малое Таскино.

Самый младший двоюродный брат отца — Султан Хасанов ушел на фронт 14 февраля 1943 года. Предположительно погиб в феврале 1944 года во время тяжелейших боев с немцами. Это и есть тот человек, информацию о котором была просьба откликнуться родственников. Его самый близкий на данный момент родственник – сын Феликса Хасанова – Рустам, проживающий в Сарино. У Рустама Феликсовича есть свой сын – Ринат, который работает в полиции г. Челябинска.

По имеющимся сведениям похороны останков солдат пройдут в Керчи в сентябре этого года. А поисковые отряды и нынешним летом уже возобновили свою работу. В них принимают участие и челябинские добровольцы из отряда «Ориентир», руководит которым Евгений Анатольевич Кочетов. Ринат Хасанов, правнук двоюродного брата погибшего, согласен поехать на похороны родственника.

Вот такое удивительное совпадение. Если бы Феликс Хасанов не пришел к нам в музей перед своей кончиной, я бы этого всего не узнала. И еще, очень редкий случай, касающийся нашего бойца- земляка, — при нем был медальон.

А всего в этом конкретном месте оборонительной линии окопов обнаружены останки трех бойцов из многих тысяч, что ждут своего часа. Напомним, в годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через этот город. В результате кровопролитных боёв Керчь была практически полностью разрушена. За время оккупации были убиты 15 тысяч мирных жителей, для 7 тысяч из них местом расстрела стал Багеровский ров. Более 14 тысяч угнаны в Германию.

Никто не забыт, ничто не забыто. Сегодня отряды добровольцев продолжают свою поисковую работу по нахождению воинов, захоронению их останков, поиску родственников. при наличии каких либо документов, писем, медальонов, других свидетельств личности.

В планах руководителей «Ориентира» еще в июле этого года работа на местах сражений под Сталинградом, где шли ожесточенные бои с немецким войсками. Там сражались наши земляки – артиллерийский полк 39-ой Гвардейской стрелковой дивизии, в его составе были военнослужащие, призванные с северной зоны Челябинской области – из Каслей, Верхнего Уфалея, Кунашака.

И… вот нашелся еще один воин той, теперь уже далекой войны. Он — наш земляк. И он найдет покой там, где погиб. Вечная ему слава и наша память.

 

Подготовил П. Соловьев.

 

Яндекс.Метрика