Огонь никого не щадит…

Пожары в поле

По состоянию на 05 июня 2014 года на территории нашего района произошло 27 пожаров, при которых погиб 1 человек, травмированы — 3 человека.

В результате пожаров огнем уничтожено 5 жилых домов и 2 квартиры, повреждены 8 жилых домов и 3 квартиры, 5 надворных построек, уничтожены 6 надворных построек, 10 тонн сена.

В лесных массивах произошло 3 пожара на площади почти в 16 гектаров, зарегистрированы 53 возгорания сухой травы, мусора в опасной близости от населенных пунктов.

За аналогичный период прошлого года на территории района было зарегистрировано 18 пожаров, при этом на пожарах травмирован 1 человек, на лесной площади произошел 1 пожар на 4 гектарах.

Основной причиной пожаров на частных усадьбах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – 9 пожаров, неосторожное обращение с огнем – 8 пожаров и нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 7 пожаров.

 

По району допущен рост числа пожаров в 6 сельских поселениях: Кунашакском, Саринском, Куяшском, Урукульском, Буринском, Усть-Багарякском.

Были проведены профилактические рейды в населенных пунктах района, в ходе которых за нарушение требований пожарной безопасности на прилегающих территориях (сжигание сухой травы, мусора и т.п.) привлечены к административной ответственности 9 граждан и 2 должностных лица. В том числе — 1 гражданин привлечен за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возгорание и повреждение чужого имущества: при сжигании сухой травы на сенокосном угодье огонь распространился на строительные материалы, ущерб, нанесенный пожаром, правонарушителем был возмещен.

Для ликвидации пожаров на прилегающих к населенным пунктам территориях

привлекаются добровольные противопожарные дружины (ДПД) сельских поселений с выездной пожарной техникой. Так, благодаря ДПД Куяшского сельского поселения, дислоцируемой в селе Караболка, до прибытия основных сил и средств из Большого Куяша и Кунашака, добровольцы не допустили распространения пожара от заброшенного сельскохозяйственного поля на населенный пункт. Это еще раз подтверждает необходимость создания подобных противопожарных формирований в каждом населенном пункте района.

С наступлением летнего пожароопасного периода убедительно просим жителей района соблюдать меры пожарной безопасности, в подворьях иметь первичные средства пожаротушения, бочки с водой, ведра, лопаты и т.д.

 

И.Тангатаров, начальник отделения ОНД №8.

 

Яндекс.Метрика