Кто успел – тот и съел?..

!Дом № 90 по ул. Ленина в с. Кунашак. Скоро в нем начнется капитальный ремонт отопительной системы, систем водоснабжения.
!Дом № 90 по ул. Ленина в с. Кунашак. Скоро в нем начнется капитальный ремонт отопительной системы, систем водоснабжения.

Часть многоквартирных домов области вошла в старую программу капитального ремонта, а оставшиеся дома будут ремонтировать по новымусловиям.

21 мая правительство области приняло региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную на 30 лет. В нее вошли свыше 20 тысяч жилых зданий области площадью более 50 миллионов квадратных метров. О том, какие дома нашего района попали в список капремонта в 2014 году и как будет работать сама программа, рассказывает в интервью руководитель управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению РадикГалеев.

— Радик Гатаувич, в этом году некоторые жители многоквартирных домов надеялись попасть под старую программу капремонта и оплачивать 15 процентов от общей его стоимости. Однако условия сейчас изменились, 21 мая принята новая программа. Что она из себя представляет, и какой теперь будет система оплаты?

— Принятие региональной программы является требованием федерального закона, который обязывает перейти на новую систему финансирования капитального ремонта. Ее основа — обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт со стороны жильцов многоквартирных домов. В Челябинской области в 2014 году эта плата составит 6 рублей с одного квадратного метра жилья.

Жильцы могут выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Это может быть и перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительного кооператива (ЖСК) или перечисление взносов на общий счет регионального оператора. Но лучше выбрать регионального оператора для того, чтобы пользоваться средствами из общей областной «корзины».

— Входит ли ветхоаварийное жилье в эту программу?

— Нет, это другая программа, в рамках которой, к примеру, был в Кунашаке сдан 36-квартирный дом по ул. Совхозная, 22-а, куда переехали жильцы с дома № 21-а улицы Пионерской и из села Ново-Бурино.

— И какие дома будут отремонтированыуже в этом году?

— В Кунашаке это дома, расположенные по улице Октябрьская — дом 20, Ленина — дом 94 (здесь будет произведен только ремонт крыши), Свердлова — дом 9, и Ленина — дом 90. В пос. Муслюмово – дом №24 по улице Центральной. Эти дома будут отремонтированы по старой программе капремонтов (за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ).

— Да, дом № 90 по улице Ленина особенно нуждается в ремонте. А когда будут отремонтированы остальные дома, которым также ремонт?

— Новая программа рассчитана на срок с 2014 по 2043 годы и состоит из пяти плановых шестилетних периодов. В какой период входит капремонт того или иного дома, можно узнать в администрации района.

— Скажите, а если дом уже был капитально отремонтирован по старой программе, как например, кунашакскаядвухэтажка по улице Октябрьской, 11, должны ли жильцы платить ежемесячно за капремонт?

— Да, должны, согласно закону. Ведь со временем в этом доме, как и в других, снова потребуется капитальный ремонт.

— Капитальный ремонт многоквартирных домов на Южном Урале еще будет какое-то время поддерживаться средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ. Задам резонный вопрос от имени жильцов, готовых сегодня платить 15 % от стоимости капремонта,но чьих домов нет в списке 2014 года — почему их дома не будут отремонтированы в этом, «переходном», году?

— Глава района Вадим Закиров обращался с письмом в министерство строительства конкретно по трем муслюмовским домам, которые на сегодняшний день собрали на счет ТСЖ около миллиона рублей и которые протоколом оформили согласие на софинансирование капремонта (15 % — со стороны жителей). Ответ пришел 16 апреля, в котором были перечислены жесткие критерии отбора на проведение капремонта. «Новая программа уже сформирована, и в ней не предусмотрена возможность переноса «вручную» сроков выполнения капитального ремонта многоквартирного дома на более ранний срок», — ответила генеральный директор фонда «Региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах области».

— Почему в программу не вошел дом № 1 по улице Базарной села Усть-Багаряк?

— Во-первых, они не выбрали управляющую компанию, без договора с которой нельзя было войти в программу. Собрание жильцов было, но официальный протокол впоследствии предоставлен не был. То есть люди, вроде бы, и проявили инициативу, но не довели дело до конца. Однако даже если бы они это сделали, то все равно бы не успели войти в старую программу. Как и предупреждало государство, когда еще софинансирование со стороны жильцов было только пятипроцентным, — нужно успеть, нужно проявить инициативу; кто-то успел, кто-то – нет. Теперь по новой программе этот дом планируется отремонтировать в период с 2020 по 2025 годы.

— Какие же дома, согласно новой программе, будут отремонтированы в первую очередь, и каковы критерии отбора?

— В соответствии с постановлением правительства области (от 30. 08. 2013 №270-П) региональный оператор провел мониторинг технического состояния многоквартирных домов и разработал программу, в которой учтены определенные критерии. Это срок эксплуатации многоквартирного дома, дата последнего проведения капитального ремонта, степень физического износа и необходимость капремонта, возникшая в результате стихийных бедствий, пожаров и т. д. Другими словами, основополагающим фактором является год постройки, а также степень износа.

К фото: Подъезд 90-го дома по улице Ленина села Кунашак. Скоро в доме проведут капитальный ремонт отопительных систем, систем холодного водоснабжения и систем водоотведения. Хотя уборка подъезда тоже не была бы лишней.

М. Бикбова.

фото автора.

 

Яндекс.Метрика