Письмо с фронта вернули: выбыл в медсанбат…

Наверное, по моему рассказу многие вспомнят давние, но до боли знакомые эпизоды, которые мы храним в памяти, в сердцах и в судьбах, ведь те военные сороковые-роковые годы навсегда вошли в нашу жизнь, оставив чувство непреходящей потери и горечи от гибели отцов.

Когда началась Великая Отечественная война, у моего отца – Якупова Хурмата, как у работника связи, была так называемая бронь – отсрочка от призыва на фронт. Мама вспоминала, что эта бронь не давала отцу покоя, он расстраивался и часто говорил: «Мои земляки на фронте кровь проливают, а я хожу в тылу. Стыдно мне людям в глаза глядеть. Я должен быть на фронте».

Через год отец все-таки добился снятия брони и в сентябре 1942 года ушел на фронт.

Мама в возрасте 26 лет осталась с четырьмя детьми. Старшей была Минсылу, ей было 13 лет, брату Рафику исполнилось 10 лет, сестре Кларе – 4 года, а мне не было и года.

Сестра Минсылу и брат Рафик для мамы не были родными детьми, но взаимоотношения у них были самые теплые и по-родственному близкие. С самых младых лет Минсылу стала настоящей маминой помощницей. А когда мама тяжело заболела и несколько месяцев была в безнадежном состоянии, тут уж и вовсе все семейные заботы легли на хрупкие детские плечи Минсылу. И она все выдержала!

В одном из писем с фронта отец обратился к своей старшей дочери с просьбой: «Минсылу, доченька, тебе придется пока прекратить учебу в школе, так как надо помочь маме поднимать твоих малых сестер и больного брата. Продолжишь учебу, когда я вернусь с фронта с победой». Так Минсылу в свои 13 лет стала работать, как и многие ее сверстники – дети войны, которые в раннем возрасте стали наравне со взрослыми тружениками тыла.

Первым из наших родных погиб на фронте под Ленинградом младший брат отца – старший политрук Якупов Закий. Когда сестра в своем письме сообщила отцу эту трагическую весть, он ответил: «Я отомщу фашистам за Закия».

Отец в своих письмах с фронта писал: «Война без жертв не бывает. Возможно, ради Отечества придется сложить мне голову, но Родина нас не забудет и поможет нашим семьям». Он также очень просил маму постараться дать детям образование.

Отцу с фронта не суждено было вернуться. А родина нам действительно помогла. Мы трое, Рафик, Клара и я, получили высшее образование. Брат окончил Московский художественный институт, стал художником, сестра – учительницей математики, я – врачом. А сестра Минсылу продолжала трудиться, 42 года была бухгалтером в Кунашакском сельсовете.

Последнее письмо от отца мы получили в декабре 1943 года, когда шли ожесточенные бои за освобождение города Житомир. Об этом семья узнала из его письма, где он писал, что в ближайшее время Житомир будет освобожден от фашистов.

Ответное письмо, написанное сестрой Минсылу, отец так и не получил, оно вернулось с припиской на «треугольнике»: выбыл в медсанбат.

В именном списке безвозвратных потерь отец значится погибшим в феврале 1944 года, но точных сведений о месте его гибели и захоронения мы не имеем.

Я неоднократно писала и продолжаю писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, в Министерство обороны Украины, в Житомирский областной войсковой комиссариат, а также – поисковикам с просьбой помочь найти место гибели и захоронения отца Якупова Хурмата. Но все ответы пока неутешительны для нас. Нам отвечают: «Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих. 68-ая полевая почтовая станция обслуживала тридцатую танковую дивизию, но документов, необходимых для наведения справок, на хранении нет».

Каждый год 9 мая я бываю на митинге в Кунашаке, посвященном Победе над фашистской Германией, который проходит у памятника Скорбящей матери, возле мемориальных плит с высеченными фамилиями погибших в той Отечественной войне. Трое из четырех обозначенных на мраморной плите Якуповых – мои родные: Якупов Хурмат – отец, Якупов Закий – дядя, младший брат отца, Якупов Сибагат – мой двоюродный брат, сын старшего брата отца.

Со слезами на глазах я кладу цветы на эти высеченные в камне родные имена. Память о фронтовиках будет вечно жить в наших сердцах.

 

Якупова – Хашимова Люция Хурматовна.

 

г. Челябинск.

 

Яндекс.Метрика