В Челябинске презентовали многотомную Историю башкирского народа

В Челябинске в конце мая в библиотеке № 15 им. Ш.Бабича состоялась презентация 7-томной энциклопедии «История башкирского народа», выпущенной Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Монография является первым масштабным исследованием истории одного из евразийских народов, проведенным в рамках Российской Академии наук.

На вечере присутствовал официальный Представитель Республики Башкортостан в Уральских регионах Амур Хабибуллин, видные представители башкирской интеллигенции и общественности Южного Урала.

Презентовали многотомник доктор географических наук, заместитель директора Института истории, языка и литературы ФГБУН Уфимского научного центра РАН Айбулат Псянчин, кандидат исторических наук Владимир Пшеничников.

Работа над семитомником охватила все исторические периоды, начиная с древности. Она велась около девяти лет. Самый первый том монографии увидел свет в 2009 году в московском издательстве «Наука». В издании книги активно участвовали и ученые из Челябинской области, в ней отражена история башкир Челябинской области.

В своем кратком выступлении Амур Хабибуллин поблагодарил авторов и всех причастных к изданию многотомника за бесценный титанический труд по пополнению и расширению исторических фактов по истории башкирского народа.

О том, как создавалась монография, как по крупицам пришлось собирать материал, цифровые данные, рассказал Айбулат Псянчин: Обширные сведения по истории башкирского народа расположены здесь в тематическом порядке. Каждый том энциклопедии посвящен отдельной эпохе или теме, представляющей важность для правильного понимания исторической судьбы народа и его сегодняшних реалий, — пояснил Айбулат Псянчин.

Уверен, что книги займут почетное место на полках библиотек, ими заинтересуются ученые, исследователи, преподаватели учебных заведений, студенты, да и широкие массы читателей, книги станут хорошим подспорьем для аспирантов и даже докторантов при написании им диссертационных работ. Работа проделана объемная и очень необходимая, – подчеркнул он.

При написании данного издания авторы использовали значительное количество новых источников, позволивших осветить малоисследованные ранее вопросы истории, с объективных позиций раскрыть историю башкирского народа.

Общий объем издания составил 660 печатных листов, тираж каждого тома «Истории башкирского народа» составляет 10 тысяч экземпляров, каждой книги документального приложения — две тысячи. Презентация состоялась благодаря поддержке Представителя РБ в Уральских регионах Амуру Хабибуллину.

Михаил Хабиров,  Пресс-секретарь 

Постоянного представительства  Республики Башкортостан в Челябинской области  8 (351) 225-19-70.

 

 

Михаил Хабиров, Пресс-секретарь

Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области 8 (351) 225-19-70.

 

Яндекс.Метрика