В большую жизнь…

Учителя, учащиеся и выпускники Ибрагимовской основной школы
Учителя, учащиеся и выпускники Ибрагимовской основной школы

В Ибрагимовской основной школе, как и повсеместно, прозвучал последний звонок для выпускников

Когда-то в этой школе училось 400 учеников. Сегодня в Ибрагимовской основной школе обучаются 25 учащихся. В ней же расположился детский сад, в котором 20 детей, и фельдшерско- акушерский пункт – ФАП.

Надо сказать, вся культурная жизнь ибрагимовцев связана со школой, потому что клуба здесь давно нет. Общественно — значимые мероприятия -курултаи, концерты, выборы и т.п.,- все проводится в здании школы. Об этом и рассказывает директор Марьям Ахатовна Ижбулдина:

— Коллектив преподавателей у нас небольшой: основных учителей – семь, совместителей – двое. Из двадцати пяти обучающихся в младших классах – пятнадцать, в старших – десять. Самый большой класс –четвертый, в нем шесть ребят. Есть классы по пять, четыре и три ученика, в шестом классе учится одна девочка. Школа работает в одну смену. Все учебные предметы ведутся. В прошлом году наша школа прошла аккредитацию, была и министерская проверка. Замечания сделали в связи с отсутствием лабораторных кабинетов, «зеленки» на землю.

У нас работают и спортивные секции, действуют кружки бисероплетения, мягкой игрушки. А в этом учебном году дети пожелали заниматься танцами, обучает их Эльвина Гадюлина, учитель труда, она же — воспитатель детсада. Постигают азы танцев не только старшеклассники, но и малыши. Закван Гимальдинов после уроков обучает ребят игре в шашки, шахматы, ведет общефизическую подготовку – занимаются в спортзале, играют по желанию в баскетбол, волейбол, настольный теннис…

Мы прошлись с директором по школе. Чисто, уютно. Видно, что учителя стараются создать здесь домашнюю атмосферу для своих учеников. Причем ремонт внутри школы они полностью делали сами. Есть и компьютерный класс. Его, по словам директора, собирали «с миру по нитке».

Между тем, в актовом зале собрались родители учеников в честь праздника Последнего звонка. В этом году из школы выпускаются двое старшеклассников – Идель Янбаев и Талгат Жамилов. Для них педагоги подготовили интересную программу, которую вела Мунира Ахтямова, учитель русского языка и литературы. Звучали стихи, песни. Исполнялись школьницами танцы, кстати, уже видна была их профессиональная подготовка.

Добрые слова пожеланий адресовали выпускникам педагоги, гость праздника – редактор районной газеты Фуат Насурдинов. Выпускникам пожелали успешного пути в жизни. Чтобы ибрагимовские педагоги могли гордиться своими учениками. Праздник получился по- настоящему домашним.

Своя традиция у ибрагимовцев – вести школьный альбом выпускников разных лет. Фотографирует обычно Нигмат Ижбулдин, наш активный селькор, занимающийся профессионально фотоделом. Н. Ижбулдин учитель- универсал: преподает биологию, химию, физику, музыку.

Свои слова благодарности педагогам сказали в ответном слове родители выпускников – Разифа Янбаева и Земфира Жамилова.

К слову сказать, в 2012 году из стен школы выпустились пятеро девятиклассников, в 2013 –м – трое. В прошлом году эти трое старшеклассников сдали государственные экзамены (ГИА – государственная итоговая аттестация) без троек. Молодые люди поступили в Снежинский политехнический техникум, а девушка пошла учиться на повара в колледж г. Челябинска. Педагоги надеются, что их выпускники и в этом году не подведут, сдадут грядущие экзамены успешно.

На смену покинувшим родные пенаты из детского сада в первый класс придут также двое учеников. Хотя ожидали шестерых, но по новым требованиям первоклашкам должно быть не менее 6,5 лет.

Из разговора с преподавателями выяснилось, что школа, кроме всего прочего, стала еще играть роль «депутата». Дело в том, что когда были выборы, свои кандидаты не прошли, не хватило голосов. А в жизни всякое бывает: может понадобиться и помощь депутата. Вот и приходится учителям в его отсутствие нередко проводить в какой-то мере общественную работу с земляками. К сожалению, депутат из Большого Куяша, курирующий эту деревню, ни разу не нашел возможности встретиться со своими избирателями.

А что касается праздника Последнего звонка, он в Ибрагимовской школе прошел замечательно. Все учителя и ученики постарались, чтобы он надолго запомнился нынешним выпускникам. Они планируют поступать в средние учебные заведения города Челябинска.

П. Соловьев.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика