Благоустройство – это не только уборка мусора

С информацией о субботниках, проведенных этой весной на территории всех сельских поселений, выступил на очередном аппаратном совещании I зам. главы администрации района Т.Т. Лукманов. Редакция газеты предлагает вниманию читателей данный отчет с небольшими сокращениями…

 

В марте 2014 года главой района было подписано распоряжение «О проведении субботников по санитарной очистке территорий населенных пунктов Кунашакского района». Была создана рабочая группа в составе А.В. Платонова, руководителя управления имущественных и земельных отношений, Л.Г. Джалиловой, начальника отдела архитектуры, В.Ж. Махмутова, начальника отдела экологии, глав сельских поселений, которой вменялись обязанности организации и координации работ. Хорошим подспорьем стали и «Правила благоустройства территорий сельских поселений». Данный документ впервые был принят в сельских поселениях в октябре-ноябре 2012 года.

Администрациям всех сельских поселений были выданы формы отчетности по итогам проведенных весенних субботников. Все главы сельских муниципалитетов предоставили отчеты. Ход работ снимался фотокамерами, в отчетах имеются и фотографии.

По району на субботниках очищено 33 314 тысяч квадратных метров территории, вывезено 6 774 кубических метра мусора, количество задействованных единиц автотранспорта составило 33 машины. В субботниках приняли участие 1964 человека из 181 коллектива предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, 1655 учащихся и педагогов из образовательных учреждений, а также 7936 человек по месту жительства, которые прибирались на территориях дворов многоквартирных домов и в подворьях частных домовладений. Общее количество народа, принявшего участие в субботниках, составило, таким образом, 11,5 тысячи человек.

Благодаря такой слаженной работе удалось в основном навести порядок на территориях всех сельских поселений. Способствовало этому и назначение в сельских муниципалитетах ответственных за благоустройство, которые сами приняли самое активное участие в субботниках. В этом году намного чище стало на территории Муслюмовского сельского поселения.

Рабочей группой в период проведения субботников были осуществлены выездные рейды на места для инспектирования хода работ, состояния жилых и производственных помещений, особенно с фасада. После рейдов были выписаны 18 предписаний для устранения недостатков. Из них 16 предписаний исполнены в полном объеме, 2 предписания находятся в стадии исполнения. К примеру, индивидуальным предпринимателем М.К. Шафигиным после выдачи предписания по нарушению первоначального облика фасада ведутся разрешительные и проектные работы для реконструкции магазина и пекарни в здании КБО в селе Кунашак. Также предписание было выдано руководителю управляющей компании «Кунашакжилкомсервис» Р.Н. Каримову для производства работ по очистке от мусора площадок временного хранения твердых бытовых отходов.

Данное предписание выполнено в полном объеме.

В основном много было замечаний в Кунашаке по магазинам. Потому и предписания были выданы руководителям торговых организаций: ООО «Тропик», ПО «Тахталымское», ООО «Рассвет», ТД «Гермес-центр». Все замечания тоже в полном объеме были устранены.

Также предписания выписывались на территории других сельских поселений. В Дружном это касалось жильцов частных домов. Для разрешения вопроса администрацией Урукульского сельского поселения был организован сбор и вывоз мусора с дворов улицы Комсомольской. Чего нельзя сказать по Буринскому сельскому поселению, в частности — по деревне Сосновка, где скопилось большое количество мусора на улицах и за пределами населенного пункта. В Куяшском сельском поселении неблагоприятная обстановка по захламленности территории имела место быть на обувной фабрике. После выдачи предписания там проведен субботник, и замечание полностью устранено.

По вопросам благоустройства хотелось бы привести пример Карагайкуля, Суртаныша и Прибрежного. Жители данных деревень вовремя убирают мусор в своих подворьях и близлежащих территориях.

Также нужно сказать о том, что в Кунашакском, Халитовском и Урукульском сельских поселениях был организован централизованный вывоз мусора из микрорайонов частного сектора, что удобно для людей.

С недавнего времени действует «Горячая линия» по сбору информации о наличии мусора в несанкционированных свалках на территории района. В основном звонки о нарушениях поступают от населения Саринского, Куяшского, Буринского и Халитовского поселений.

Занимаясь проблемами благоустройства, мне самому приходилось не раз участвовать в работе сельских сходов, посвященных указанным выше вопросам. В Аминево на сборе жителей деревни обсуждался вопрос о несанкционированной свалке, в Караболке жители, обсуждая эту же проблему, приняли решение о проведении субботников по наведению порядка в селе.

В селе Кунашак в прошлом году в микрорайонах №1, №2 и в Совхозном микрорайоне силами работников управлений и отделов администрации района был убран многолетний мусор. Было вывезено 15 машин бытовых отходов и разного сора. В этом году главой района была дана жесткая установка по организации уборки территории указанных микрорайонов Кунашака самими жильцами многоквартирных домов. По этому поводу было мое обращение к жителям райцентра через газету «Знамя труда», работников управления ЖКХ. Развешивались о датах субботников объявления.

В микрорайоне №1 и в Совхозном микрорайонах люди дружно вышли на приборку своих дворов, придомовых территорий. Жильцы домов в микрорайоне №2 с большой неохотой наводили у себя порядок.

На своем сходе жильцы дома №22 по улице Пионерской во втором микрорайоне Кунашака просили установить у них детскую площадку. В ответ на их обращение главой сельского поселения было сказано, приберите территорию, на которой должна быть смонтирована детская площадка. Сегодня вокруг дома чистота и порядок, выполнил свое обещание и А.М. Ибрагимов, теперь детям есть где играть.

В свое время делегация нашей области побывала с визитом в Беларуси. И наши земляки подивились чистоте и порядку в городах и селах братской республики. На вопрос, как это им удается поддерживать такой порядок, беларусы ответили, что они не сорят. Вот бы и нам так научиться жить!

В перспективе у нас намечено огораживание свалок. Кроме этого необходимо закрепление за юридическими и физическими лицами прилегающей к предприятиям и организациям, домам территории. Площади таких территорий должен определять глава сельского поселения. Графические материалы, выкопировка являются приложением к договору. За жилыми домами такие договора не обязательны.

Очисткой территории надо заниматься постоянно. Но вопросы благоустройства это не только уборка мусора. Это содержание в надлежащем порядке улиц, дворов, проездов, тротуаров, садов, парков, пляжей, детских и спортивных площадок, фонтанов, малых архитектурных форм, памятников, стел, кладбищ, павильонов остановок, туалетов, урн для мусора и мест сбора мусора, зеленых насаждений, газонов, наружного освещения, фасадов зданий и сооружений, кровли, крыльца, ограждений, навесов, козырьков, входных дверей, указателей наименований улиц, номеров домов. Это также соответствующие санитарно-защитные зоны объектов инфраструктуры. Все эти вопросы регулируются установленными законодательством правилами и нормами благоустройства, которые и необходимо соблюдать всем жителям района.

Впереди у нас сабантуй. Праздник в этом году будет областным. И ожидается приезд до 30 тысячи гостей. Поэтому жителям Кунашака, других деревень и сел стоит еще раз прибраться вокруг. Ведь на селе, ожидая гостей, каждый старается привести в надлежащий вид свой дом, двор, прилегающую к подворью территорию. А у нас улицы начинают зарастать крапивой. Вот и нужно ее выкосить.

Т. Лукманов, I зам. главы администрации района.

Фото В. Кагарманова.

Люди на субботниках подкрашивали, подбеливали цоколи зданий организаций и предприятий…

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика