У каждого ребенка — своя изюминка

В конце мая в школах района прозвенел последний звонок. В районном центре торжественная линейка, посвященная этому событию, прошла традиционно на центральном стадионе. Кунашакская средняя школа выпустила в нынешнем году три одиннадцатых класса, всего – 55 выпускников. Первоклашек при этом, как оказалось, вдвое больше.

После линейки в школах шли последние уроки уходящего учебного года, а мне в этот день довелось пообщаться с учениками 4 «а» класса и их учительницей Наилей Хакимьяновной Гирфановой.

В расписании у четвертого «а» в пятницу было четыре урока: русский язык, чтение, физическая культура и окружающий мир. На переменках да и на одном из уроков ребята поделились своими планами на лето, а они, скажу я вам достаточно масштабные. Кто-то едет в районный лагерь имени Гаяза Баймурзина, кто-то – в Челябинск, а кто-то – за границу, в Азербайджан. Те, кто останется на лето в Кунашаке, время зря не потеряют – будут посещать бассейн, библиотеку, будут кататься на велосипеде или просто гулять.

Четвероклассники рассказали мне, как они всем классом вместе с Наилей Хакимьяновной недавно ходили на мероприятие «Ночь в музее». Там ребята принимали участие в играх и конкурсах и даже выиграли купоны на посещение одного из кунашакских кафе.

4 «а» класс оказался действительно интересным, без преувеличений. Школьники участвуют во всех олимпиадах и предметных играх-конкурсах. «Особенно моим ребятам нравятся уроки рисования, труда, им безумно интересно заниматься разными поделками», — рассказывает учительница Наиля Хакимьяновна.

В 4 «а» учатся внуки наших именитых земляков. Например, правнук ветерана Великой Отечественной войны Салавата Мухамедьярова – Дамиль Габидуллин. Имя прадедушки Дамиля занесено в Книгу Памяти Кунашакского района. Эльмира Хажеева – правнучка участников Великой Отечественной войны Закировых. Расул Ибрагимов – правнук Ахтяма Султанова, кавалера ордена Славы. А Миля Закирова — правнучка члена знаменитой кунашакской женской тракторной бригады — Бадгельнисы Закировой.

«Мы частые посетители районного музея, и мои ученики знают историю Кунашака, знают и о той страшной войне, — делится Наиля Хакимьяновна. – Мы не раз беседовали об этом на уроках и классных часах».

Листая портфолио учеников четвертого «а» класса, диву даешься, — и когда они все это успевают? Так, к примеру, Эльмира Хажеева – разносторонняя девочка, принимает участие в творческих конкурсах, во всех предметных олимпиадах, занимает призовые места даже в конкурсах всероссийского уровня, также занимается шахматами и плаванием, добивается отличных результатов для своего возраста.

Дети с первого класса занимались в бассейне, и это дало результаты, так же как и Эльмира, Миша Цыплаков достиг хороших результатов — он призер районных и областных соревнований. Никита Дементьев конструирует лего-игрушки и использует их в создании своих мультфильмов, также Никита является автором песни.

Айгуль Хусаинова – шахматистка, обладательница четвертого места во всероссийских соревнованиях, что прошли в прошлом году в Самаре. Миля Закирова занималась шахматами, теперь занимается хореографией, она заняла 2 место в областном конкурсе чтения стихов М. Джалиля на родном языке.

— У каждого ребенка есть своя отличительная особенность, — рассказывает Наиля Гирфанова. – Даже если ученик не отличник, зато он активен, артистичен, у каждого — своя изюминка. Мои дети с удовольствием участвовали в театральных неделях, инсценируя сказки, и это у них здорово получается. Я бы хотела рассказать про каждого ребенка, но понимаю, что в одной статье про каждого не напишешь.

Учительница Наиля Хакимьяновна, будучи опытным педагогом, помогает ребятам раскрыть свой потенциал и возможности, и мне кажется, что прекрасные показатели в учебе и творчестве детей – это заслуга в том числе и Наили Хакимьяновны. За прошедшие несколько лет ребята посещали самые разные места области. Так, с учительницей и несколькими родителями они ездили в краеведческий музей, страусиную ферму, своими глазами увидели, как создают шоколадные конфеты на кондитерской фабрике и ели конфеты прямо с конвейера, были в конно-спортивном комплексе «Рифей» и катались там на лошадях, посещали дельфинарий, театр, катались на верблюдах, оленях… «Всего этого бы не было, если бы не помощь родителей учеников, — подчеркивает Наиля Гирфанова. – Они всегда готовы откликнуться».

Последний звонок для четвертых классов означает, что они стали более самостоятельными, взрослыми и в следующем учебном году будут учиться не в начальной, а в средней школе. Наверное, детям будет не хватать того времени, что они проводили со своей первой учительницей, тех приключений, что случались с ними в поездках и походах. Как бы то ни было, что-то мне подсказывает, что общаться они не перестанут и учительницу свою в будущем не подведут. С окончанием начальной школы, четвероклашки!

М. Бикбова.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика