Северная ходьба – залог здоровья!

В Челябинске прошел IV чемпионат области по северной (скандинавской) ходьбе.

 

На первенство Южного Урала по самому доступному и демократичному виду спорта, заниматься которым могут при минимальных затратах на экипировку и методические разработки, как юные атлеты, так и спортсмены-ветераны, съехались участники из различных городов и районов области. Среди них были и наши земляки. Честь Кунашакского района защищали Гульсина Мухаметова из поселка Дружный и автор данных строк — в категории ветеранов старше 60-ти лет.

К сожалению, не было атлетов-ходоков из райцентра, хотя любителей северной ходьбы в Кунашаке достаточно много. Не участвовали спортсмены из Усть-Багаряка, где этот вид легкой атлетики тоже начал культивироваться.

Погода в день стартов стояла чудесная. Один за другим уходили атлеты на дистанцию и с радостными лицами и прекрасным настроением финишировали. Некоторые из них финишировали под аплодисменты болельщиков первыми, вторыми и третьими, становясь победителями и призерами соревнований. Большинство же – просто проходило дистанцию для своего удовольствия. Для них преимущественными оставались спортивные девизы: «Главное не победа, а участие!» и «В здоровом теле – здоровый дух!».

Понятно, что, как и в любом состязании, победа досталась сильнейшим. И это вполне справедливо! Ведь категория таких людей вкладывает больше сил в занятия северной ходьбой вообще и в подготовку к соревнованиям в частности. Интенсивные тренировки помогают атлетам достигать высоких результатов.

А победителей и призеров турнира ждали Грамоты и ценные подарки. Организаторы соревнований предложили участникам турнира горячий чай со сладостями. После прохождения дистанции такое угощение для атлетов было весьма кстати.

Свою дистанцию Гульсина Мухаметова прошла неплохо. Автор же этих строк уже второй год подряд сохраняет за собой титул чемпиона Челябинской области по северной ходьбе в своей возрастной категории.

В заключение этих заметок о турнире по скандинавской ходьбе хотелось бы пожелать преумножения наших рядов. На всей территории района можно заниматься этим видом спорта. И я призываю земляков выйти на трассы, взять в руки палки и ходить, ходить! Еще раз повторюсь: северной ходьбой могут заниматься и дети, и их родители, и дедушки и бабушки!

Все — на трассы! Дружите со спортом, живите без лекарств!

Равиль Гарифович Жаминов, ветеран спорта.

с. Караболка.

 

Яндекс.Метрика