Вечер и ночь — в музее

Ночь в музее 2014 044

Привлечь в музеи молодежь — такова была цель международной акции «Ночь музеев», которая впервые прошла в Берлине в 1997 году. Конечно же, не только привлечение к культурным ценностям ставили в приоритеты организаторы акции. Показать потенциал, ресурсы и возможности современных музеев – также было в задачах этого мероприятия. В 2007 году к европейским странам впервые присоединились Московские и Екатеринбургские музеи: в акции «Ночь в музее» приняли участие несколько городских музеев, продливших свою работу до 21:00 по московскому времени. В нынешнем году многие музеи по нашей стране уже традиционно подключаются к этой акции.

Не остался в стороне от проведения «Ночи музеев» и районный историко-краеведческий музей, который проводит это мероприятие уже четвертый год подряд. К шести часам вечера к входу в музей начали подтягиваться учащиеся Кунашакской школы, взрослое население. Играла бодрая музыка. Дорогу перекрыли условным «шлагбаумом» — веревочкой с воздушными шариками. И чуть позже началось само действо. Вели программу директор музея Гульфина Хусаинова и специалист Эльмира Хайруллина.

Все началось с песен в исполнении воспитанников вокальной группы детской школы искусств ( руководитель — Светлана Губайдуллина). Другие учащиеся этой школы показали свое мастерство в танцах (хореограф — Галия Сафаргалеева). Пластично исполнила башкирский танец Луиза Саитхужина из районного Дома культуры.

Фанжия Идрисова провела мастер-класс с ребятами по оформлению красивой открытки с помощью ленточки и … дырокола. «Мы помним свою историю» — так назывался конкурс на лучший рисунок. Василь Закиров, специалист Управления культуры, провел со школьниками несколько веселых игровых конкурсов.

А в помещении музея желающие взрослые и дети могли бросить монетку на счастье в специальный старинный сосуд, чтобы исполнилось заветное желание. Здесь же на улице для всех участников мероприятия было организовано чаепитие.

Музейная ночь продлилась до двенадцати часов. Подходили жители райцентра и позже — целыми семьями, отдельными группами. Для них сотрудники музея проводили обзорную экскурсию, в экспозиции была областная передвижная фотовыставка «Река Миасс». Также демонстрировались изделия местных мастеров декоративно-прикладного искусства.

По итогам конкурсов, в качестве поощрения, Эмилия Закирова и Эльмира Хажеева (ученицы 4 класса) посетят кафе «Апельсин», а Роза Гилажетдинова (ученица 7 класса) отправится в бассейн «Дельфин».

Организаторы праздника благодарят активных помощников — учителей Кунашакской школы – Наилю Гирфанову, Зульфию Ильясову и Викторию Зубаирову, помощников организаторов Зенфиру Рахматуллину, Альфию Шарафутдинову. А также — спонсора мероприятия Марата Шакирова.

П. Соловьев.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика