Его светлый путь

School in the village Karabolka

7 ноября в с. Караболка в крестьянской семье родился мальчик. Бедняк Шакиров Мажит назвал сына Шаймарданом. Рос мальчишка смышленым, развитым ребенком. Еще до поступления в школу умел читать и писать, декламировать стихи. Вместе с дедом вставал на утренние намазы, свободно читал из Корана аяты и суры.

 

Во время учебы в школе Шаймардан показал способности к общественной жизни, учился хорошо. Одним из первых был принят в пионеры. За похвальную учебу, активность в общественной жизни он был делегирован на Всесоюзный слет пионеров, который состоялся в августе 1929 года. В Челябинском Дворце пионеров хранится фотография, на которой наш юный земляк запечатлен вместе с другими участниками слета с Южного Урала рядом с Н.К. Крупской, супругой вождя революции — В.И. Ленина. Свою трудовую деятельность Шаймардан Шакиров начал в 1933 году старшим пионервожатым в Кунашакской школе.

Через три года его, как хорошего организатора, приняли в аппарат райкома комсомола. С 1938 года до начала войны Ш.М. Шакиров работал помощником первого секретаря райкома партии Т.Ф. Куприянова. С первого дня войны Шаймардан Мажитович добровольцем ушел на фронт. Его примеру последовали двое родных брата – Султан и Мардан. Мужественно сражались они с врагом, всегда были на передовой. Судьба не пощадила их, братья Шаймардана Мажитовича остались на поле брани. Изведал полной мерой военного лиха и сам Шаймардан.

В сражении на Курской дуге ему миной оторвало левую ногу и повредило левый глаз, осколки ее чуть не задели сердце. Врачи сделали все, чтобы вытащить солдата с того света. И в 1944 году он был выписан из госпиталя инвалидом первой группы. Много было у фронтовика заслуженных наград, но особенно ценным для себя он считал орден Отечественной войны II степени. Война кончилась, но остались кровоточащие раны, которые она нанесла стране. Надо было поднимать разрушенную экономику, социальную сферу.

 

И вчерашние солдаты, несмотря на свои увечья, на свои страшные раны, засучив рукава, вместе со всеми взяли за дело. Еще до войны Шаймардан Шакиров был связан узами сотрудничества с районной газетой «Колхозчы». После возвращения с фронта он назначается ее редактором. Позднее возглавлял Ш.М. Шакиров местное радиовещание, общество «Знание», районный Совет ветеранов войны и труда. Неутомимый член райкома КПСС, лектор, он часто выступал перед населением по месту жительства с лекциями о международном положении, поступательном развитии СССР.

 

Был Шаймардан Мажитович частым гостем и в Кунашакской средней школе, рассказывал детям о пионерской, комсомольской юности, о фронтовых дорогах. И умер ветеран на ходу, на бегу. Инсульт поразил его у калитки собственного дома, когда возвращался Шаймардан Мажитович с отчетного собрания первичной партийной организации райкома партии, где он состоял на учете. И было ему всего 63 года. Но путь жизненный его был светел, запомнился он людям большим патриотом Родины.

 

Р. Жаминов, селькор

с. Караболка

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика