365 ЛЕТ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

Коллектив Пожарной части 65 Кунашакского района
Коллектив Пожарной части 65 Кунашакского района

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. В летописях они упоминаются и как одно из мощных орудий борьбы с врагами. По несколько раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. Так было не только на Руси.

В начале XVI века по указу Ивана III в Москве создается пожарно-сторожевая охрана. По концам городских улиц устанавливаются особые заставы — «решетки-рогатки», которые на ночь запирали. На заставах было установлено круглосуточное дежурство. Службу здесь возглавляли решеточные приказчики. В помощь к ним от каждых 10 дворов выделялся один горожанин. Службу решеточных приказчиков контролировали должностные лица из дворян, так называемые «объезжие головы».

Основная техника для борьбы с огнем — ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы. Важнейшей заботой каждого города было водоснабжение. На Руси самотечные водопроводы появляются в XI — XII вв. (Новгород), в странах Западной Европы — в XII — XIII вв. Большое распространение получают и гидротехнические сооружения, с помощью которых вода подавалась в города.

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожа¬ров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтейс¬тве первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рука¬вами и медными брандспойтами.

При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой го¬рода, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие се¬ла.

К 1917 году в составе Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных пожарных обществ – 952, городских добровольных пожарных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций — 261. В ИРПО было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тыс. человек.

В напряженные годы Великой Отечественной войны, пожарные тушили пожа¬ры, возникшие от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и обору¬дование, одними из последних покидали оставляемые города.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые орде¬на и медали.

Современные условия жизни общества способствуют росту числа по¬жаров и размеров социально-экономических последствий от них во всем мире. Ежегодно на земном шаре возникает более 5 млн. пожаров, от ко¬торых погибает несколько десятков тысяч человек и уничтожается мате¬риальных ценностей на десятки миллиардов денежных единиц. Огромный урон природе наносят ежегодно лесные и торфяные пожары, а также пожары аварийных нефтегазовых фонтанов. Пожары в XX веке стали настоящим бедствием для человечества. Это заставляет специалистов постоянно искать новые более совершенные средства и ме¬тоды борьбы с пожарами.

Пожарная охрана сейчас – это сложная система, включающая в себя службу тушения пожаров и профилактических аппаратов Государственного пожарного надзора, выполняющая задачу охраны от пожаров собственнос¬ти и имущества граждан России.

Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силами дежурного караула – этого основного тактического подразделения в работе пожарных. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень жесткое время – сорок – пятьдесят секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес пожара, вые¬хать к месту тушения.

Для успешного тушения пожара необходимы вода или пена, ог¬нетушащий порошок или инертный газ, средства защиты органов зрения и дыхания от дыма, защитная одежда, теплоотражательный костюм, лестница для спасения людей, приспо¬собления для вскрытия конструкций здания, чтобы проникнуть к очагу горения. Десятки приборов, инструментов и различного рода приспособлений требуются пожарному для успешной борьбы с огнем, дымом, испепеляющей жарой, и всегда он дол¬жен сохранять высокую работоспособность, быстроту, выдержку, хлад¬нокровие.

Первое пожарное депо в Кунашакском районе появилось в 1938 году в с.Кунашак около старой базарной площади, для борьбы с огнем тогда имелись две лошади, ручные насосы и бочки с водой на тележках. Специальных команд тогда не было, а колхозники тогдашнего колхоза «Имени Вильямса» поочередно несли службу пожарных.

В 1940 году пожарной депо построили уже в центре Кунашака, а недалеко от него соорудили пожарный водоем. Колхозники же по прежнему продолжали дежурить, имея на вооружении лошадей и бочки, получая за работу вместо денег свои «Трудодни».

В годы войны пожарному делу не уделялось внимания, страна переживала тяжелое время.

После окончания войны новое пожарное депо построили также в центре Кунашака, рядом с бывшим зданием райкома и даже каланчу в центре Кунашака построили. «Прогресс» состоял не только в этом: в 50-ые годы роль пожарного транспорта исполняли уже 3 лошади, а главное поступили в распоряжение кунашакских пожарных 2 мотопомпы.

В 1958 году колхозники пожарной охраны получили первую машину ЗИС-5.

В 1960 году была организована первая пожарная команда, где первым начальником пожарной службы стал Динислам Сафиуллин. В этом же году на вооружение поступило 2 пожарных автомобиля на базе ГАЗ-63.

На сегодняшний день защиту Кунашакского муниципального района от пожаров обеспечивают одна федеральная — 65 пожарная часть ФГКУ «8 ОФПС по Челябинской области», 6 муниципальных и две областные пожарные части. В случае, когда муниципальным и областным частям не удается самостоятельно потушить пожар до прибытия федеральной 65 пожарной части, задачей данных частей становится сдержать пожар от его дальнейшего развития, с прибытием 65 пожарной части пожар переходит в стадию тушения.

Приоритетным направлением пожарной охраны является создание добровольных пожарных дружин в каждом населенном пункте, ведь эффективнее тушить пожар на его начальном этапе возникновения, а не в тот момент когда он уже распространился и наделал много бед.

Берегите себя и своих близких — соблюдайте правила пожарной безопасности.

Заместитель начальника 65 ПЧ ФГКУ

«8 ОФПС по Челябинской области» М. Х. Насретдинов

 

Яндекс.Метрика