Как уберечься от радиации в повседневной жизни

Авария на Чернобыле стала датой этого дня - погибших в радиационных катастрофах
Авария на Чернобыле стала датой этого дня — погибших в радиационных катастрофах

26 апреля – Всемирный День погибших в радиационных катастрофах

29 сентября 1957 года взорвалась одна из емкостей хранилища высокоактивных отходов ПО «Маяк». Впоследствии, по приблизительным подсчетам, более 8000 человек скончались от лучевой болезни.

26 апреля 1986 года случился взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. По официальным данным, сразу погибли 31 человек, около 2000 человек скончались позже. Общее число заболевших после взрыва определяют в 1 млн.700 тыс. человек.

Принятые меры по ослаблению последствий радиоактивного загрязнения не обеспечили в полной мере защиту здоровья населения. Врачи до сих пор продолжают выявлять такие заболевания, как лучевая болезнь, лейкемия, другие онкозаболевания.

Давайте сегодня поговорим о том, как уберечься от воздействия радиации и как ее выводить из организма. Знать это важно особенно тем, кто проживает вблизи зон радиоактивного загрязнения.

Главную опасность представляют радионуклиды: стронций-90 и цезий-137. Стронций-90 в организме человека концентрируется в костной ткани. Это может привести к развитию злокачественного поражения крови (лейкоз). Цезий-137 концентрируется в мышцах. В отличие от стронция-90, достаточно быстро выводится из организма (300 дней) при условии прекращения его дополнительного поступления.

Какие же основные правила необходимо соблюдать, чтобы предотвратить попадание радионуклидов в организм?

Достоверные источники говорят о том, что не рекомендуется использовать на приусадебных участках минеральные удобрения и ядохимикаты. Известно, что нитраты в6-8 раз усиливают воздействие радиации. Не рекомендуется вносить в почву свежий навоз. Для снижения содержания нитратов навоз следует в течение 6-12 месяцев удерживать в буртах.

Нельзя пасти скот и заготавливать сено на загрязненных лугах. С мясом и молоком в организм человека поступает от 25 до 100% радионуклидов. Молоко же обладает повышенной способностью концентрировать эти частицы. Однако, при его переработке большое количество радионуклидов переходит в сыворотку и пахту. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу.

С овощей за счет обработки – тщательного мытья и чистки – можно удалить до 60% радионуклидов. Особый разговор о грибах. Например, грузди и волнушки содержат больше радионуклидов, а масленок – тот вообще чемпион по накоплению цезия-137. Наименьшее содержание радиационных веществ – в подберезовике. Предпочтение же рекомендуется отдавать молодым грибам, самыми чистыми грибами можно «разжиться» в дождливую погоду.

Ну, а самое главное для человека – это полноценное питание с содержанием калия, кальция, фосфора, они «конкуренты» стронция и цезия. Если в питании ощущается недостаток вышеперечисленного, то организм активно поглощает доступные в этот момент стронций-90 (аналог кальция) и цезий-137 (аналог калия). Поэтому в рацион обязательно должны включаться продукты с высоким содержанием минеральных веществ. Например, урюк, чернослив, изюм, горох, картофель – это калий. Сыр, молоко, другие молочные продукты – это кальций и фосфор. Крупы, рыба, шоколад, творог – фосфор. Если соблюдать эти правила питания, то с нашим здоровьем все будет в порядке.

Всем известно, что львиную долю облучения человек получает от естественных источников радиации: земная, солнечная, техногенная и бытовая радиация. А сколько у нас в домах бытовой техники, которая, так или иначе, излучает радиацию? Например, часы со светящимся циферблатом дают годовую дозу в 4 раза больше, чем утечки на АЭС.

Хотел бы сказать еще вот о чем. Мы привычно сваливаем вину на ПО «Маяк». Однако официальная статистика области говорит о том, что население получает дозу облучения на 89% от природных источников. А как вам факт, что средняя продолжительность жизни в городе Озерске, где расположен ПО «Маяк», на 10 лет выше, чем в городе Челябинске? Есть повод для размышлений о нашей некомпетентности или неграмотности, когда мы огульно ругаем этот известный объект, подыгрывая «радиационными страшилками» нашим недоброжелателям в информационной войне против России.

Наше здоровье – в наших руках. Значит надо следовать поговорке: Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял, здоровье потерял – все потерял.

 

Н.А. Ижбулдин, селькор

Д. Ибрагимово

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика