Будь настороже! – К нам пришла туляремия

Переносчики болезни - грызуны, кровососущие насекомые
Переносчики болезни — грызуны, кровососущие насекомые

Как рассказал на прошлом аппаратном совещании главный врач ЦРБ Юрий Рекунов, в Кунашакском районе в настоящее время складывается неблагоприятная ситуация по туляремии. Зарегистрировано и подтверждено два случая заболевания туляремией в нашем районе, и ситуация расценивается как предэпидемическая.

Что это за напасть такая – туляремия? Как избежать заражения? Какие меры профилактики предприняты в нашем районе в борьбе с этим опасным инфекционным заболеванием? Об этом мы поговорили с главным врачом центральной районной больницы Юрием Рекуновым.

 

— Юрий Степанович, как протекает это заболевание?

— Сразу оговорюсь, что это очень опасное инфекционное заболевание, которое может завершиться и летальным исходом. Клинические проявления туляремии весьма разнообразны. Наиболее характерными являются: повышение температуры тела, головные боли, слабость, воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (бубон).

 

— А как человек может заразиться туляремией?

— Основным источником инфекции являются грызуны (мыши, кролики, зайцы, водяные крысы, ондатры, хомяки и др.). Среди домашних животных резервуаром инфекции могут быть овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, но чаще всего заражение людей происходит в природных очагах при прямом и косвенном контакте с грызунами. Также переносчиками инфекции являются клещи, комары, слепни.

В организм человека возбудитель может проникать при контакте с инфицированными грызунами (разделка туш, снятие шкурок) и с водой (при купании, умывании, полоскании водой), при употреблении инфицированных, термически необработанных продуктов и воды, при вдыхании инфицированной пыли при обмолоте зерна, скирдования сена и соломы, при укусе инфицированных кровососущих насекомых или их раздавливании.

 

— Кто находится в группе риска?

— Жители сельских районов автоматически входят в группу риска. Также можно говорить о профессиональном риске заражения, к этой категории относятся охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно- и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свеклой и т.д.

 

— Как обычный человек может обезопасить себя от заражения этой чумоподобной болезнью?

Важно соблюдать профилактические мероприятия:

В активных очагах туляремии следует ограничить контакт с животными, являющимися резервуарами инфекции, особенно грызунами, зайцеобразными, насекомоядными. С особой осторожностью относиться к трупам животных.

В очагах туляремии жильцам помещений необходимо строго следить за защитой от грызунов колодцев, защищать от них пищевые продукты.

Следует исключить употребление сырой воды из случайных источников.

В теплое время года целесообразна защита от кровососущих насекомых, очистка садово-огородных участков от захламленности.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор, перчатки).

Ну, а самым действенным методом профилактики является иммунизация. Прививки проводят лицам старше 7 лет один раз в 5 лет.

 

— Какие меры профилактики приняты в нашем районе?

— В настоящее время в районе активно проводится прививочная кампания среди детей. Перед вакцинацией кровь исследуют на напряженность иммунитета к туляремии, и если результат отрицательный, то после осмотра ребенка врачом ставится прививка накожным способом. На 5-6 и 10-12 сутки производится оценка эффективности вакцинации. На месте насечек развивается гиперемия и отек диаметром до 15 мм. По ходу насечек могут появиться везикулы размером с просяное зерно. С 10-15 дня на месте прививки образуется корочка, местные явления стихают, после отделения корочки на коже остается рубчик. Иногда может наблюдаться небольшое кратковременное увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. При отрицательном результате вдоль насечек отмечается только небольшая краснота в течение 1-2 дней.

Продолжается забор крови среди взрослого населения. В целом на сегодня обследовано перед вакцинацией 1299 человек, из которых вакцинации подлежит 837 человек, 675 из них уже вакцинировано. Поствакцинальных осложнений зарегистрировано не было.

 

— И еще один, пожалуй, не менее важный вопрос: забор крови для обследования и вакцинация – это бесплатные услуги?

— Да, бесплатные. Вакцины для взрослых оплачены из средств бюджета администрации района, согласно распоряжению главы Вадима Закирова. Вакцина для детей поступила в наш район бесплатно, а забор крови перед вакцинацией оплачивается из бюджета ЦРБ.

 

Справка:

В организм человека возбудитель может проникать при контакте с инфицированными грызунами (разделка туш, снятие шкурок) и с водой (при купании, умывании, полоскании водой), при употреблении инфицированных, термически необработанных продуктов и воды, при вдыхании инфицированной пыли при обмолоте зерна, скирдования сена и соломы, при укусе инфицированных кровососущих насекомых или их раздавливании.

Туляремия – классическая природно-очаговая болезнь, относится к числу особо опасных инфекционных болезней. Опасность обусловлена быстрыми темпами распространения и высокой летальностью. Одной из характерных особенностей туляремии является стопроцентная восприимчивость к ней человека без различия в возрасте.

Марина Бикбова

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика