Служи, солдат!

Призывники из Усть-Багарякского сельского поселения.  Слева направо: Александр Камалов, Ренат Зарипов, мама Эльвира Мухутдинова с сыном Владиславом. Она провожает в армию четвертого сына.
Призывники из Усть-Багарякского сельского поселения.
Слева направо: Александр Камалов, Ренат Зарипов, мама Эльвира Мухутдинова с сыном Владиславом. Она провожает в армию четвертого сына.

пускай не сахар служба

 

В конце апреля Управлением физической культуры, спорта и молодежной политики, Управлением культуры было организовано торжественное мероприятие — районный «День призывника». Проходил он в Доме культуры, где собрались будущие защитники Отечества и их родные с нескольких сельских поселений. Вели праздничную встречу Надежда Хаятова и Василь Закиров.

Служба в армии является важным этапом для каждого мужчины. Думаю, с этим никто спорить не будет. Армия дает вчерашним школьникам хорошую школу жизни, много надежных друзей. Там в их руки будет вверена боевая техника и оружие, с которыми будет дано право защищать нашу Родину. Это большая ответственность для каждого юноши является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

С приветственным словом к новобранцам выступила заместитель главы района, руководитель отдела образования Г.Г. Янтурина:

— Желаем Вам всем удачной службы. Её срок- один год- для кого-то может показаться долгим. Но, несмотря на все нюансы, мы надеемся и верим, что Вы достойно будете представлять наш район, нашу Челябинскую область, где бы вы ни служили. Мы Вас любим и будем ждать…

 

Об особенностях призыва этого года рассказал призывникам и их родителям начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по Кунашакскому району А.С. Ионов:

— Этой весной из Кунашакского района в ряды вооруженных сил Российской федерации будет направлено 50 человек. Основная часть направится служить в Центральный военный округ (27 призывников), остальные в Южный, Восточный и Западный военные округа. Ребята будут служить в ракетных войсках стратегического назначения, 12-ом главном Управлении Министерства обороны, внутренних войсках — МВД РФ.

Особенности этого призыва в том, что на каждого призывника будет формироваться информационная электронная карта. В ней будут содержаться сведения по состоянию здоровья, биографические данные и т.д. Вместе с этой электронной (пластиковой) картой призывник отправляется по месту прохождения службы. Это нововведение поможет определить командному составу наиболее подходящую специализацию для солдат, с учетом его образования, здоровья. Также будет продолжаться выдаваться призывникам банковская карта, для получения денежных средств, она оформляется здесь, дома. Ежемесячное денежное довольствие солдата составляет 2 000 рублей. Это удобно, не надо обращаться в какие-то органы по месту службы, деньги приходят на его банковскую карту.

Оптимизация военной службы так и осталась. Военнослужащие освобождаются от хозяйственных работ. Основное внимание уделяется боевой и физической подготовке…

Хочу сказать, что служба в армии не будет являться для Вас «прогулкой». Но я думаю, что настоящий мужчина идет в армию не за легкой жизнью, а чтобы отдать долг нашей Родине. Нужно научиться защищать ее с оружием в руках, а также свои семьи, самого себя. И желаю, чтобы ваша служба прошла без происшествий. Самое главное соблюдайте воинскую дисциплину, не нарушайте требования безопасности при обращении с оружием и техникой.

 

От имени родителей на сцену с ответными словами пригласили Э.В. Рамазанову, которая от имени мам пожелала новобранцам отличной службы.

От всей души обратился к молодому поколению будущих защитников ветеран Великой Отечественной войны Якупов Сунагат Кунаккильдинович:

— Я желаю, чтобы вы в хорошем здравии, без травм, вернулись к своим родителям, к своим девушкам. Защищайте нашу землю так, как это делали ваши отцы и деды.

 

Пожелал призывникам дружить с головой и беречь себя председатель Совета ветеранов локальных конфликтов Р.Р. Зарипов: «Только что к Вам обратился уважаемый ветеран Великой Отечественной войны. Этот человек прошел пешком, прополз, проплыл всю Европу, гоняя немецких захватчиков. Вернулся домой живой и здоровый. И сегодня нас радует замечательными словами…

Знайте, что вас дома ждут самые близкие вам люди. Не забывайте написать пару строчек: «Мама у меня все хорошо, скоро вернусь домой». И удачи вам.

На этом мероприятии читал стихи и пел песни всем собравшимся, в том числе старшеклассникам Кунашакской школы – Василь Закиров.

Говоря об особенностях несения военной службы, можно отметить, что разрешается нынешнему солдату иметь гражданскую одежду, для того чтобы выйти в увольнение. Введено такое понятие как «сончас», по праздничным дням, и даже будням, после несения боевого дежурства. Во многих частях веден режим питания, называемый «шведским столом». То есть, солдат может выбрать из нескольких блюд то, что ему больше нравиться.

Начальник отдела военного комиссариата по Кунашакскому району А.С. Ионов отметил, что служба в армии дает большие преимущества для тех, кто исполнил воинский долг. При поступлении в ВУЗы отслуживший абитуриент пользуется льготами. С этого года принят Закон, что если молодой человек не прошел военную службу по призыву, без весомых обстоятельств, то он не имеет право быть принятым на государственную и муниципальную службы, в ведомственные структуры — МВД, ФСБ. Его на эту работу не возьмут.

Всем призывникам организаторы праздника, военком вручили наборы на первое время службы. А после окончания мероприятия мы немного пообщались с Рамазановой (Мухутдинова) Эльвирой Валерьевной, из села Усть- Багаряк:

— Я провожаю в армию четвертого сына. Наши уральские ребята нигде не подводили нас. Здоровьем – крепкие, с характером. Конечно, всегда переживаю за своих и чужих сыновей. Старший – Мухутдинов Вячеслав служил в г. Самара, в ракетных частях в 2002-2004. Второй – Радислав — отслужил в г. Камышлове в танковых войсках, третий — Альберт – в ракетных войсках стратегического назначения в г. Тверь. И вот теперь самый младший – Владислав, пока не знаю, куда попадет, но его приписали в военно-морской флот. Надеюсь, что все будет нормально. Они деревенские ребята, ко всему привыкшие. Много знают, умеют трудиться физически. Думаю, что не потеряются и справятся с возложенными на них обязанностями. А наше материнское сердце всегда переживает за своих сыновей…

И надеемся, что через год, и эти полсотни ребят прибудут в отдел военного комиссариата кунашакского района, встанут на воинский учет и продолжат гражданскую жизнь.

Подготовил П. Соловьев.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика