Весна забот наших

Коллектив администрации района одним из первых вышел на весеннюю уборку...
Коллектив администрации района одним из первых вышел на весеннюю уборку…

Наконец-то во второй декаде апреля пришла и к нам весна. Практически растаял снег, обнажив все, что было под ним. Одним словом, наступило время весенних приборок, субботников. О благоустройстве, о наведении порядка в наших деревнях и селах, о пожарной безопасности в весенний пожароопасный период корреспондент газеты беседует с I заместителем главы администрации района Т.Т. Лукмановым.

-Талгат Тухватович, во дворе очередная весна, время забот. По поводу весенних субботников приняты решения областными властями…

-Есть подобные решения и у нас на муниципальном уровне. И по ним нужно работать и работать. Но прежде я бы хотел высказать по проблематике несколько своих мыслей.

Большинству людей кажется, что окружающий мир живет, развивается отчужденно от человека, что все происходит независимо от него, что он ни на что повлиять не может, как не может ничего и изменить. Но это логика безответственности. Мы же должны воспитывать в себе, в своих коллегах, детях ответственность за свои дела, за свои решения.

Только ответственный человек может строить нормальные отношения в семье, в обществе. Он ответственен к окружающей среде, за то, что происходит в природе. Но пока у всех на виду до боли знакомая ситуация: пошли люди на отдых, на пикник в лес, на берег озера. Вволю нагулялись там, набросали консервных банок, бутылок, целлофановых пакетов, обрывков газет, наскоро потушили костер и ушли.

Вдоль дорог выбрасывают люди мусор мешками, превращают околицы населенных пунктов, близлежащий лес в стихийные свалки.

Подобное отношение у наших земляков и к своему селу, улице, двору, дому, где они живут. К примеру, убрали мы в прошлом году мусор в микрорайонах №1 №2 и в совхозном микрорайоне Кунашака, вывезли его на свалку на 20 машинах. И что вы думаете, этот пример стал заразителен и нынче люди сами вышли и все сделали без всяких подсказок? Отнюдь. Рейд штаба по проведению субботников показал, что не убран мусор вокруг детских садов «Теремок», «Березка», «Миляш», грязно в целом в микрорайонах №1и №2, в совхозном микрорайоне Кунашака. Есть в центре Кунашака многоквартирный дом №22 по улице Победы, так один из его жильцов выбросил свой мусор прямо с балкона. Остатки сора повисли на балконе, а под балконом выросла целая куча нечистот.

-Видимо, одноразовая акция не воспитывает еще в людях ответственность в делах и поступках. Более того, может она вырабатывает у них паразитические настроения, мол, опять придут люди с администрации, комхоза, организаций и предприятий, и уберут за них мусор?

-Нет, в этом году никто ни за кого прибираться не будет. Будет каждый трудиться на субботниках по месту жительства, работы и наводить порядок. Поэтому призываю все коллективы организаций, предприятий, жителей села выйти и поработать в выходные дни по наведению порядка на подведомственных территориях, улицах и дворах.

Взять опять предприятия торговли, магазины. Что в центре села, что на его периферии с фасадной стороны торговых точек, казалось бы, все в порядке. Но загляни с их тыльной стороны и увидишь, что там не убирались с прошлой осени.

Поэтому у меня возникает естественный в таких случаях вопрос: а осознают ли люди свою безответственность и в этих делах? При этом нужно помнить, что в каждом человеке изначально заложена ответственность за свои мысли и поступки. Ведь когда человек нарушает своими грубыми поступками, неосторожными действиями гармонию в окружающей природе, то у него часто возникают внутренние конфликты. Отсюда беды человеческие, болезни. При этом психологи говорят, что человек, ведущий нормальный, здоровый образ жизни, живущий в ладу с окружающим миром, получает, как отдачу, только удачу, внутреннее спокойствие, душевное и телесное здоровье, радость. Также можно сказать, что те предприятия, организации, в которых царят чистота и порядок, ждет подъем производства, сплоченность коллектива, процветание.

Конечно, много сделано в последнее время по благоустройству в районе, в райцентре. Это и ремонт улично-дорожной сети, устройство тротуаров, ограждение пешеходных дорожек, установка детских площадок, восстановление сквера в Кунашаке. Но я должен еще раз повторить, что во всех этих дела мало смысла, пока люди не изменят свое отношение к окружающему миру. Пока же наши земляки хорошее воспринимают как должное и запоминают плохое, чтобы вывернуть какой-нибудь негативный случай в укор властям или коммунальным службам. При этом единственное, что требуется от всех – это инициатива в желании сделать мир чище, прекраснее…

Изданы, как уже говорилось выше, постановления и.о. губернатора области Бориса Дубровского, главы района по проведению субботников по наведению чистоты и порядка. Создан штаб, который будет выезжать в населенные пункты района, на предприятии и организации для проверки хода работ. Днями субботников определено 18,19,24,25 апреля сего года. Просьба населению, руководителям предприятий, организаций всех форм собственности навести порядок на своих и прилегающих территориях. 6 мая будут рассмотрены первые итоги проведенной работы, названы самые чистые населенные пункты, улицы, территории предприятий и организаций. Кампания по благоустройству будет освещаться через районные СМИ.

К сведению организаций райцентра, не имеющих собственного автотранспорта для вывоза мусора, машины по заявкам для данной работы будут выделяться администрацией Кунашакского сельского поселения.

И в конце разговора несколько слов по пожарной безопасности. В 2013 году произошло 65 пожаров, 6 человек погибло, 2 травмировано. В I квартале 2014 года 1 человек погиб на пожаре, 3 человека травмировано. В связи со сложной пожароопасной обстановкой решением КЧС и ОПБ района принят план совместных рейдов. План данный выполнен. Работники ПЧ-65, ОНД 8, РЭС и сельских поселений обошли практически каждый дом в Кунашаке, Дружном, Урукуле, Б.Куяше, Усть-Багаряке, Халитово, Курманово и Нугуманово. Во время этих обходов жилого сектора было осмотрено состояние электропроводки, дымоходов печей, розданы памятки по соблюдению мер пожарной безопасности. По нарушениям правил безопасности были выписаны предписания.

И по данной проблематике снова приходится возвращаться к теме ответственности человека перед своей семьей, соседями, окружающей средой. Ведь и многие пожары происходят по вине человека, от несоблюдения элементарных мер безопасности в быту, на природе, когда поджигается стерня на покосах. При этом гибнет все живое: звери, птица, насекомое, растения.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев на совещание в Томске, посвященной ликвидации лесных пожаров, отмечал, что основной причиной возникновения лесных пожаров является деятельность человека. «Давайте подумаем об административной или даже уголовной ответственности, если нужно, за эти дела»,- заявил глава правительства.

Такая же ответственность существует и за нарушения правил благоустройства. Поэтому я призываю земляков дружно выйти на субботники и хорошо на них отработать. Но не нарушать при этом правила пожарной безопасности, не жечь мусор. Отдельно призываю соблюдать меры пожарной безопасности у себя дома, в подворье, в лесах и озерах во время выездов на пикники во время праздников, а также на охоте, на покосах…

В. Кагарманов.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика