Современные бойцы невидимого фронта — в борьбе с фашизмом

Халитовские школьники и педагоги сфотографировались на память с челябинскими гостями
Халитовские школьники и педагоги сфотографировались на память с челябинскими гостями

Тахталымскую среднюю школу в районе и области знают как образовательное учреждение высокого уровня, педагоги которого принимают участие в самых разных научных и творческих проектах района, области и страны. В школе действует методическое объединение «Обществознание», его руководитель – учитель истории и обществознания Земфира Байрамгалина, педагоги, входящие в состав объединения, – учителя истории и обществознания Харрас Файзуллин, Альбина Султанова, учитель географии Гульнара Шадыева и учитель МХК Венера Габитова. На сегодняшний день в школе проводится предметная неделя истории, географии, обществознания и МХК. В рамках этой недели педагоги подготовили для школьников необыкновенную встречу с бывшими узниками фашистских концлагерей. Эта встреча-выставка была приурочена к Международному Дню освобождения узников фашистских лагерей, отмечаемому 11 апреля.

Детство как незаживающая рана

… Пете было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. В белорусскую деревню Курино, где он жил с семьей, пришли фашисты и начали грабить сельчан. Петя с мамой и сестрой пережил в деревне и бомбежку, и голод, а потом их отправили в концлагерь. В тесном грязном вагоне мальчик с другими пленными доехал до концлагеря «Аушвиц», там Пете на руке сделали наколку – тюремный номер, заменивший ему имя. Его постригли, одели в гимнастерку, доходившую ему до пят, и выдали брюки, высотой почти до шеи. Мальчик, как и другие узники, работал, спал на нарах, полных клопов, ел хлеб и мутную воду, в которой одиноко плавали кусочки овощных очистков.

Организм требовал еды, а в душе появилась незаживающая рана. Иногда Петя смотрел на колючую проволоку концлагеря, за которой зеленела трава, и вспоминал, как он играл во дворе своего дома, сытый, чистый и выспавшийся.

Сперва людей убивали без использования газа. Потом построили газовые камеры: загоняли людей в подвал, заставляли раздеваться и травили газом. После смерти выбивали и забирали золотые зубы, тело сжигали.

Евреев, как правило, убивали сразу, а славян сначала использовали в качестве рабочей силы и доноров крови для немцев, и только потом, истощенных, их тоже убивали. А однажды пришли за мамой Пети, в этот день мальчик видел ее в последний раз — ее сожгли в общей топке…

«Мы считаем своим долгом рассказывать, что такое фашизм»

Сегодня Петя — Петр Николаевич Исаченков, один из немногих выживший в фашистских концлагерях, после войны он по распределению попал в Челябинск. Окончил ЮУрГУ (тогдашний ЧПИ) и преподавал там тридцать пять лет. Петр Николаевич вместе с Игорем Анатольевичем Царьковым – тоже бывшим узником фашистских концлагерей – четвертый год ездят по школам Челябинской области и рассказывают детям о войне и фашистской античеловеческой политике.

Своими историями детства, проведенного в тяжелейших нечеловеческих условиях, они поделились с халитовскими школьниками. Игорю Анатольевичу в 1941 году было девять лет, и он тоже прошел весь ад концлагерей. До сих пор ему снится один и тот же сон: он видит заключенных, прикованных к скамейкам цепями, подходит к ним, дотрагивается рукой, а они… рассыпаются, словно пепел. Сегодня Игорь Царьков живет в столице Южного Урала и является председателем Челябинской городской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

— Мы считаем своим долгом делиться с другими поколениями своим страшным опытом и рассказывать, что такое фашизм и нацизм, — говорит Игорь Анатольевич. – Чтобы знали, помнили и чтобы никогда подобные события не повторялись в мире.

Игорь Царьков и Петр Исаченков ездят по школам и предприятиям области с выставкой, посвященной жертвам фашизма, встречаются, общаются с молодежью – делают свой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Петр Николаевич и Игорь Анатольевич – удивительные люди, добрые и отзывчивые, от них исходит теплота, которую сразу чувствуют дети. Халитовские школьники слушали бывших узников внимательно, в полной тишине. Некоторые дети не могли сдержать слез, некоторые по завершении мероприятия подходили к бывшим узникам пожать руку.

Уважаемые гости из Челябинска, впервые побывавшие в Кунашакском районе, тепло отозвались и о коллективе Тахталымской средней школы, и о ее учениках, поблагодарили за душевный прием и отметили, что они всегда открыты для диалога и подобных встреч в школах нашего района.

* * *

В Челябинской области осталось 358 бывших узника фашистских концлагерей. Игорь Анатольевич Царьков и Петр Николаевич Исаченков – те из них, кто в свои «немного за восемьдесят» еще бодры, полны сил. Они готовы своим делом и словом сражаться против фашизма и нацизма, ростки которого, к сожалению, сидят в головах некоторых жителей России и бывших республик СССР.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика