Награда – за проявление высокого профессионализма

Генерал- майор Игорь Калиниченко вручаеи Вильяну Нуруллину именные часы
Генерал-майор Игорь Калиниченко вручает Вильяну Нуруллину именные часы.

Приказом МВД России был поощрен наш земляк Вильян Нуруллин

Олимпийский огонь в Сочи погас, но победы спортсменов и масштаб проведения Олимпиады навсегда останутся в мировой истории. Первое место в играх обеспечили стране наши спортсмены – олимпийцы и паралимпийцы, а вот высокий уровень проведения Олимпиады-2014 обеспечили люди, чей труд, наверное, не всегда заметен. И это не только волонтеры, организаторы, режиссеры, но и те, кто обеспечивал безопасность Игр.

Олимпиаду в Сочи пытались взорвать. О предотвращении террористических атак на олимпийских объектах недавно рассказал на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств директор ФСБ России Александр Бортников.

Безопасность Олимпиады в Сочи обеспечивали около 40 тысяч сотрудников полиции и 10 тысяч служащих внутренних войск, и среди них – наш земляк Вильян Кадирович Нуруллин, выпускник Буринской средней школы.

Вильян Нуруллин сначала был студнетом Челябинского юридического института МВД России, но после ликвидации этого образовательного учреждения он перевелся в Краснодарский университет МВД. Сейчас Вильяну 22 года, он учится на пятом курсе, является офицером, младшим лейтенантом.

— На Олимпиаде я был ответственен за самую последнюю точку в цепи безопасности, — пояснил Вильян. – Я с коллегами проверял через рентген-аппарат ручную кладь и верхнюю одежду. Официально моя должность называлась оператор рентгенотелевизионного аппарата.

Предварительно в Краснодарском университете с сентября по ноябрь 2013 года Вильян Нуруллин с однокурсниками проходил соответствующую подготовку – посещал лекции и работал с интроскопом (рентгенотелевизионной установкой). На Олимпиаде Вильян Нуруллин внимательно осматривал сумки, чтобы не пропустить запрещенные предметы: острые, режущие, колющие предметы, наркотики, стекло, зажигалки, взрывоопасные вещества.

Обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи стало для Вильяна неповторимым опытом работы, который никогда не забудется. А руководство МВД России высоко оценило его деятельность на Олимпийских Играх. Ведомственными приказами МВД были награждены только пять офицеров Краснодарского университета: двух полковников, двух подполковников и нашего Вильяна Нуруллина наградили за добросовестное исполнение возложенных обязанностей и проявление высокого профессионализма в период олимпийских и паралимпийских игр в г. Сочи.

От имени министерства внутренних дел России нашему земляку вручили памятные часы. «Этот приказ МВД очень важен для меня, – говорит Вильян, – как и для каждого сотрудника МВД, получить его — это значимая награда».

Во время своей работы в Сочи Вильян в свободное время смотрел некоторые выступления Олимпийских Игр, они с другом даже сделали самодельные плакаты с надписями «Кунашак» и «Миасс». Между прочим, Вильян и сам спортсмен – без пяти минут мастер спорта по самбо и по рукопашному бою, неоднократный победитель и призер чемпионата Краснодарского края, Ростовской области, Южного Федерального округа. Сейчас наш земляк готовится к чемпионату России по рукопашному бою среди образовательных учреждений МВД.

А недавно Вильян Нуруллин выступил перед учениками родной Буринской средней школы по приглашению директора Н. Я Шавалеевой и тренера Р. К. Фарахутдинова. «Мой тренер Рафкат Курманович много сил вложил в меня, как в спортсмена, — говорит Вильян, — и я очень благодарен ему за это».

Несмотря на незаметность и неброскость работы, которую осуществлял Вильян и его коллеги, их труд на самом деле просто неоценим. Такие мужчины, как Вильян Нуруллин, обеспечивали ни много ни мало безопасность Олимпиады и Паралимпиады. Если бы не их добросовестная служба, кто знает, чем бы еще запомнились Игры в Сочи?..

Ведомственными приказами МВД были награждены только пять офицеров Краснодарского университета: двух полковников, двух подполковников и нашего Вильяна Нуруллина наградили за добросовестное исполнение возложенных обязанностей и проявление высокого профессионализма в период олимпийских и паралимпийских игр в г. Сочи.

 Марина Бикбова

Яндекс.Метрика