Здоровые и качественные семена залог будущего урожая

Специалисты и руководитель межрайонного отдела ФГУ "Россельхозцентр"
Специалисты и руководитель межрайонного отдела ФГУ «Россельхозцентр»

Наш район по агроклиматическим условиям входит в зону рискованного земледелия, когда может засушить или залить дождями. Прошлый 2013-й год в этом ряду не был исключением. Весна запоздала. Массово посевные работы начались лишь во второй декаде мая. И в это же время установилась сухая и жаркая погода, с повышенными температурами воздуха. Небольшие дожди прошли лишь 6 и 8 июня, а потом опять установилась жара, с дефицитом осадков.

Засушливое лето привело к резкой потере урожая. А к уборке, которая началась в конце августа, пошли дожди. Семена, убранные в этот период, оказались влажными и с низкой всхожестью.

Под посев 2014 года всеми сельскохозяйственными предприятиями района было засыпано 2469 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. На 15.04.2014 года поступило и проверено проб от 1985,5 тонн семян или 80,4% от запасенного объема семенного материала.

Не в полном объеме представлены семена из СПК «Грезы», ООО «Прибрежное» — 65 и 50 процентов, соответственно. До сегодняшнего дня не проверены семена в индивидуальных предприятиях Сайфутдинова, Зайнуллина, Шахова, крестьянско-фермерском хозяйстве Калимуллина.

Из проверенных семян на данный период соответствуют ГОСТу 81,6 % семян, в 2013 году на это же время кондиционных семян было 92,5 %.

Некондиционных по засоренности семян — 160 тонн (8%), по влажности — 80 тонн (4%), по всхожести- 285 тонн (14,4%), что создает тревожную обстановку, так как, посевные работы уже не за горами.

Невсхожие партии семян имеются в СПК «Грезы», ООО «Прибрежное», ООО «Возрождение». Качественно на 100% подготовлены семена к посеву в ООО «Гарант», ООО «Искра», СПК «Сагитово», ООО «Сосновское», ИП Насырова.

Ежегодно, кроме проверки семян на посевные качества (чистота, влажность и всхожесть), наш отдел проводит фитопатологический анализ семян всех сельскохозяйственных культур для выявления зараженности семян фитопатогенами различной этиологии. В 2014 году проверено 1552 тонны семян. При этом было выявлено, что заражены корневыми гнилями все обследованные партии от 44 до 80%, альтернариозом все образцы от 40 до 72%, фузариозом- 14 партий от 1 до 6%, гельминтоспориозом – 6 партий от 3 до 16%. Указанные данные говорят об увеличении процента пораженности семян фитопатогенами по сравнению с 2013 годом. Ежегодно после проведения анализа семян хозяйству выдаются письменные рекомендации, то есть, назначаются «лекарства» для оздоровления семенного материала. Но видно, что не все руководители сельхозпредприятий придерживаются этих рекомендаций, если идет увеличение фитопатогенной нагрузки на зерно.

В 2014 году фунгицидные обработки семян проводили в полном объеме в ООО «Гарант» и ИП Насырова, а остальные хозяйства проигнорировали этот технологический прием.

А между тем аграрной наукой доказано, что протравливание семян это залог здорового и высокого урожая, да и практика говорит об этом же. В тех же сельхозпредприятиях, как ООО «Гарант» и ИП Насырова, где постоянно ведут обработку семенного материала, каждый год, несмотря ни на какие погодные условия, получают достойный урожай. Эти хозяйства являются примером современного ведения сельскохозяйственного производства.

Перед посевной хочу пожелать всем аграрным товаропроизводителям доброго урожая.

С. Габидуллина,

начальник Кунашакского межрайонного отдела ФГУ «Россельхозцентр».

 

Яндекс.Метрика