Паводок-2104: Угроз подтопления нет

Такую обнадеживающую обстановку на весенний паводок прогнозирует начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Кунашакского муниципального района Шамиль Хасанов.

 

С приходом же апреля проблемы готовности к пропуску таловых вод несколько обостряются во многих регионах страны, в том числе, на Южном Урале. Так, в начале второго весеннего месяца председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с руководителями республик, краев и областей страны по вопросам весеннего паводка и пожароопасному периоду.

По прогнозам синоптиков, из-за выпавших в последних числах марта и в первой декаде апреля обильных осадков половодье в реках Камского и Уральского бассейнов ожидается выше обычного. Максимальный уровень воды может превысить на 1 метр средние значения. На реках бассейна Тобола половодье прогнозируется в пределах нормы. Пик «большой» воды в регионе ожидается в середине апреля.

На селекторном совещание отмечалось, что похожая ситуация с паводком наблюдается на всей территории страны. Но несмотря на то, что в целом прогноз синоптиков не вызывают опасений, это не повод расслабляться. Доказательством тому обширные наводнения на Дальнем Востоке, где Амур, выйдя с берегов, затапливал целые регионы, трагедия в городе Крымске, на юге страны.

Схожая ситуация сложилась в 2013 году и у нас в области, когда от сильного наводнения пострадали Варненский, Нагайбакский, Карталинский, Чесменский и Кизильский районы. На ликвидацию последствий паводка на Южном Урале были брошены значительные материальные и денежные ресурсы. Не случайно паводковая обстановка находится на особом контроле главы региона Бориса Дубровского. По его поручению, на территории Южного Урала организовано круглосуточное наблюдение за возможными местами образования ледяных задоров, состоянием гидротехнических сооружений и уровнем воды в водоемах.

Главное управление МЧС РФ в области и областная поисково-спасательная служба проводят мероприятия по искусственному ослаблению льда. Часть работ завершена. Укреплено и расчищено русло реки Кызыл-Чилик в селе Париж Нагайбакского района. Завершена распиловка льда в Троицке и в Аше.

Для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ подготовлена группировка сил и средств численностью более 11 тысяч человек, 1700 единиц техники и 113 единиц плавсредств…

-У нас в районе имеются два гидротехнических сооружения, плотины около деревни Забирово Урукульского сельского поселения и недалеко от поселка Ново-Бурино Буринского сельского поселения, которые не представляют опасности,- говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района Ш. Хасанов.- Нет угрозы подтопления и берегов озер и рек. Но учитывая метеообстановку, когда в апреле выпало значительное количество осадков в виде мокрого снега и дождей, и при резком потеплении, когда положительной станет температура воздуха по ночам, возможно подтопление низких участков берегов озер и рек. И в таких зонах могут оказаться и некоторые населенные пункты, чему надо быть готовым. Но в целом, я должен еще раз повториться, обстановка по паводковой ситуации в районе пока складывается в пределах нормы…

Подготовил В. Кагарманов.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика