Из почты редакции: «Как я превращался в пшеницу…»

pshenicaДо Великой Отечественной войны из нашего колхоза им. Чапаева зерно по госпоставкам возили на конных повозках на Аргаяшский элеватор. Мой отец вместе с другими колхозниками также выполнял эту работу. И выезжая на элеватор, он каждый раз брал меня с собою.

 

Мне тогда было 9 лет. Выезжали мы утром очень рано, чтобы за день успеть сдать хлеб. Аргаяш от нашей деревни Каинкуль примерно в 50 километрах. Вот потому и торопились мужики и подгоняли лошадей. Когда подъезжали к воротам элеватора, меня прятали между мешками и прикрывали пологом.

Таким образом, получалось, что вместе с зерном взвешивали и меня. А когда ставили на весы тару, то есть телегу с конем, я, естественно, на повозке уже не сидел. Я в те годы, наверное, весил килограммов 25- 30. А пщеницу таким весом колхозники из мешков отсыпали заранее при остановке на чаепитие в деревне Норкино перед Аргаяшом у одного знакомого человека. Вот так нужда заставляла людей идти на различные ухищрения.

Ведь зарплату колхозникам не платили, работали они, как тогда говорили, за «палочки» — трудодни, которые учитывались в книжке в течение всего года. А в этот период натуроплата разными продуктами питания, в основном тем же зерном, была мизерной, хватавшей только на полуголодное существование. Между тем крестьянские семьи были большими, в которых росло по многу детей. И всех надо было накормить, одеть- обуть и т. д.

 

Ж. Хисамов, ветеран-педагог д.Ибрагимово

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика