Колокольный звон

Религия и мы церковь 2

В 1936 году, в период воинствующего атеизма, храм в селе Большой Куяш был разрушен, а его колокола – сброшены на землю. И более 80 лет куяшцы ждали того дня, когда они вновь зазвонят. И этот момент наступил. Произошло это событие 29 марта 2014 года. Именно в этот день был произведен подъем колоколов на звонницу храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш.

Подъем колоколов был назначен на полдвенадцатого. Но уже к 9 утра собрались в церковном дворе активисты-подвижники восстановления храма и начали подготовительные работы. Нужно было убрать строительный мусор, приготовить место для колоколов. Ведь перед подъемом на звонницу они должны были быть освящены.

В это же время подъехал и крановщик Александр Пашнин. Он со своим краном не первый раз приезжает в село. Быстро сориентировавшись на месте, он должным образом установил свою машину, приготовился к ответственной работе. Ему помогали Александр Одинцов и Сергей Жуков. Они оба активисты восстановления церкви, участвовали на многих ремонтных работах. К примеру, Сергей Жуков является отличным плотником-столяром. И под его руководством были изготовлены лестницы для подъема колоколов на звонницу.

Всем распоряжался староста приходского совета Владимир Алимасов. В наведении порядка на месте работ также помогали женщины: член приходского совета Нина Власенко, Любовь Атесова, Мария Жукова с дочерью. Позже Нина Власенко организовала продажу свечей и других церковных атрибутов.

Николай Савинов подъехал к церковному двору на своем тракторе с тележкой. И весь собранный мусор был погружен на тележку и вывезен на свалку.

Вскоре подъехал мастер по подъему колоколов Челябинской епархии Курбатов Андрей Василевич. Он бывший военный моряк, капитан второго ранга. Выйдя в отставку, он занялся делом, которое оказалось ему по душе.

Под его пристальным наблюдением вынесли колокола, которые хранились в малом храме. Поставили их на помост таким образом, чтобы было удобно работать крановщику.

Колокола были изготовлены в городе Каменск-Уральском Свердловской области. Два самых больших из них являются именными. Они отлиты на деньги, которые пожертвовал на это благое дело Михаил Янин, ныне проживающий в городе Челябинске.

Потом стали прибывать тележурналисты. Такого их скопления в одном месте я раньше никогда не наблюдал. Были телевизионщики из центральных, региональных телекомпаний. С какого только ракурса не вели операторы съемку.

Ближе к одиннадцати часам начал прибывать к месту события и народ. Подходили не только жители Большого Куяша, но и подъезжал православный люд из Челябинска, Озерска, Метлино, близлежащих сел и деревень. Останавливались проезжающие мимо по дороге машины.

После одиннадцати часов первым из Челябинска приехал отец Святослав (в миру — Еренков), который от епархии курирует процесс восстановления Куяшской церкви. Он также проводит в ней службы в дни религиозных праздников: в Рождество, Крещенье, Пасху и Покров, что является в Куяше и храмовым праздником.

Чуть позднее прибыл со свитой митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. С ним приехали певчие, группа священников и молодые прислужники. Ровно в 11 часов 30 минут началась церковная служба, которую вел владыка. Все стояли и слушали с замиранием сердца. И это несмотря на то, что день был холодный и ветреный.

После молебна митрополит Феофан освятил каждый колокол в отдельности. Владыка пригласил Михаила Янина и попросил его, чтобы он прочитал свою фамилию на двух именных колоколах. И начался их подъем. Вначале подняли самый тяжелый. Потом – остальные. Никаких сбоев во время подъема не было. Все работали профессионально. Наверху принимали колокола А. Одинцов, С. Жуков и В. Чернышков.

Все присутствовавшие взирали на происходящее с любопытством. Многие плакали. И в это же время очень активно работали телевизионщики.

Кстати, в своем коротком обращении к народу, собравшемуся в церковном дворе, Феофан выразил огромную благодарность всем, кто вложил деньги на отливку колоколов, и попросил и дальше, по мере возможностей, оказывать материальную поддержку в восстановлении храма. Владыка еще раз отметил, что Куяшский храмовый комплекс является одним из красивейших культовых сооружений в области. Кроме того, это памятник архитектуры, построенный 200 лет назад в честь победы русского оружия над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Когда процедура подъема закончилась, на звонницу поднялись мастер А. Курбатов, а также С. Жуков, А. Одинцов, В. Алимасов, В. Чернышков и молоденький паренек по имени Андрей из Каслинского прихода. И началась работа по установке колоколов на место. Оказывается, это довольно сложное дело.

Для удобства исполнения колокольного звона колокола делятся на группы. Первая группа – зазвонные (трельные) колокола, весом 6, 10 и 16 килограммов. От этих колоколов вся красота звона. Вторая группа – средние или отзвонные колокола. Их назначение – помогать зазвонным. Их вес уже 36, 40 и 90 килограммов. Третья группа – это самые большие колокола – благовесть. Их вес составляет 164 и 326 килограммов. Для управления звоном колокольные группы объединены. Зазвонные все три соединены друг с другом и управляются левой рукой звонаря. Средние колокола управляются со звонарной стойки и соединены через тросики с язычками колоколов третьей группы – благовести. Через определенные растяжки и крепления, соединяющие язычки колоколов с педалями эта группа управляется левой ногой. Звонарь управляет одновременно восемью колоколами, как оркестром. Мастер Андрей Васильевич Курбатов подготовил и звонаря для Куяшской церкви. Им будет Сергей Жуков. У него для этого дела имеется главное – чувство такта. Теперь все службы будут проводиться в храме под звуки колокольного звона…

С.Д. Прокопьев, ветеран труда, председатель Совета ветеранов Куяшского сельского поселения.

 

Яндекс.Метрика