С бюджетом работают профессионалы высокого класса,

IMG_9235

констатирует руководитель райфинуправления Д.Р. Ибрагимова

 

8 апреля 1934 года в районе был образован райфинотдел,

впоследствии преобразованный в финансовое управление администрации Кунашакского района

 

Конечно, 80 лет назад у нас не было ни одного профессионального финансиста. Даже в 1956 году руководитель райфо В.В. Павлов имел 7-классное образование, среди сотрудников финотдела работали люди даже с 2-мя классами образования. Поэтому из облфо практически каждый год шли официальные письма, где указывалось «со всей серьезностью и ответственностью отнестись к подбору работников для поступления (заочно) в финансовый институт или техникум». На что в ответ Павлов давал пофамильный перечень сотрудников, которые пока поступили в вечернюю школу, а потом готовы поступать в техникум. Про себя же руководитель райфо отвечал: я продолжаю образование в кружке политэкономии.

Налоги в те годы собирали по деревням налоговые агенты, добирались до них, естественно, на лошадях, а, значит, держали конюхов. Вот, например, в архивах финансового управления сохранилась ведомость по закреплению инвентаря и имущества на ответственное хранение: передать мерина вороного, себестоимостью 12 тысяч рублей и кобылу серую конюху Зайнетдинову. Передать лошадь по имени «Валька» агенту Гафарову, лошадь «Монгол» — агенту Рахимову. Соответственно в подотчет отдавались и комплекты сбруй, кошевки, телеги.

В одном из писем областному руководству тот же Павлов, который 8 лет руководил райфинотделом, сообщал, что « в целях упорядочения сборов сельхозналогов, страховых платежей необходимо пересмотреть расстановку налоговых агентов по сельсоветам». Например, в Халитовском и Алифкуловском сельсоветах работал 1 агент, общая сумма налогов составляла около 90 тысяч рублей (до денежной реформы 1961 года), а плательщиков – более 600 человек, населенных пунктов на два сельсовета – 25. Расстояние между населенными пунктами – от трех до семнадцати километров. Павлов просил облфо передать из других районов еще одну или две лошади, «учитывая, что Халитовский сельсовет большой, с 13-ю разбросанными населенными пунктами». Дали или нет лошадей, архивная история умалчивает.

Зато из архива райфо можно узнать о приятном биографическом факте старейшей и работницы райфинуправления и ныне здравствующей Клавдии Михайловны Ягодкиной. В мартовском 1953 года приказе руководитель написал: «На основании регистрации брака старшего инспектора госдоходов, советника финансовой службы 3-го ранга товарища Рудаковой Клавдии Михайловны в дальнейшем считать ее фамилию Ягодкиной и произвести соответствующие изменения в трудовой книжке и в личном деле».

А личное дело ветерана, Отличника финансовой работы К.М. Ягодкиной вызывает только уважение и восхищение. Всю жизнь она отдала своей любимой профессии. Долгое время Клавдия Михайловна была первым и единственным специалистом райфо с дипломом финансового техникума. Трудовой стаж ее работы по финансам района – 45 лет!

До сих пор в финансовом управлении райадминистрации с уважением вспоминают бывших его руководителей Л.М. Чернышеву, М.Х. Давлетшина, Н.С. Калимуллина, Ш.Ш. Исханову, З.Ф. Ряжапову, Т.И. Хуртову.

В разные годы финансами района руководили нынешний глава района В.С. Закиров(1997-2008гг.), М.К.Басыров(2005-2008гг.), сегодня работающий заместителем главы администрации района и Г.Ш. Каримова, которая продолжает и сейчас трудиться в управлении финансов в должности заместителя руководителя. Недолгое время руководителем финуправления проработал С.Л. Самарский, но он всем запомнился, как специалист, мгновенно ориентирующийся в сложившейся финансовой обстановке и всегда находящий оптимальный выход из проблем.

С 2013 года главным финансистом района была назначена Диана Ривияновна Ибрагимова. Главной задачей управления она считает пополнение доходной части бюджета и контроль за расходами. «У нас работают профессионалы высокого класса,- констатирует Диана Ривияновна,- десятками лет в финуправлении трудятся Альфия Жаватовна Абдрашитова, Гульнара Шариповна Каримова, Альфия Тимербаевна Зарипова, Людмила Анатольевна Ягодкина, Фидания Афугановна Муртазина и другие. С такими компетентными специалистами приятно работать».

Глава района В.С. Закиров, сам профессиональный финансист, считает, что управление финансов должно работать «генератором» в поисках как можно большего пополнения бюджета района.

Двадцать два человека в финуправлении держат в руках все нити районного бюджета. Пожелаем же им в юбилейный год рождения финансового учреждения работать так, чтобы плюсов в исполнении районного бюджета было все больше, а минусов не было вовсе.

 

 

 

Яндекс.Метрика