Новое – в законе о жилье для детей-сирот

Лучший садик ЧО 120 0

14 апреля в районной администрации состоялось очередное аппаратное совещание, участие в котором приняли заместители главы администрации района, руководители управлений, предприятий и учреждений района. Вел совещание глава района В.С. Закиров.

Согласно повестке дня, с информацией о работе отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения по постановке на учет нуждающихся в жилье, выступила начальник управления А.З. Кадырова.

Альбина Зайнулловна сообщила, что в связи с вступлением в действие Федерального закона №15, изменился порядок предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

— « Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленное жилое помещение, однократно предоставляется благоустроенное жилье из специализированного жилищного фонда.

В список включаются дети, достигшие 14 лет. Также в список нуждающихся могут быть включены те дети, которые являются членами семей нанимателя по договорам социального найма либо собственниками жилья, но проживание в таком жилье признается невозможным, если это противоречит интересам детей. Таковыми условиями считаются:

— проживание с лицами, лишенными родительских прав в отношении этих детей;

— проживание лиц, страдающих тяжелой формой заболеваний, при которых совместное проживание в одном помещении невозможно;

— жилые помещения не пригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам;

— общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, менее учетной нормы, в том числе, если уменьшение произойдет в результате вселения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В таких случаях отделом опеки и попечительства готовится заключение о невозможности проживания детей, выявляются обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. В дальнейшем решается вопрос о включении в список подлежащих обеспечению жильем.

При достижении14-летнего возраста законные представители обращаются в отдел опеки и попечительства с заявлением и полным пакетом документов. Отделом формируется личное дело, готовится заключение о включении или отказе в постановке в реестр, и дело передается в министерство социальных отношений для принятия окончательного решения. Формирование списка на местном уровне не допускается.

Постановление правительства Челябинской области от 15 апреля 2013 года №136 установлен перечень документов, необходимых для включения в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

Совершеннолетним лицам дана возможность подать письменное заявление о предоставлении жилья, в частности, по завершении обучения в образовательной организации или по окончании прохождения военной службы по призыву, отбывания наказания в исправительном учреждении.

Жилые помещения предоставляются по срочному договору найма на 5 лет. По окончании срока такого договора, при отсутствии негативных явлений, жилье передается на условиях социального найма. Не допускается замена данной формы решения жилищной проблемы другим путем.

На 1 апреля 2014 года в списках на получение жилья в возрасте от 14 лет и старше числятся 107 человек, в том числе старше 18 лет 73 человека. В настоящее время нуждаются в предоставлении жилья 45 сирот, из них по решению суда – 25 человек. В 2013 году жилье получили 7 человек на общую сумму 4 млн.959 тыс. рублей. В 2014 году запланировано выделить 23 млн. 529 тыс. рублей, освоение которых значительно сократит очередь.

Законные представители детей должны принимать меры по обеспечению сохранности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам.

Работниками отдела и попечительства осуществляется контроль за использованием жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании детей-сирот, 2 раза в год осуществляются выезды для составления актов обследования».

Приняв к сведению доклад начальника управления соцзащиты населения А.З. Кадыровой, глава района В.С. Закиров потребовал усилить роль службы соцзащиты в сфере опеки и попечительства.

 

Подготовила Р.ДЕРХО.

 

Яндекс.Метрика