Партий будет много…

{youtube}5MSxTpptPRI{/youtube}
3 апреля президент Дмитрий Медведев страны подписал закон, упрощающий порядок регистрации партий. Новые правила вступают в силу уже 4 апреля, (в СМИ опубликован Федеральный закон РФ от 2 апреля 2012 г. N 28-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях». Представителей самых разных общественно-политических взглядов и интересов собирали в большом зале Кремля. Представителям потенциальных политических сил предоставили возможность лично убедиться, что президент подписал закон. Это событие они встретили аплодисментами. Правила эти в буквальном смысле просты. Численность членов партий снижается с минимальных 40 тысяч до всего 500, то есть в 80 раз. Президент сказал, что его убеждали не прибегать к такому радикальному снижению. Объясняли тем, что будут появляться политические карлики. Но, заметил Дмитрий Медведев, он выбрал нормальную, современную дорогу, по которой сегодня идет весь мир.

Кроме того, новый закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление ошибок министерство юстиции будет давать три месяца. Упрощается система отчетности для партий — вместо ежегодного отчета в ЦИК и Министерство юстиции, теперь достаточно раз в три года направлять его в Центризбирком. Глава государства пообещал, что подписанием этого закона политическая реформа не ограничится. Все эти нововведения осуществляются не для того, чтобы просто удовлетворить амбиции отдельных граждан. Партийное строительство, подчеркнул Медведев, не является самоцелью, а должно рассматриваться как инструмент для решения различных задач. Немного раньше, да и сейчас на эту тему идут по ТВ, в газетах и Интернете споры и дискуссии. Хотелось бы тоже высказать свое мнение на эту тему. Помнится, в девяностых годах мы голосовали за партии, по-моему в 1996 году. Тогда на избирательных участках нам давали огромные листы- портянки с наименованием 95 партий.
В их числе «Партия любителей пива», «Диванная партия» и т.п. Мне кажется, что на первом этапе создания нового политического ландшафта вновь будет множество партий. «Вентиль открыли» и вначале хлынет «ржавая вода». Появится множество желающих, в том числе авантюристов, таким образом попасть во власть, или высказать свои взгляды и интересы, не всегда совпадающие с мнением людей – избирателей. Только в с. Кунашак (население чуть больше 6 тысяч человек) при желании можно создать 2-3 партии. Только вот смогут ли они представлять реальную политическую силу? Эксперты по-разному оценивают эти нововведения. «Упрощенный порядок регистрации партий не означает гарантии возникновения нормальной партийной системы», — считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. И с ним можно согласиться.
Если есть намерения создать полноценную партийную систему, то эта реформа должна охватывать и регистрацию, и возможность для партий участвовать в федеральных выборах, и увеличение роли партии в политической системе. Н. Петров расценивает эти новации как способ, придуманный Кремлем, для выпускания пара – пусть зарегистрируются десятки партий, но реальной мотивации или возможности участвовать в федеральных выборах у них нет. И в таком случае политическая сцена будет скорее напоминать шоу-бизнес, где наряду с основными исполнителями (парламентскими партиями) будет присутствовать множество даже не то что «вокалистов», а просто бутафорской массовки. Есть и другой взгляд. «Суть нового законопроекта — открытость власти. Каждый гражданин страны, если есть желание, решимость, если он неравнодушен – добро пожаловать. Докажи, что ты в порядке, что ты ведешь за собой ответственных и порядочных людей, что твоя программа претендует на то, чтобы решить проблемы, которые волнуют миллионы россиян» — сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Воробьев.
При этом к регистрации не будут допускать партии, имеющие схожие названия и аббревиатуры с уже действующими партиями. Отказ в регистрации должен будет сопровождаться мотивированным объяснением, что также упростит для претендентов на регистрацию подготовку необходимых бумаг. Минюст будет обязан оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения процедуры регистрации; законопроектом отменяются требования к минимальной численности региональных отделений партии, однако они должны быть сформированы не менее чем в половине субъектов РФ.
Недостаточная численность не будет являться поводом для ликвидации политической партии. Законопроект также снижает требования к учредительному съезду партии: от регионального отделения потребуется участие не трех, а всего двух делегатов. Стоит сказать, уже в этом году незарегистрированные партии смогут получить официальный статус и принять участие в выборах осенью. Сколько успеет появиться новых партий, будут ли они конкурентоспособны и выражать интересы населения, а не лоббистских групп? Вопрос времени. Как то замечательный детский писатель Корней Чуковский заметил, — «В России человеку нужно прожить достаточно долго, чтобы потом увидеть, чем все это закончиться…»

П. Соловьев.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика