К 200-летию Отечественной войны 1812 года

1812

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?… Ведь были схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!»,

- писал о тех событиях М.Ю. Лермонтов спустя годы. Об этой войне писали также А. Пушкин, Л. Толстой, сами участники сражений: Д. Давыдов, Дурова, Жуковский. Посвящали свои произведения композиторы, художники-баталисты, исследовали итоги войны историки. Воевала Россия почти всегда и много.

 

Но война 1812 года была освободительной, справедливой, всенародной. Поэтому она получила название Отечественной войны. В июне 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России. Многочисленная, закаленная в боях в Европе и Африке, хорошо вооруженная она устремилась к центру страны – к Москве. Весь удар на себя приняла 2-я армия Багратиона, в составе которой воевали башкирские полки. Вторжение врагов вызвал у всех народов России патриотический порыв.

 

По всей империи стали формироваться добровольческие полки. В башкирских кантонах были созданы 20 полков, а на территории теперешнего Кунашакского района два полка — №19 и №20. Всего башкиры дали стране 16 тысяч батыров (воинов), 4 тысячи аргамаков (скакунов), более 500 тысяч рублей денежных взносов. Кроме этого, охрана южных и юго-восточных границ государства оставалось делом уральских и башкирски казаков. Наши земляки приняли участие в боях под Смоленском, в Бородинском сражении, а позже освобождали города России, Польши (в то время под протекторатом Российской империи и Пруссии), Германии и самой Франции. «Любезники, любизар, любезные вы мои!»

 

Так называл М. Кутузов башкирских воинов. «С какой храбростью наши воины, в том числе казаки и башкирские полки, отражали нападение врагов»- говорил фельдмаршал. Вооруженные луком, пикою они бросались на врага как лава. Лихо пускали стрелы, пронзая ими на расстояние 15 сажень (30 метров) не только всадника, но и его лошадь, писол очевидец тех событий Черемшанский. Фигура воина, слившегося со своим конем, натягивающего тетиву лука, напоминала бога войны. Французские солдаты с ужасом убегали от этих «северных амуров», как их, башкир, называл сам Наполеон.

 

«Как говорит предание, у одного офицера в носу застряла стрела. Фельдшер хотел ее сломать, но подскочил башкирин: «Моя стрела! Не дам ломать!» «Но как ее вытащить?»,-терялись полковые лекари. И позже насилу уговорили взять за стрелу выкуп. Наполеон попросил ему показать не только лук, но и всадников, и то, как искусно они им владеют», (из книги А. Корольченко «Атаман платовов».

 

В 50-х годах прошлого века в деревне Арыково проживал мой дядя Зарипов Гиният. На чердаке его дома хранился старый лук с единственной стрелой. Внуки его, соседние мальчишки часто просили деда пострелять из лука. Стрела, с острым металлическим наконечником, после выстрела глубоко вонзалась в землю. И мальчишкам стоило больших трудов вытаскивать ее из грунта. Дед хранил этот лук как дорогую реликвию, памятную вещь. Это был немой свидетель былых славных побед башкирских воинов на полях сражений за независимость Родины.

 

В истории сохранилась память о башкирском батыре Кахыме. Его настоящее имя Касим, где звук «с» произносился в сальютском говоре как звук «х». Поэтому историки утверждают, что Кахым-тура (Кахым-начальник) был из башкирского племени сальют. А сальюты преимущественно и заселяют северо-восток нашей области, в том числе и наш район. О Кахыме сохранились легенда, песня, известны даже его фамилия-Пуйсин и имя сына-Хайбулла. Но не сохранились известия о том, откуда он родом, в каком полку он служил.

 

Кавалеры медалей Победители были награждены медалями, удостоены воинских, в том числе офицерских, званий и титулов. К 25-летию победы над Наполеоном производился переучет кавалеров, удостоенных медали «В память о войне 1812 года». На территории теперешнего нашего района к тому времени были еще живы 60 таких воинов. В крупных населенных пунктах, таких как Бурино, Кызылово, Новая, Нижняя, Усманово и других, проживало по 7-9 человек, ветеранов Отечественной войны.

 

В Баязитово проживал участник войны Хасанов Мирсалих, у которого подрастали два сына: Габделькарим, 15 лет и Габдельмажит, 5 лет. Из Кызылово кавалером медали был правнук основателя деревни Ишкары Юлдаш Сулейманов. Его сыну Халику в 1839 году было 20 лет. В 19-й полк входили воины из деревень Кызылово, Карино, Серкино, Мурино, Чекурово, Новая, Нижняя, Усманово, Алифкулово, Баязитово, Бурино, Терсяково (Ильчекулово), Курманово, Канзафарово, Кунашак. В 20-й полк- из деревень Ямантаево, Кулужбаево, Биктимирово, Асаново, Каоаболка, Иткулово и других.

 

Великие полководцы и мемуаристы о башкирских воинах «Мы удивлялись чистоте и опрятности одежды башкирских воинов, которую берегли они для случаев торжественных. Белые кафтаны и красные шапки оставляли приятное впечатление», писал генерал А. Раевский. «Нас особенно угнетали отряды башкир, вооруженных копьями и луками», вспоминал французский мемуарист Дюпон. «Наши солдаты прозвали башкир амурами. Они носились как осы, прорывались всюду и настигнуть их было трудно», это уже авторитетное мнение генерала де Марбо, полки которого вдоволь вкусили ударов башкирской конницы.

 

О башкирских воинах с теплотой отзывались М. Кутузов, Д. Давыдов, М. Платов, а поэт Н. Батюшков посвятил им вдохновенные строки: «Кипел бульвар в Париже так Народа праздными толпами, Когда на нем летел с нагайкою казак Иль северный Амур с колчанами и стрелами!» Таких отзывов башкирские воины удостоились благодаря своему воинскому мастерству, самоотверженности, храбрости и вместе с тем добродушию и миролюбию по отношению к местному мирному населению. Они явились символом контактов культур Востока и Запада, Азии и Европы.

 

О башкирских строевых конях.

Говоря о башкирах и об их участии в Отечественной войне 1812 года, нельзя не сказать об их лошадях. В песне «Азамат» говорится: «Что ни видит, что не переносит всадник – башкир и его верный конь!». Кстати, это очень верная метафора. Степняк-башкир и в мирное время был неразлучен со своим верным другом конем. А что уж говорить про войну. Башкирские лошади степного и лесного типов, находящиеся в те времена на круглогодичном пастбищном содержании (тебеневке), были невысоки и неприхотливы, что в военный, что в мирный периоды.

 

При этом они оставались выносливыми, быстрыми, напористыми и легкими в управлении, доверчивыми к всаднику, смелыми и решительными. Имея пару таких коньков, воин обеспечивал себе неплохое положение в армии. И под седлом, и под вьюком, и в упряжке работоспособность башкирских лошадей была высокой. Лошадь всаднику была товарищем не только в бою. Она выносила его раненого с поля битвы, тем самым спасая ему жизнь. Жены воинов Жены воинов, особенно высших командиров башкир, сопровождали своих мужей в дальних походах. К примеру, супруга одного их них, Янтуры, дошла вместе с мужем до Парижа.

 

В одном из боев ей удалось вырваться из окружения, в которое попал отряд ее мужа, и сообщить об этом русским казакам. Последние отбили у французов Янтруру с его конниками. За этот подвиг Сахиба, а так звали храбрую женщину, была награждена медалью. Славный путь воинов Был он от Москвы до Парижа. И сохранился он в памяти потомков в песнях, которые народ сложил впоследствии. Это песни: «Вторая армия», «Эскадрон», «Кутузов», «Любезники-любизар», «Баик», «Кахым туря».

 

Сегодня о подвиге башкирских воинов в Отечественной войне 1812 года также рассказывают языком пластики танцы знаменитого ансамбля им. Файзи Гаскарова: «Северные амуры», «Уральские беркуты», «Медный каблук», «Генерал Кахым туря» и другие. Со стрелой в одной руке и с кураем (тростниковой флейтой, народным инструментом) в другой башкирский воин на своей лошади скакал на край земли, воевал и в минуты отдыха слагал песни о родном Урале, о своих походах. «И в Москве бывали мы, И Париж видали мы, И захватчика француза Хорошо бивали мы», — такую песню сложили воины, когда их похвалил М. Кутузов: «Любезные вы мои!»

 

Ж.  Вагапова,  селькор

пос. Ново-Бурино

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика