Памяти солдата — земляка

В Саринской средней школе открыта мемориальная доска по увековечению памяти выпускника Данила Абдуллина, погибшего в Чечне.

 

Справка 27 марта – День внутренних войск (ВВ) МВД России или день спецназовцев. Внутренние войска по закону предназначены « …для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступности и иных противоправных посягательств». Военнослужащие ВВ во всех горячих точках СССР, а позже РФ выполняли роль миротворцев. Они первыми никогда не стреляют, используя любую возможность для бескровного разрешения конфликта. Краповый берет – символ принадлежности к спецназовской элите внутренних войск РФ. Чтобы его заслужить, надо пролить столько солдатского пота, в котором должно быть соли ровно на пресловутый пуд.

Краповый берет Абдуллина Данила сослуживцы передали на память его отцу – Рауфу Самсюлхаковичу. Отец Данила служил в 70-х годах прошлого века в Закавказском военном округе. А дедушка Самсюлхак – участник Великой Отечественной войны, на фронте был тяжело ранен.

 

Мы помним наших мальчишек, не вернувшихся с войны. Среди этих солдат срочной службы, погибших в различных военных конфликтах в 70-х, 80-х, 90-х годах 20 столетия, был и выпускник Саринской средней школы Абдуллин Данил. 24 марта текущего года в нашей школе произошло знаменательное событие, состоялось открытие мемориальной доски по увековечению его памяти.

 

В этот день в школе собрались учителя, учащиеся, соседи семьи Абдуллиных и друзья Данила, которые не забывают о нем. Приехали воины-интернационалисты нашего района и Саринского сельского поселения. Их было очень много. Также была группа военнослужащих из 23 отряда специального назначения ВВ МВД России (из Челябинска) во главе с лейтенантом Есентаевым А.А.

 

В митинге, посвященном этому событию, приняли участие зам. главы района по социальным вопросам Янтурина Г.Г., председатель районного Совета ветеранов войны и труда Фазылов Р.Ф., руководитель управления образования Аюпова Ф.Г., председатель комитета ветеранов боевых действий и военных конфликтов Зарипов Р.Р., глава Саринского сельского поселения Ульмаскулова Г.Г. Митинг открыла директор Саринской средне школы Шарипова А.Ш, которая рассказала о детских годах Абдуллина Данила.

 

Рос он в селе Сарино, на наших глазах, в окружении любящих его родных и друзей. В 1984 году он пришел в первый. Уже в начальных классах было заметно, что Данил обладает упорным и настойчивым характером, умением добросовестно трудиться. Много читал о войне, хорошо рисовал, любил красиво петь. У него был веселый и незлопамятный нрав, поэтому слыл душой класса. Его любили за честность, справедливость, умение быть другом.

 

Шли годы, стал Данил старшеклассником. И уже тогда он твердо решил, первым делом надо отслужить в армии, как и положено мужчине. Готовился к службе, чтобы быть выносливым. Данил был великолепным лыжником, баскетболистом и борцом. Ни одно соревнование на разных уровнях не проходило без него. Удивительным было то, что он не только сам успешно занимался спортом, но и привлекал к этому делу ребят со своей улицы, упорно тренировал их, стараясь сделать из них настоящих спортсменов.

 

Потому зимой и летом двор Абдуллиных был похож на спортивную площадку, где разновозрастная детвора постоянно окружала Данила. Одним он демонстрировал приемы каратэ и самбо, другим разрешал заниматься на самодельных спортивных снарядах. Ребята постарше ремонтировали при его помощи то велосипед, то мотоцикл. Он со всеми умел находить общий язык. После окончания школы в 1994 году Данил, пока ожидал повестку из военкомата, временно устроился на работу, помощником к отцу.

 

С малых лет влюбленный в технику, он с ней был на ты. И любое дело горело в его руках. Его ловкость, умение вызывали восхищение у взрослых механизаторов, когда он работал в поле. В 1995 году, 27 июня, в день своего 18-летия Данил отправился служить в армию. Впервые уезжал из дома так далеко. Попал он служить в знаменитую дивизию имени Дзержинского. А набирают туда далеко не всех подряд, даже из очень многих желающих. Берут только самых сильных, здоровых, мужественных, хорошо подготовленных.

 

Данил как раз был одним из таких. Трудности первых месяцев службы наш земляк преодолевал достойно. Жалоб не было, Домой шли хорошие, добрые письма, помогающие пережить разлуку. В постоянной, полной физической подготовкой солдатской жизни было не так уж много романтики, но Данилу помогали закалка, выносливость и то, что он готовил себя к службе в армии.

 

В полку за полгода службы, сдав все положенные нормативы и зачеты, он одним из первых заслужил право на ношении крапового берета спецназовца. А в это время уже вовсю разгоралось пламя чеченского конфликта, в ходе которой уже имелись потери среди военных убитыми и ранеными. В пекло войны в Чечне Данил попал в ноябре 1995 года. Он принимал участие в боевых операциях как стрелок десантно-штурмовой группы спецназа.

 

Трудными дорогами продвигались войска в глубь этой мятежной северо-кавказской республики. Сослуживцы запомнили Д. Абдуллина как воина, который никогда не искал личной выгоды, как надежного товарища, готового до конца выполнить свой солдатский долг. Командиры уважали его за исполнительность, хладнокровие, мужество и умение сплотить вокруг себя людей. Рядовой Абдуллин Данил погиб 11 июня 1996 года. Он был смертельно ранен в ходе скоротечного боя. Посмертно награжден орденом Мужества. Родители ждали сына в отпуск, но привезли солдата в цинковом гробу. Похоронен он на сельском кладбище в родном селе Сарино.

 

Спустя 18 лет снова вернулся Данил в родную школу… Много добрых слов сказали участники митинга в адрес родителей солдата, учителей школы за воспитание достойного защитника Отчизны. А на торжественное открытие мемориальной доски были приглашены родственники Д. Абдуллина. В мероприятии участвовали его отец, сестра Динара с двумя сыновьями. У матери не хватило душевных сил, чтобы еще раз пережить свое незабываемое горе, она осталась дома.

 

Под звуки печальной музыки, отец солдата и старший из его внуков Дамиль, сняли покрывало с мемориальной доски. В эти минуты никто не мог остаться равнодушным. Троекратно грянул воинский салют. Минутой молчания все почили память погибшего рядового-спецназовца Данила Абдуллина. Спустя 18 лет он снова вернулся в родную школу. Теперь уже навсегда! Он погиб в самый разгар чеченской кампании, хотя искренне мечтал дожить до ее окончания. И теперь он каждый день из черной зеркально-гладкой плиты словно смотрит задумчиво, с чувством грусти и сожаления на окружающий мир.

 

А жизнь продолжается без него. Вокруг бегают незнакомые школьники, среди которых могли бы быть и его дети, но им не суждено было родиться. Нынешним летом и ему исполнилось бы 35 лет, но он остался вечно молодым. Вот так в Сарино увековечили имя солдата-земляка Данила Абдуллина. Вечная ему память.

 

Нельзя не сказать слова благодарности в адрес тех, кто изыскал средства на изготовление мемориальной доски. Об этом давно начала ходатайствовать директор школы Шарипова А.Ш. Главным же спонсором в этом благородном деле стал Докшин Михаил Павлович, директор МПО «Факел» из города Санкт-Петербурга.

 

Зарипов Ринат Ражапович, председатель комитета воинов-интернационалистов прилагает много сил, чтобы сохранить память о солдатах, отдавших свою жизнь, отстаивая интересы государства. Поэтому и молодое поколение старается равняться на подвиги старших.

 

К примеру, приятно было слушать на митинге учащегося 11 класса Саринской средней школы Исангильдина Айдара, который от имени выпускников, будущих солдат дал клятву быть достойным памяти Абдуллина Данила, не уронить чести школы и честно исполнять свой воинский долг.

 

Ф. Вагапова, руководитель музея

Саринской средней школы

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика