Очень переживала за наших спортсменов

Параолимпийцу Иреку Зарипову на трассе успела крикнуть: «Ирек-агай, алга, алга!!!»

19 марта она вернулась из олимпийского Сочи, где была волонтером на Олимпиаде и Паралимпиаде (сейчас так принято писать). Папа Хабрахман Мансуров встречал её в четыре часа утра в екатеринбургском аэропорту Кольцово. А в полдень Алию уже ждали в родной школе, где она поделилась впечатлениями от олимпийских дней с учениками.

Знакомьтесь, Алия Мансурова, родилась и выросла в п. Маяк. Родители педагоги Маякской средней школы. Она студентка Уральского государственного университета физической культуры, учится на 4 курсе, по специальности «Туризм». Еще закончила в январе этого года ЧелГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление» на заочном отделении. Начинала учебу в колледже при УралГУФКе. Занималась около 10 лет борьбой дзюдо у тренеров Рината Фарахутдинова, потом у его Рафката Курмановича Фарахутдинова, а затем у Наиля Байрамгалина в Халитово, который и посоветовал ей поступить в спортивный колледж, чтобы профессионально заниматься борьбой. Она стала КМС по самбо, мастером спорта по дзюдо.

Начала с 2011 года заниматься волонтерской деятельностью. И вот после выступления перед учащимися, мы беседуем с Алией:

— Как только узнала, что есть такая возможность попасть на Олимпийские игры в Сочи в качестве волонтера, сразу ухватилась за нее. На первом курсе университета председатель нашего спортклуба Антон Владимирович Васиченко, объявил набор волонтеров на Олимпиаду и объяснил условия попадания на олимпийские игры. Мы должны были иметь в обязательном порядке волонтерскую книжку, свой специальный номер на сайте, где ты должен зарегистрироваться.

 

И в эту книжку вписывать все мероприятия, где ты участвовал в качестве волонтера, будь ты социальный волонтер или спортивный. И мы — студенты, начали принимать участие в различных мероприятиях, начиная от пропаганды здорового образа жизни, олимпийского движения в детских домах, школах. Ездили сначала по городам нашей области, устраивали детские спартакиады в школах, университетах. Затем масштаб мероприятий у нас все повышался: Всероссийский фестиваль спорта в 2011 году, затем Международный турнир единоборств в Челябинске, чемпионат Европы по дзюдо — оба в 2012 году. Это первые крупные соревнования на которых мы были волонтерами. Ездила на летнюю Универсиаду в Казани в прошлом году, на тестовые соревнования в Сочи в 2013 году — была на кубке мира по лыжным гонкам. И каждое такое мероприятие, небольшой шажок к большой Олимпиаде. Я думала, вот набираю этого опыта, ведь нам говорили чем его больше, тем больше шансов попасть на олимпиаду. Но естественно это мы делали для себя, чтобы чувствовать себя уверенней и свободней на подобных соревнованиях. Затем до 1 октября прошлого года нам должны были прийти письма на почту, с нашими функциями, позициями, в какие сроки нас ожидают на Олимпиаду в Сочи. Мне пришло письмо, что меня ожидают только на паралимпийских играх, на лыжных гонках. Я, естественно, немного расстроилась. Очень хотелось попасть на Олимпиаду. Потом спустя какое-то время поняла, что возможно это и к лучшему. Видимо меня ожидает больше эмоций именно на паралимпийских играх. Настроила себя, что еду только туда. Еще состояла в резервном списке волонтеров, т.е. если сложатся определенные обстоятельства, тебя могут в любой момент вызвать, чтобы присоединиться к основной команде волонтеров. И вот позвонили 26 января, когда мои друзья уже уехали в Сочи, у них заблаговременно были приобретены билеты, сделана аккредитация. Звонок был в первом часу ночи, спросили: «Готова ли ты Алия ехать, завтра-послезавтра? Быть волонтером на фигурном катании». Я сразу согласилась. Это была большая удача, больше могли не позвонить. Но договорились, что приеду чуть. Забронировала билеты туда и обратно. Договорилась в университете с ректором, хорошо, что он пошел навстречу. Так получилась, благодаря воле случая, что я попала на Олимпиаду.

Когда вылетала с аэропорта Кольцово г. Екатеринбурга было минус 35, очень холодно, ветрено. Нельзя было долго простоять на одном месте, мороз пробирал. Приехав в Сочи, нас встретило ласковое солнце, красивые горные пейзажи, тепло — плюс 10-12 градусов. Атмосфера была пропитана олимпийским духом в преддверии игр. Все такие радостные, везде волонтеры в цветной форме. Я еще подумала: «Как мне повезло, что приехала сейчас, а не позже». И буквально на следующий день мне выдали аккредитацию и форму волонтера прибрежного кластера. Через пару дней началась моя смена – рабочие дни. Всего у меня было 5 выходных, но они были насыщены культурной программой, или мы ходили посмотреть соревнования олимпийцев. Могли гулять в олимпийском парке. Каждый свой час, каждую минуту использовали по максимуму, чтобы как можно больше увидеть и услышать. Даже в выходные дни приходили в Айсберг, помогали там своим.

4 февраля нам удалось присутствовать на генеральной репетиции открытия Олимпиады. Волонтеров всех пустили, чтобы проработать вход и выход зрителей, систему безопасности и т.д.. На репетиции то самое кольцо раскрылось, все прошло хорошо. Трибуны были заполнены полностью, все 40 тысяч мест. И затем, 7 февраля на само открытие нас снова пригласили, наверное, чтобы не было пустых мест. Я попала в это число приглашенных на настоящее открытие, не всем волонтерам удалось попасть туда. Большое счастье было видеть это все собственными глазами. Я не ожидала, что попаду туда, потому что цены на билеты заоблачные, по крайней мере, для нас волонтеров, тем более для нас — студентов. Минимум 30 тысяч рублей стоил билет, в среднем 50. А есть еще перекупщики, там вообще не подступиться…

Когда летела в Сочи, думалось, хоть посмотрю фигурное катание, и уже буду счастлива. А тут и открытие удалось посмотреть, и закрытие, и большую часть соревнований по фигурному катанию. Потому что после смены, мы садились на свободные места и смотрели соревнование дальше. И нас рассаживали на свободные места, а это, как правило, не купленные по причине их стоимости – самые дорогие. Была и мотивационная программа, когда по жребию на группу 15- 20 человек, выдавали 3 билета на соревнование. Вот так мне посчастливилось попасть на 3 матча мужского и женского хоккея. В олимпийском парке находились часто. Туда мог прийти и обычный болельщик по своему билету в конкретный день соревнований, или купив билет в парк за 200 рублей. В олимпийском парке было много интересных программ, работали дома различных стран – Канады, России, Швейцарии, Америки и т.д. Там можно было пропадать целыми днями. Интересные культурные программы: девушки барабанщицы, народный Кубанский казацкий хор, танцевальный ансамбль им. Файзи Гаскарова из Уфы и многое другое. Показывалась многогранная культура России. По парку ходили якуты в национальных одеждах и звенели бубнами, возле своих чумов. Дом регионов работал, где были представлены федеральные округа.

Очень многие наши русскоязычные болельщики спрашивали: «Почему Вы волонтеры работаете бесплатно?». Ведь кому-то приходилось добираться в Сочи из Владивостока, Хабаровска и т.д. Это же не комфортно, причиняет много неудобств. Они думали, что мы только рабочие лошадки. Да – волонтерство это добровольческая деятельность, она бескорыстна, ничего не требует взамен. Но все в разумных пределах. Есть мотивационные программы, о которых говорила выше, есть отдых после 8 часовой рабочей смены. И если бы нам не предоставляли жилье, питание, такую красивую форму, наверно желающих было бы меньше. Но, мы бы все равно шли работать волонтерами, потому что делаем историю. Мычастьтакогограндиозногособытия – первыезимниеолимпийскиеигрывРоссии, вСочи. Одноосознаниеэтого, стоиттого, чтобыбытьволонтером. Иприкоснутьсяковсемуэтому, прочувствоватьсобытиеиегомасштаб, пронестивсечерезсвоесердце – этодорогогостоит! Когда мы это все объясняли тем, кто спрашивал о миссии волонтеров, надеюсь, они нас поняли. Но, конечно, есть и материальная сторона вопроса. Например, выданная нам форма остается на память. Она уникальна тем, что 25 тысяч волонтеров получили 25 тысяч костюмов. Их выдали и больше такую шить не будут. Также горячее питание, проживание в прибрежной деревне «Омега», прямо на берегу Черного моря, в 15 минутах езды от олимпийского парка, до нашей работы. Очень удобно. Все вот так близко и компактно расположено. Мы жили в пятиэтажных домах. Тут же площадка для культурных мероприятий, шатер, где питались. Основная масса волонтеров – россияне. Но и небольшой процент – волонтеры из-за границы. У всех у них есть такая возможность. У канадцев и американцев волонтеры – это люди пенсионного возраста, или те, кто может позволить себе лишние расходы на такую деятельность. Их студенты не могут позволить себе приехать куда-то снимать жилье, платить за питание. У них вот такое волонтерство. Они сами ездят на свои средства в своих странах, Европе. Наше волонтерство немного отличается от них.

На олимпиаде я работала на фигурном катании, это – «золотой объект» ледовый дворец «Айсберг». Шесть золотых медалей он принес нашей команде, 3-и золота по фигурному катанию и 3-и — по шорт-треку. Первые золотые медали принесли наши фигуристы в командном зачете. Юлия Липницкая, которую стали называть «юным дарованием», первая в истории олимпийских игр фигуристка такого возраста. До этого рекорд принадлежал американской девушке. Все ожидали от нее, что она хорошо выступит и возьмет медаль и в одиночном катании. Но во время короткой программы, она к сожалению упала. Ей нельзя было падать, нужно было откатать на все 200 процентов, среди таких именитых фигуристок. Конкуренция была просто жесткой. Асадо Мао из Японии серебряная призерка в Ванкувере, тоже упала так, что сразу откатилась на 16 место.

Очень за наших переживали, да и за других тоже. Когда фигурист готовится на сложный прыжок 3,5 оборота, тройной аксель и т.д., все трибуны замолкают в ожидании, они не хотят как-то помешать, это чувствуется даже по дыханию людей. И когда Асадо Мао упала, Юлия Липницкая — вот этот переживание на выдохе всего ледового дворца. Как за них болели!! Я видела это все сама, потому что стояла в эти дни у льда на дежурстве. Стояла сбоку от калиток для выезда на лед, мы следили за тем, чтобы на лед не бросали лишних предметов, а букеты с цветами должны быть сплочены вместе, чтобы они не рассыпались на льду. Но предпоследней выходила на лед в короткой программе Аделина Сотникова, она была как «темная лошадка», никто от нее не ожидал такого фееричного стильного выступления. Она откатала короткую программу с таким азартом и блеском, что зал встал, аплодируя ей. Единственная фигуристка, которая не выступала в командных соревнованиях, поэтому о ней никто не слышал. Аделина хотела доказать всем, что она тоже достойно может представлять свою страну на столь высоком уровне. И может быть это ей помогло, она откатала на одном дыхании. До этого все внимание было на Ю. Липницкой.

Кармен Сотниковой была с характером, яркая и страстная. В конце, когда она выступила, у многих потекли слезы от восхищения ею. Я была просто искренне рада за нее. Она была по результатам короткой программы- второй. На следующий день Липницкой снова не улыбнулась удача, она упала, а Аделина откатала на все сто. Мы все держали за нее кулачки. И наконец- то свершилось первое олимпийское золото в женском одиночном катании. С Юлией Липницкой мне удалось сфотографироваться. Она очень переживала свои падения.

Последние дни олимпиады были просто звездопадом медалей. Столько медалей, мы не ожидали этого. Ведь дома и стены помогают. Наши олимпийцы возглавили неофициальную турнирную таблицу. Весь пьедестал на церемонии закрытия заняли наши лыжники во главе с Александром Легковым. Очень было приятно, это такая жирная точка в соревнованиях. Слеза мишки на закрытии… Да мы можем выступать здорово, если захотим.

Честно говоря, после Олимпиады я считала, что все мои эмоции уже закончились, большего уже не смогу пережить ничего подобного. Такой был настрой. Еще был недельный перерыв между олимпиадой и паралимпиадой. Не знала чем заняться. Я переехала в горную волонтерскую деревню «Морозко», где проживало 3 тысячи волонтеров. Это близко к объекту «Лаура». Когда приближались паралимпийские игры, начались усиленные тренировки спортсменов с 5 марта. Это был мой первый опыт работы со спортсменами с ограниченными возможностями. И хочется отметить, что это такие же люди как мы. С ними определенно нужны умения в этике общения. Им не нужно постоянно помогать. Иногда такое проскакивало желание: хочется поднять им эту палку, подкатить коляску, помочь экипироваться. Еще чем-то помочь. Но потом мы привыкли, что они сами все делают и они самодостаточные. Если им действительно что-то нужно, они обращаются сами за помощью. В конце паралимпиады в общении исчезли все барьеры. Они заслуживают еще большего уважения, что продолжают жить и бороться со своими недугами, слабостями, стремиться к результатам. Даже Роман Петушков, который в Ванкувере не считался фаворитом, здесь показал невероятный результат – выиграл 6 золотых медалей. В последний день он не стал себе портить картину, прибежал четвертым, а он мог прибежать третьим, у него было достаточно сил. Просто Роман Петушков пропустил на «бронзу» другого нашего лыжника. У них вот такие человеческие отношения между собой. Очень трогательный момент был когда Ирек Зарипов прибежал второй, Александр Давидович- третьим, а Петушков – первым. Ирек Зарипов сказал, что он бы не осилил трассу, если бы не Роман. Он «подтянул» его на дистанции, по просьбе Ирека. Вдвоем катиться легче. Роман подтянул Ирека, и тот пришел вторым. А мы думали, неужели такое возможно: ведь на дистанции спортсмены каждый сам за себя, у каждого свои амбиции. А вот так человечно поступить, по- дружески, такая поддержка спортсменов нас вдохновляла. На паралимпиаде меня поразили характер и дух паралимпийцев. Человеческим сопереживанием болельщиков, которые поддерживали всех спортсменов, несмотря на их принадлежность к странам. В связи с ситуацией на Украине, очень поддерживали украинских спортсменов. На любых видах спорта. На открытии паралимпиады вышел один спортсмен с флагом, его тоже горячо приветствовали трибуны. Остальные сидели уже на трибунах, не знаю почему.

Трибуны на паралимпиаде всегда были заполнены до отказа, даже мест на хватало. Такого аншлага не ожидали даже организаторы. Смотришь на их проблемы, и твои проблемы тебе кажутся ничтожными. Вот Ирек Зарипов, в 18 лет после аварии потерял обе ноги, и через пять лет уже стал призером чемпионата России. Это ли не пример мужества и несгибаемости силы характера и воли.

Очень болела за Ирека Зарипова, он родом из Башкортостана, города Стерлитамака. Так как я сама башкирка, очень прониклась к нему уважением и симпатией. И в один из стартов 16 марта, биатлон на 12, или 16 километров, точно не помню, когда он пробегал, я кричала ему: «Ирек- агай, алга, алга!! Башкирия болеет за тебя!». Не знаю, слышал он или нет. Мне хотелось как-то ему помочь, хотя бы таким образом. Потом когда он финишировал ( седьмым пришел), я подошла к нему передала привет от всех челябинских болельщиков, от Союза башкирской молодежи. Он воодушевился, сказал: «Рахмат, рахмат». Подарила ему значок.

Время проведенное в Сочи, это память на всю жизнь. Кто- мечтает об этом долго, хочет попасть на Олимпиаду, хотя бы болельщиком. А мы видели все это воочию, через себя это все пронесли. Будет что рассказать друзьям и родственникам. Я очень счастлива, что у меня появился такой опыт, что побывала на двух мероприятиях всемирного масштаба – олимпиаде и паралимпиаде. Я получила массу положительных эмоций. Надеюсь, что кого-то из маякских учащихся вдохновит мой пример. Все в твоих руках. Паралимпиец Владислав Лекомцев, написал на моем флаге, с которым приходила болеть на соревнования – «Поверь, все невозможное – возможно». Он писал это одной рукой, второй у него нет. Выводил так тщательно на флаге. Это было так трогательно. Действительно, он меня вдохновил к новым результатам. А главное, чтобы в любой ситуации оставаться человеком. Это осознала после поступка Романа Петушкова.

16 марта все закончилось, нам сказали до 22 покинуть деревню. Наши шатры стали разбирать, стало очень грустно, что все закончилось. Томас Бах на закрытии Олимпиады поблагодарил всех волонтеров, было очень приятно. У меня сейчас появилось много друзей, по всей России, за рубежом – с Польши, Латвии. Погода на паралимпиаде стояла нормальная, но как только она закончилась, пошел ливень на следующий день, 17 марта, а на следующий день снег и ураган. Домой вернулась, а тут зима…

Беседовал П. Соловьев

Фото автора и А. Мансуровой

Яндекс.Метрика