Визит высоких гостей в район: «Исанмесез, кадерле ипташьляр!»

Приезд министра сельского хоз. РФ Н.В. Федорова в район. 049
Перерезание символической ленточки

Так обратился к работникам Кунашакской птицефабрики министр сельского   хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.

 

Как уже сообщалось на страницах «Знамени труда», в нашем районе побывали министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и исполняющий обязанности губернатора области Борис Дубровский.

Главным объектом внимания руководителей федеральных и областных властей стала строящаяся в районе Кунашакская птицефабрика. Ее возведение было начато в 2011 году. Инвестор – ООО «Уральская мясная компания», который входит в группу компаний «Здоровая ферма». Стоимость инвестиционного проекта составляет 5,7 миллиарда рублей, из которых 1,7 млрд. руб. собственные средства, а 4 млрд. руб. – кредитные ресурсы. Проект был поддержан в 2010 году министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Проект возведения птицефабрики включает в себя строительство и оснащение 42 корпусов для содержания птицы, инкубатория, убойно-перерабатывающего комплекса и цеха утилизации отходов. Проектная мощность предприятия – 50 тысяч тонн мяса птицы в год. После сдачи II очереди прирост производства продукции должен составить 20 тысяч тонн.

Приезд министра сельского хоз. РФ Н.В. Федорова в район. 063

  В строй Кунашакская птицефабрика вступила в мае 2013 года. И в 2013году произведено 4,7 тысячи тонн мяса птицы. Поголовье кур на комплексе составляет 734,8 тысячи голов птицы. Выручка от реализации за 2013 год – 446 миллионов рублей. Численность работающих на фабрике 515 человек. Среднемесячная зарплата равна 17517 рублям.

Вот обо всем этом и рассказывал Н.В. Федорову, Б.А. Дубровскому и сопровождавшим их официальным лицам, в числе которых были зам. губернатора, курирующий в областном правительстве аграрную отрасль, Иван Феклин, министр сельского хозяйства области Сергей Сушков и др., генеральный директор ООО «Группа компаний «Здоровая ферма» Евгений Наруков. Гости же из Москвы и Челябинска ознакомились с работой инкубаторной станции, мощностью инкубации 40 миллионов яиц в год и убойно-перерабатывающего комплекса, рассчитанного на забой 9 тысяч голов птицы в час. К данному комплексу примыкают также цех утилизации отходов, холодильные склады емкостью хранения 500 тонн свежей продукции. На фабрике достроен и административно-бытовой блок.

В этот же день 25 марта сего года состоялся и торжественный пуск убойно-перерабатывающего комплекса птицефабрики. Как полагается, было и перерезание символической ленточки, кстати, зеленого, традиционного для «Здоровой фермы», цвета, который произвели министр Федоров и губернатор Дубровский. Но прежде чем это сделать, гости выслушали песню на татарском языке, которую исполнил фольклорный коллектив из Челябинска под управлением Назиры Хабибуллиной. Девушки ансамбля были также в национальном татарском костюме.

И после всего этого руководитель федеральной структуры начал свое обращение ко всем собравшимся со словами: «Исанмесез, кадерле ипташьляр, дуслар!», то есть, «Здравствуйте, дорогие товарищи, друзья! в переводе с татарского языка на русский.

Н.В. Федоров – политик еще с тех перестроечных времен. Был народным депутатом СССР, позже министром юстиции РФ в правительстве В.С. Черномырдина, был назначен на должность Б.Н. Ельциным. Еще позднее избирался депутатом Государственной Думы I созыва. Четыре срока избирался президентом родной для него Чувашской республики. В 2012 году Н.В. Федоров назначен президентом страны В.В. Путиным министром сельского хозяйства РФ. Юрист по специальности, учился в Казанском государственном университете. По национальности чуваш.

 

-Рад присутствовать на открытии цеха переработки, нового производства группы компаний «Здоровая ферма»- говорил Н.В. Федоров, обращаясь к коллективу Кунашакской птицефабрики.- Это чудо в сравнении с 90-ми годами, когда все продолжал разрушаться аграрный сектор страны, и у вас так все было. Сегодня нам президент Путин ставит задачу роста из года в год производства в сельском хозяйстве. И новые аграрные предприятия должны открываться в стране каждодневно, а не только в дни, когда на места приезжают федеральный министр и губернатор. Российское село должно достойно развиваться, ибо без села, нет России, нет продовольственной безопасности страны. Я благодарю за работу коллектив птицефабрики, руководство ГК «Здоровая ферма», района, области за вклад в развитие сельской экономики! Всем здоровья, успехов, хороших зарплат!

В ответном слове Б.А. Дубровский поблагодарил от имени жителей области Н.В. Федорова за поддержку министерством сельского хозяйства страны крупных инвестиционных проектов, реализуемых в аграрном секторе Южного Урала. Он также выразил слова признательности строителям, возводившим птицефабрику, коллективу предприятия, осваивающему новое производство. Губернатор поставил задачу увеличения производства на Кунашакской птицефабрике при выходе ее на проектную мощность до 70 тысяч тонн мяса птицы в год…

В этот же день, 25 марта в Челябинске Н.В. Федоров провел расширенную коллегию министерства сельского хозяйства РФ. В большом разговоре шла речь о дальнейшем развитии птицеводческой отрасли в аграрном секторе страны. Достижения же Челябинской области в данной сфере несомненны, что и доказывалось приездом на Южный Урал федерального министра и проведением коллегии минсельхоза России.

С такой оценкой согласен и министр сельского хозяйства Челябинской области С.Ю. Сушков, который визит Н.В. Федорова признает знаковым событием для Южного Урала.

-Это должно дать новый импульс в позитивном развитии не только птицеводства, но и всей сельскохозяйственной отрасли,- говорит руководитель аграрного ведомства области…

 

В. Кагарманов.

Фото автора.

 

  

Яндекс.Метрика