Виктор Бауэр – лучший в сфере ЖКХ

Бауэр В.Ф. 001
Виктор Филиппович Бауэр

 

В начале марта в Законодательном Собрании области наградили лучших работников жилищно-коммунальной сферы, сообщается на сайте управления информационной политики парламента Южного Урала.

Премии вручали первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов и депутаты Александр Мотовилов и Николай Яров.

Эта прекрасная традиция – чествовать лучших работников ЖКХ накануне их профессионального праздника зародилась в Законодательном Собрании Челябинской области ровно год назад. Подобные премии ЗСО уже давно существуют и в других профессиональных сообществах. И вот названы очередные лауреаты в коммунальной сфере.

-Жилищно-коммунальное хозяйство справедливо называют отраслью жизнеобеспечения,- говорил, вручая премии передовикам, Ю. Карликанов.- Ведь именно работники ЖКХ обеспечивают комфортные условия проживания жителям области, стабильную и бесперебойную работу предприятий и организаций региона.

50 лучших представителей отрасли из городов Челябинск, Магнитогорск, Аша, Златоуст, Троицк, Сатка, Трехгорный, Пласт, Кыштым и из других муниципальных образований региона были признаны лауреатами. Среди награжденных руководители, инженеры, операторы предприятий ЖКХ, газораспределительных станций, а также сотрудники жилищных управляющих компаний.

Лауреатом премии ЗСО 2014 года стал и наш земляк, начальник котельной поселка Ново-Бурино Виктор Филиппович Бауэр. Ветеран отрасли трудится в одном коллективе уже 41-й сезон.

-Начинал я трудиться в котельной, когда она еще работала на угле,- вспоминает В.Ф. Бауэр далекие теперь 70-е годы прошлого XX века.- Было это в 1973 году. До этого успел я отучиться в Челябинском энергетическом техникуме и отслужить в армии.

В Ново-Бурино в то время была выстроена мощная, промышленная котельная, которая обеспечивала теплом и горячей водой не только жилой сектор, социально-бытовую сферу, но и производственные объекты совхоза «Бурино». Это механические, ремонтные мастерские, автогараж, животноводческий комплекс и другие участки. И в принципе тепла всем хватало. Тем более что в 1985 году центральная котельная поселка перешла с угля на газ. А это был революционный переворот в отрасли. Конечно, при топке углем подача топлива была механизирована, но ручного, тяжелого труда у кочегаров еще было достаточно. При переходе же на голубое топливо в котельной все процессы выработки тепла становились не то что механизированными, а автоматизированными.

Но шло время, менялось многое и в данном производстве. Сначала было новшеством в теплоснабжении Ново-Бурино двенадцатилетний «каменноугольный» период. Позже стало благом газификация центральной котельной поселка. Но и с тех пор тоже прошло без малого три десятка лет. И за это время система теплоснабжения в Ново-Бурино пришло в упадок, большая котельная стала работать в убыток. Тогда начался третий период реконструкции предприятия поставщика тепла и горячей воды.

И во всех этих трех периодах самое активное, самое непосредственное участие принимал В.Ф. Бауэр, как начальник котельной, и коллектив им возглавляемый.

-Пережили мы и несколько этапов переподчинения различным организациям,- вспоминает этапы большого трудового пути начальник ново-буринских теплотехников.- Сначала котельная и его коллектив являлись производственным участком совхоза «Бурино». Позже, когда сельхозпредприятия в период приватизации стали сбрасывать со своих плеч социальную, коммунальную сферы, мы оказались подведомственными Каслинскому участку ОАО «Облкоммунэнерго». Еще позднее мы вернулись в лоно Кунашакского участка тоже «Облкоммунэнерго». Успели также побыть в составе ООО «Теплотрест», пока к нам не пришел инвестор в лице группы компаний «Уральская энергия», который начал коренную перестройку системы теплоснабжения нашего поселка…

И во весь этот период всегда востребованным оставался коллектив котельной, его костяк. Конечно, когда ново-буринцы топили углем, и трудилось у них в системе теплоснабжения больше, чем сегодня народу. Автоматизация же процессов предполагает некоторое сокращение и работников. Так что есть и обратная сторона технического прогресса. Особенно остро эта проблема воспринимается в сельских населенных пунктах, где и так с занятостью населения не густо.

-Нас сейчас в коллективе 8 человек, из которых 5 трудятся по полной ставке, а трое — по совместительству,- продолжает нас знакомить с обстановкой В.Ф. Бауэр.- Мне бы особо хотелось выделить ветеранов, что добросовестно работают в котельной по нескольку десятков лет. Это операторы Вячеслав Николаевич Рыженков и Николай Михайлович Белканов. Под стать им и другие члены коллектива. И нам по плечу любые задачи, особенно в период переустройства всего нашего хозяйства на новые рельсы…

О реформировании сферы ЖКХ говорил и Ю. Карликанов, вручая награды передовикам отрасли. Он в частности отметил, что в настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство переживает очередной этап модернизации инфраструктуры, внедрение новых энергосберегающих технологий, формирование современной системы управления…

Поэтому мы смело можем сказать, что в ногу со временем шагают и ново-буринские теплотехники. Как впрочем, и все остальные предприятия района в данной отрасли. Ведь подобное реформирование систем теплоснабжения прошло в свое время в селах Куяш, Сары, поселке Дружный. На очереди, как говорят в управлении строительства, ЖКХ и энергообеспечения администрации района, предстоит реконструкция котельной и теплоснабжения в целом в поселке Лесной. В Ново-Бурино она близка к завершению…

 

В.Кагарманов.

Фото автора.

п. Ново-Бурино.

 

Яндекс.Метрика