Скоро проснутся клещи!

Клещевой энцефалит 008

Территория Кунашакского района является неблагополучной по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу.

Резервуаром и источником вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза являются грызуны, мелкие и крупные, дикие и домашние теплокровные животные. Переносчиками возбудителей являются иксодовые клещи. Сезон передачи возбудителя продолжается с 1 декады апреля по 3 декаду октября. Самая высокая активность клещей была отмечена в начале июня 2013г. В течение 2013г в Кунашакском районе  заболеваемость не зарегистрирована.

В 2013г против клещевого энцефалита было привито: вакцинация 810; ревакцинация 2319; всего 3129 (10,4% населения). В 2012г против клещевого энцефалита было привито:  всего 2138 (7,1% населения).

В эпидемиологический сезон 2013 в лечебно-профилактические учреждения района по поводу укусов клещами обратилось 424 человека (в 2012– 430 человек), из них дети до 18 лет – 213 человек (в 2012г. -201 человек).

Защищенность против клещевого энцефалита (сумма получивших противоклещевой иммуноглобулин  и прививку против клещевого энцефалита среди получивших укусы клещей)  — детей до 18 лет -100% и взрослых 52,6 %, что  снизило риск возникновения заболевания.

Акарицидные обработки проведены на площади 84,32 га, в том числе базы отдыха –27,6га, детские оздоровительные учреждения – 16га.,  жилой зоны 1 га, школы, ДДУ-18,72га; кладбища10 га, прочие 1 га.

Среди населения Кунашакского района проводится интенсивная информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики  клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, а также анализ заболеваемости и выявление  групп   населения, подверженных наибольшему риску заболевания, что позволяет корректировать противоэпидемические мероприятия.

В целях профилактики заболеваемости необходимо проведение массовой вакцинации против клещевого энцефалита, для чего необходимы средства, которые должны выделяться из бюджета муниципального образования. Также необходимо увеличение объема дератизационных работ на территории Кунашакского района.

Клещевой энцефалит относится к группе нейроинфекций с высоким процентом  летальности.

Учитывая высокую численность иксодовых клещей в природе  (до 99 особей за 1 час сбора на маршруте в 1 км), высокую степень  инфицированности их возбудителями клещевых инфекций (4,6% содержат вирус клещевого энцефалита, 18,6%-возбудителя боррелиоза), заселённость клещами всей территории Челябинской области¸ в т.ч. жилой зоны, вероятность заразиться клещевыми инфекциями жителей городов и сельских поселений остаётся очень высокой.

Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым энцефалитом остается вакцинация. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства .В рамках областной  подпрограммы «Вакцинопрофилактика» бесплатно в 2014 году вакцинируются учащиеся 1 классов, дошкольники За счет средств муниципальных бюджетов ревакцинируются учащиеся 2-х и 5-х классов образовательных учреждений .

Основная часть население должна вакцинироваться за счет собственных средств граждан и бюджета работодателей (группа профессионального риска заражения).

В настоящее время всем кто не привит против клещевого энцефалита необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Имеющим вакцинальный комплекс (две вакцинации через 30 дней + ревакцинация через год) необходимо не пропустить очередную ревакцинацию через каждые 3 года.

Клещи в природе появляются после стаивания снежного покрова, в нашем регионе это приходится на первые числа апреля. Как правило, первыми «жертвами» клещей являются садоводы, дачники, посетители кладбищ. Не исключено присасывание клещей в парках, скверах, пустырях и даже неблагоустроенных дворах городских домов и сельских усадеб. В пределах  сельских поселений укусы клещей получают ежегодно до  18%- 20% пострадавших.

Специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском и Кунашакском районах  подготовлены письма в адрес Глав муниципальных образований , глав сельских поселений с перечнем неблагополучных территорий для проведения противоклещевой обработки.

Большое значение в профилактике клещевых инфекций имеют мероприятия по борьбе с грызунами — основными прокормителями иксодовых клещей.

В случаях присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса введения иммуноглобулина. Не привитые дети и подростки этот препарат получают бесплатно, взрослое население на платной основе. Кроме того необходимо принять курс антибиотиков для предупреждения заболевания клещевым боррелиозом.

 Инфицированность присосавшегося клеща возбудителями клещевых инфекций можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г.Челябинск, ул.Свободы, 147.

Зам. начальника территориального отдела

Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском,

Кунашакском  районах                                                            Заварухина Т.П.

Яндекс.Метрика