Детству — детские сады

Садик Теремок - дети 012

«Спрос за детские сады будет с глав всех муниципалитетов» — сказал исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский на совещании с главами муниципалитетов, прошедшего недавно.  Он потребовал ответственно отнестись к выполнению указа президента об обеспечении стопроцентной доступности дошкольного образования. У Челябинской области лидирующие позиции в этом вопросе в Уральском федеральном округе, на сегодняшний день охват детей в возрасте от 3 до 7 лет в целом по региону составляет 97 процентов. Однако, несмотря на то, что наша область занимает первое место по округу и входит в десятку лучших регионов страны, существует ряд проблем. По-прежнему есть муниципалитеты с острым дефицитом мест в дошкольных учреждениях, где расчетный срок ожидания составляет 3-4 года, а в г. Чебаркуле – 5 лет!

В числе таких муниципалитетов названы Аргаяшский и Кунашакский районы. За комментариями по этому вопросу мы обратились к руководителю Управления образования, заместителю главы района Гульбану Янтуриной.

Мы ежегодно открываем группы в детских садах, или детские сады. В прошлом году мы открыли в Казакбаево вторую группу в детском садике, на базе основной общеобразовательной школы в с. Караболка открылась дополнительная группа, детский сад «Мотылек» на станции Муслюмово. Но у нас проблема по самому районному центру, где очередь в детские дошкольные учреждения составляет более 200 человек, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет – 27 детей.

Охват дошкольников по району составляет 62 процента. Дошкольные учреждения в Челябинской области посещает 52 процента детей в возрасте от полутора до трех лет, и 97 процентов детей в возрасте от трех до семи лет. Это данные на конец декабря прошлого года.

В этот «черный список» мы попали из-за того, что большая очередность в садике в самом Кунашаке. В других сельских поселениях такой острой проблемы дефицита мест в детские сады нет. С другой стороны есть деревни, где вообще нет детсадов. Но так малое количество детей, даже бывает так, что их всего на всю деревню от 3 до 10 ребят. В таких случая не набирается даже группа, и открыть детское учреждение мы не можем.

Процент охвата не растет у нас в районе, потому что стало больше рождаться детей. Это хороший факт по демографической ситуации. Мы стараемся в райцентре, по возможности уплотнять группы в детсадах. Это не самый эффективный выход. Глава района уже давно поставил перед нами, его заместителями, приоритетную задачу о строительстве нового детского садика в Кунашаке. Подготовлен пакет документов для его строительства, выделена земля недалеко от 6-го микрорайона райцентра. Ждем положительного решения из областного центра. Ведь сегодня начинают строить быстровозводимые модульные детские сады. Возможен и у нас такой вариант. Так как этот вопрос стоит на контроле Правительства области, надеемся, что новый детский сад появиться у нас в ближайшее время. И одновременно, само собой, улучшаться статистические показатели, процент охвата, особенно от года и до трех лет. Повторюсь, для нас эта приоритетная задача. С каждым годом в Кунашакском районе, в самом Кунашаке рождается все больше малышей, и потребность в появлении новых мест в детских садах растет. Мы  планомерно решаем эту проблему и в дальнейшем будем открывать новые группы, детские сады в сельских поселениях по мере их необходимости.

П. Соловьев.

Яндекс.Метрика