Из почты редакции: Благое дело

И в нашем районе имеются свои меценаты, благотворители.

 

   В 70-х годах до новой эры в Древнем Риме работал дипломатом императора Августина видный политик по имени Меценат. Он покровительствовал поэтам и писателям, художникам и актерам, другим деятелям культуры, сделав свое имя знаменитым на века.

   По примеру Мецената в его время и после создавались общества покровителей культуры и искусств. Дошло его имя и до наших дней. Слово меценат теперь стало нарицательным, означающим покровителей, благотворителей, которые оказывают безвозмездную поддержку людям не только искусства и культуры, но и многих других сфер нашей жизни.

   К примеру, в дореволюционной России это были знаменитые братья Третьяковы Павел и Сергей. Они стали основателями известной на весь мир Третьяковской картинной галереи в Москве. Третьяковы были из богатого купеческого рода. Павел Михайлович собирал произведения живописи реалистического направления. Он поддерживал художников-передвижников. В 1856 году он открыл свою частную галерею, а в 1892 году передал его в дар родному городу.

   Сегодня Третьяковская галерея – это культурно-просветительский и научно- художественный центр, где сконцентрирована крупнейшая в мире коллекция произведений живописи, графики, скульптуры работ выдающихся мастеров разных эпох. В 1956 году в год своего столетия картинная галерея была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

   Сергей Михайлович Третьяков являлся главой города Москвы и увлекался западноевропейским искусством. В его коллекции тоже были произведения живописи и скульптуры, которые он тоже передал Москве…

   И в нашем районе имеются свои меценаты, благотворители. Эти люди понимают, что многие сферы нашей жизни сталкиваются со сложностями. Касается это и религиозных отношений. Потому спонсоры оказывают помощь в строительстве и содержание мечетей, воскресных школ (медресе), поддерживают шакирдов (учащихся медресе) всем необходимым. При этом сами они остаются в тени, не выпячивая свои заслуги перед обществом. В чем и заключен истинный смысл благотворительной деятельности.

   В этой связи снова возникает вопрос о создании в районе благотворительного фонда, который бы оказывал адресную помощь самодеятельным артистам, литераторам, краеведам, спортсменам. Всем им сегодня сложно без поддержки благотворителей вести активную деятельность. Проблему эту на страницах районной газеты, на заседаниях исполкома курултая башкир несколько лет назад поднимал ныне покойный Д.Ш. Тагиров. К сожалению, пока данное предложение остается нереализованным. При этом в деревнях в запущенном состоянии пребывают помещения клубов и библиотек. Что, вообще-то, и не удивительно. Построенные более 40-50 лет назад, они требуют ремонта, реконструкции.

   Как я уже говорила выше, меценаты стараются оставаться в тени, не заявляя громко о своих делах. Тем не менее, имена некоторых из них становятся известными в народе. В данных заметках хочется поблагодарить таких людей, живущих общими интересами. Ведь надо помнить, что и богатым людям деньги не сыплются с неба, а достаются великим и неустанным трудом.   

   Пожалуй, самыми щедрыми и постоянными спонсорами являются братья Хайруллины, уроженцы деревни Султаново. Они всегда поддерживают своих односельчан в их устремлениях. Камиль Хайруллин живет и работает в городе Санкт-Петербурге, а его брат Наиль Хайруллин в Челябинске. Они с 1995 года оказывают всяческую помощь землякам в проведении дней деревни, юбилея школы, праздновании дня победы, в участии местной фольклорной группы на областных и районных сабантуях, организации новогодних мероприятий и т.д. Купили братья Хайруллины лыжи для школы, помогли с подключением к интернету.

   Кроме всего этого, Камиль Хайруллин спонсировал выезд в 2012 году 20 учащихся Султановской основной школы в сопровождении педагога на экскурсию в Санкт-Петербург на 8 дней. Он оплатил проезд детей, проживание в гостинице, питание, культурную программу. В этом 2013 году он же профинансировал поездку фольклорного коллектива школы на всероссийский фестиваль, проходивший в Ленинградской области, выделив на эти цели 140 тысяч рублей.  

   В настоящее время Камиль Хайруллин, стоящий во главе исполкома курултая башкир Санкт-Петербурга, занялся поиском могилы поэта, нашего земляка Г.Саляма, умершего еще до войны во время учебы в аспирантуре и похороненного на Волковом кладбище северной столицы. По обнаружение захоронения место вечного упокоения поэта будет приведено в порядок, там установят памятник Г.Саляму.

   Другой выпускник Султановской школы, работавший в ней директором, Жавдат Афлятунов, ныне проживающий в Челябинске, тоже оказывает значительную финансовую поддержку землякам в решение различных задач. К примеру, он выделил большую сумму при установке мемориальной доски, посвященной участникам Великой Отечественной войны.

   Не отстает от земляков-благотворителей еще один уроженец деревни Султаново Рамиль Галимов, тоже проживающий в областном центре. Он постоянно организует угощение односельчан в дни религиозных и светских праздников, помог в ремонте клуба и скважины при школе и соорудил в деревне колодец.

   Инициаторами добрых дел выступают молодые люди и в других местах района. Так, выходцы из деревни Капаканово, которой давно уже нет, Гибадуллин М.К. и Байсурин М.И. изготовили и установили мемориальный обелиск, посвященный участникам войны из этой деревни. На торжества на место бывшего населенного пункта съехалось много уроженцев Капканово.

   В возрожденной деревне Арыково фермер и инициатор восстановления деревни Латыпов М.М. тоже воздвиг мемориал в честь погибших на войне земляков еще к 60-летию победы.

   В Казакбаево была установлена памятная доска основателю деревни его потомками Файзуллиными. На том же месте Суханов А., Курманов К., Юмагуен С. организовали и провели день деревни и в этом году. 

   Существенную помощь оказывают фольклорному коллективу «Радуга» Маякской средней школы, руководители супруги Мансуровы, директор ООО «Балык» Нигаматьянов Р. и частный предприниматель Наурузбаева А. (магазин Аль-Каир). С их помощью коллектив обновил сценические костюмы и музыкальные инструменты (кураи).

   Часто выступают спонсорами супруги Лукмановы, Мухамадеев Г.М., Рахматуллин Р.М., Гиниятуллин Г.Ф. и другие.

   В поселке Ново-Бурино благотворителями при решении разных дел становятся Ганеев Марат, Янбаев Тамерлан, Кадыров Самигулла, Гадельшин Габсалям и Беспаловы.

   В исламской культуре тоже есть понятие закят и хаер, когда какую-то часть своего дохода или имущества (урожая, скота, товаров) мусульманин вносит в благотворительный фонд в пользу сирот, инвалидов, стариков, неимущих. «Не оскудеет рука дающего»,- говорит в таких случаях народ.

   Потому я думаю, что люди должны знать о тех, кто живет не только ради своего блага, но стараются быть полезными и обществу. И в конце этих заметок все же осмелюсь еще раз сказать о необходимости районного благотворительного фонда…

                                                            Ж. Вагапова,

член исполкома районного курултая башкир. 

Яндекс.Метрика