И снова о бешенстве: привить своих домашних питомцев нужно, а делается это бесплатно

 

В Челябинской области объявлена ЧС по бешенству животных. об этом мы писали в газете «ЗТ». Многие жители Кунашакского района держат КРС, МРС, птицу, не говоря уже о собаках и кошках, которых также нужно прививать.

 

Что такое бешенство, и как его предупредить?

 

   Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

   В 2013г в Челябинской области эпидемиологическая ситуация по бешенству остается крайне неблагополучной. В январе 2014г на территории Саткинского района зарегистрирован смертельный случай  8-летнего ребенка, укушенного собакой. В Кунашакском районе за 2013г случаи бешенства у животных  зарегистрированы в 11 случаях , с укусами животных за медицинской помощью обратились 63 человека. Случаев заболевания бешенством среди людей пока  зарегистрировано не было.

     Возбудителем бешенства является вирус. Бешенством болеют все виды животных (КРС, овцы, козы, собаки, кошки, лисицы, волки, и т. д.). В Кунашакском районе это лисы, грызуны, которые, кусая домашних животных, заражают их смертельно опасным вирусом. Кроме того регистрируется большое количество безнадзорных собак и кошек, что создает реальную угрозу возникновения бешенства среди домашних животных, у людей.

  Возбудитель передается от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Признаками заболевания бешенством у животных является изменение поведения: животное становится беспокойным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком, пути неспровоцированно нападать на других животных и людей в этом случае животное очень опасно, т. к. слюна уже заразна. Один из главных признаков заболевания — обильное слюноотделение и рвота. Гибель животного происходит от паралича жизненноважных центров (дыхательного, сердечно-сосудистого).

   Первые признаки заболевания человека практически всегда проявляются зудом, болями в месте укуса,  болями по ходу нервных путей, ближайших к месту поражения. Отмечается повышение температуры тела. Появляются страх, тревога, повышается чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Основной признак — болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке пить воду, сопровождающиеся судорожными сокращениями мышц лица. В этот период наблюдается обильное слюноотделение. Заболевание всегда заканчивается смертельным исходом.

В случае укуса животным необходимо раны, царапины, ссадины, места ослюнения обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 70-процентным спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку.    Необходимо немедленно обратиться в больницу по месту жительства для оказания медицинской помощи и для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок. Прививки проводятся бесплатно, противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют. Это единственный способ предотвратить развитие заболевания. Вопрос о необходимости проведения курса лечебно профилактических прививок против бешенства решается только врачом.

   С целью предупреждения распространения заболевания бешенством среди людей и домашних животных необходимо соблюдать правила содержания собак и кошек, необходимы меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных: не выгуливать собак и кошек на детских площадках и местах отдыха, не допускать собак и кошек в магазины, места культурно- зрелищных мероприятий. Выводить собак на улицу только на поводке, охранно-сторожевые породы собак должны иметь намордник, исключать контакты с безнадзорными и дикими животными.

  В рамках профилактических мероприятий по борьбе с бешенством среди животных ветеринарной службой района в 2013г проведена вакцинация против бешенства КРС-5745, собак-276, кошек-2161, лошадей-489.

  Начата прививочная кампания 2014года. Вакцинация домашних животных производиться бесплатно, получить консультацию специалиста можно по телефону 3-12-01, либо по адресу с. Кунашак ул. 8-Марта, 81.

Особое внимание следует уделить любителям охоты. С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак.

Нужно помнить: Бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только врачом .

Исполнитель врач-эпидемиолог  Муллаярова Полина Леонидовна

Яндекс.Метрика