Взгляд на Игры в Сочи: Путь на Олимп

ка6

Вот и пролетели скоротечные дни сочинской зимней Олимпиады. Закончился величественный спортивный праздник, объединивший в себе весь мир. Побывали в Сочи и наши земляки. Волонтером работала на Олимпиаде студентка Уральского госуниверситета физкультуры Алия Мансурова из поселка Маяк. Туристом побывала в Сочи и наша коллега, журналистка Камила Кагарманова, материал которой мы и представляем на суд читателей в этом номере газеты «Знамя труда»…

Морозное сочинское утро. Странно звучит, но зато очень верно. Я и не думала, что можно замерзнуть в плюс два. Высокий уровень влажности и ветер погодный плюс превращают в неслабый минус. Идем, мерзнем. За спинами рюкзаки. Мы приехали, мы сделали это. Сейчас мы сами словно спортсмены преодолели путь к Олимпу. Казалось, нет ничего сложного.

Но чтобы попасть сюда, нужно было немало понервничать. От идеи до ее воплощения была минута. Клик мышью на сайте. И, вот, началась волокита с покупкой билетов в интернете. Не та банковская карточка. Пришлось срочно оформлять карту VISA. Только с ней можно было купить билеты. Потом нудные манипуляции с переводом денег с одной карты на другую. Новая беда долго не ждала. Пришел отказ в получении паспортов болельщиков. А это катастрофа. Без такого пластикового бейджика просто нет въезда в Сочи. Причин отказа всего несколько. Либо тебя, как неблагонадежного и представляющего угрозу обществу гражданина, не пропускают спецслужбы, либо билеты не настоящие, либо просто что-то не то с интернетом. Последняя причина понравилась больше всего.

ка5

ка9

ка2

Ехала в Сочи, везла с собой хороший настрой, а к нему наше универсальное «Авось». Это и спасло. Уже в Краснодаре, отстояв огромную очередь в пункт выдачи паспортов болельщика, мы (это я и моя двоюродная сестра Ксения Кагарманова, живущая на юге, в городе Анапе) беспрепятственно их получили, так и не поняв, были ли мы угрозой обществу или это был просто сбой на сайте.
А потом был еще один долгий выматывающий путь из Краснодара в Сочи с пятью пересадками в электричках. Потом была «Ласточка», экспресс-состав из класса современных  электропоездов, специально пущенных по новому железнодорожному пути. Комфорт, как на борту самолета. Уставшие, уснувшие в ней, мы не заметили, как приехали. Милый женский голос из рупора разбудил нас, объявив сначала на русском, потом на английском языках конечную станцию — Olympic Park.

Вот он Олимпийский парк, и он огромен. Его, наверное, видно со спутника, хотя я, конечно, преувеличиваю. Хочется максимально передать свои ощущения. Он велик. От одного спортивного комплекса до другого можно доехать на автокаре, если нет больше сил идти  или просто лень. Автокаров много, но они почти всегда заняты, только успевай ловить свободные места. За рулем волонтеры. Они тут на каждом шагу. 25 000 неравнодушных молодых людей и девушек со всей страны. Они большие молодцы. Им не меньшее спасибо, чем нашим спортсменам. Волонтеры активны во всем, постоянно в движении, дружелюбные. И всё время бегают. Целыми группами, по одному. Эти ребята настолько неуемны, что просто спокойно передвигаться они не могут. Так что, если бегут, спешат, да еще и весело гогочут, а по пути успевают раздавать полезные советы, как и куда пройти, что и где сделать, значит, нет сомнений — это пронеслись волонтеры.
Меня поразила красота и масштабность олимпийских объектов. Все сделано со вкусом, много дизайнерских идей. Чего только стоили представительства иностранных спортсменов. Двухэтажные кубы из стекла и дерева, через окна-стены видно спортсменов. Огромный олимпийский факел в центре парка, традиционный и современный. Спортивные объекты неимоверных размеров. Олимпийский стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия игр; Большой ледовый дворец; ледовая арена «Шайба», где мы смотрели хоккей; ледовый дворец спорта «Айсберг», своими очертаниями и вправду похожий на ледяную глыбу, переливающуюся разными оттенками голубого и синего; стадион «Ледяной куб».

Яркие названия амбициозных в своем воплощении спортивных объектов. От всего вокруг кипит ум. Толпы иностранцев, все очень дружелюбны, знакомятся друг с другом. Мы даже поначалу позабыли, зачем мы тут. Билеты на хоккей, с которых все началось, сама игра оказались лишь средством, чтобы попасть в эту атмосферу ярких эмоций. И игра вышла неординарной. США – Швейцария, 9:0. Порадовала группа российских болельщики, патриотизм которых был безграничен. Даже здесь, на игре чужих сборных они кричали «Россия — вперед», размахивая нашим флагом с надписью «Сыктывкар». Кричали. Болели. Вот Россия и впереди.

За то короткое время, что мы были в Сочи, обойти весь парк было просто невозможно. Но вот мы едем на автокаре, и как в ускоренной перемотке проносятся мимо нас концертные площадки, где нон-стоп выступают наши поп-звезды наравне с ансамблями народной самодеятельности. Едем мимо островов самобытности и культуры разных народов нашей страны. Мы видим юрты, шаманов, бьющих в бубны — так представлен север России. Удалось воплощение главной идеи многонациональности нашей страны. В одно лоскутное одеяло собраны орнаменты промыслов всех российских народностей. И этот красочный мотив на всем: на стенах зданий, на куртках волонтеров и болельщиков, даже на банках с колой,- символично объединил уже и весь мир под одним сочинским небом. А небо уже темнеет.

Еще одна страничка сочинской Олимпиады перелистана. Победы – поражения – победы. Солнце село, опять стало холодно. Идем на вокзал. Мерзнем. За спинами рюкзаки, а на улице морозный сочинский вечер.

                                                                                                 Камила Кагарманова.

                                                                                                 Фото автора.

                                                                                                 Челябинск-Сочи-Челябинск.

Яндекс.Метрика