Из почты редакции: Кошка – только ли зверь?

Кошка с котенком 0082

Кошка – это одно из самых загадочных домашних животных, которое ставит в тупик даже ученых. Слишком много фантастического в их поведении и нраве.

Выражение любви у кошек всегда демонстрируется открыто и искренне. В отличие от людей они никогда не обманывают и не льстят. Передают они свою преданность немыми сигналами – когда трутся о наши ноги, выгибают под нашими пальцами свою шею. Нашу ласку и любовь они поощряют своим мурлыканьем – это их выражение удовольствия.

Всем известно о целительном воздействии и излечивающих способностях кошек. Она стоит на страже физического здоровья и даже может спасти человеку жизнь. Таких фактов известно очень много.

Не буду затрагивать аспекты, объясняющие феноменальные способности кошек с точки зрения анатомо-физических, нервно-рефлекторных позиций. Констатирую лишь факты, возможно, фантастические на первый взгляд. Есть множество рассказов о кошках, помогающих своим собратьям, попавшим в беду. Это подтверждает то, что кошки не только осознают страдание и горе, но и способны на самоотверженность и преданность по отношению к своим собратьям.

Лечебные способности кошек распространяются не только на людей. В литературе описывается один случай. В ветлечебнице Лондона, где хозяйка более двадцати лет лечила сотни получивших травмы птиц и зверей. Ей в этом очень помогали четыре кошки. Среди пациентов тогда оказались сова с поврежденными крыльями, молодой еж, кайра с покрытыми маслом перьями и кролик со сломанной лапкой. У каждой из четверых кошек был свой индивидуальный пациент.

Кошки, оказывается, еще и обладают «шестым чувством». У них очень сильно развиты предчувствие и телепатия. Есть множество примеров, подтверждающих телепатическую связь кошки с хозяином. Они обладают чувством времени: угадывают время, когда хозяин должен вернуться домой после работы, даже если время от времени случаются отклонения.

Шестое чувство кошек часто действует как система оповещения для хозяина перед болезнью или несчастным случаем. Есть примеры, когда во время второй мировой войны кошки предупреждали своих хозяев о предстоящей бомбежке, так как они могли отличить гул вражеских самолетов издалека. А надвигающаяся природная катастрофа заставляет матерей-кошек заранее спасать котят. Огонь – еще одна опасность, которую часто чувствуют и предвидят кошки, об этом они предупреждают своим беспокойством и непрерывным мяуканьем. Примеров, когда кошки воспринимают что-то, чего человек не слышит и не видит, множество.

Есть даже говорящие кошки, которые могут произносить разные слова, как например, «привет», «доброе утро», «еда», «мама». Подтверждение этому есть видеозаписях в интернете.

А иногда кошки раньше своих хозяев знают, что женщина в положении. Описывается одна история, когда кошка заранее почувствовала, что хозяйка беременна, а в дальнейшем кошка очень полюбила новорожденного ребенка и стала его покровителем – сообщала мяуканьем, что ребенок проснулся, приносила ему «подарки» — пойманных мышей.

Многогранна роль кошек в обычаях и поверьях народов. Прежде чем положить в колыбель младенца, в ней дают полежать кошке. Кота запускают первым в новый дом. Есть поверье, что, скармливая кошке еду, больной человек переносит свою болезнь на кошку.

Множество обычаев и поверий дошли до наших дней, и сегодня они кажутся нам смешными и нелепыми, но нужно помнить, что просуществовали они не одно столетие и, возможно, что в них скрыто зерно здравого смысла.

Н. А. Ижбулдин, селькор

д. Ибрагимово.

Яндекс.Метрика