Новая строка в платах за электроэнергию

Собрание жителей с.Кунашак посвященное ОДН. 005

Об этом шла речь на встрече жильцов многоквартирных домов райцентра с директором центрального филиала ОАО «Челябэнергосбыт» Л.А. Саплиным, состоявшемся в РДК 13 февраля. В работе собрания граждан также приняли участие начальник Кунашакского участка «Челябэнергосбыта» У.Р. Магасумов, руководитель управления строительства, ЖКХ и энергообеспечения администрации района Р.Г. Галеев, главы поселений, где имеются многоквартирные дома, а это Кунашакский, Буринский и Муслюмовский сельские муниципалитеты, директора управляющих компаний: «Кунашак Жилкомсервис» Р.Н. Каримов и «Уютный дом» (п. Ново-Бурино) М.Г. Ганиев.

   Разговор людей с руководством сбытовой организации касался появления в счетах по оплате за потребленную электроэнергию новой графы. Это оплата за электроэнергию на общедомовые нужды.

   Первым слово на встрече брал гость из областного центра Л.А. Саплин, который  очень доходчиво и одновременно просто объяснил собравшемуся в зале народу, что же это такое оплата на общедомовые нужды или сокращенно ОДН?..

    Плата за ОДН – это плата за электроэнергию, потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Это обеспечение работы лифтов, насосов подкачки воды, освещение лестничных маршей, тамбуров, колясочных, помещений для консьержей, бойлерных, электропитание системы домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств и т. п. Сюда же включаются и технические потери электроэнергии во внутридомовых, внутриквартирных сетях.

   До 1 января 2014 года плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, вносили жители домов, оборудованных в установленном порядке общедомовыми счетчиками электроэнергии. Расчет такой платы для каждой квартиры производился из показаний счетчиков с учетом площади квартир. С 2014 года ГК «Единый тарифный орган Челябинской области» ввел норматив для оплаты коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета. И с 1 января 2014 года все жители Челябинской области будут оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Оплачивать электроснабжение мест общего пользования должны как жильцы квартир, так и юридические лица, занимающие помещения в доме.

   Величина общедомового электропотребления зависит от технического состояния внутридомовой системы электроснабжени; состояния квартирных счетчиков электроэнергии, их исправности, своевременной проверки и замены в случае неисправности; надлежащего фиксирования показаний коллективного общедомового и квартирных приборов учета, контроля за показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков; отсутствия в доме электропотребления в обход счетчиков и хищения электроэнергии. За все этим должны следить собственники помещений в многоквартирных домах и управляющие компании.

   Граждане, потребляющие электроэнергию в личных бытовых целях, оплачивают электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, по тем же тарифам, по которым потребитель оплачивает основное потребление энергии в занимаемом жилом помещении.

   Был вопрос: как должны платить ОДН наниматели жилья? Ответ: наниматель жилого помещения согласно Жилищному кодексу имеет право на пользование общим имуществом в доме, поэтому обязан платить за коммунальные услуги, в том числе ОДН.

   Также людей интересовал вопрос о том, не переложат ли плату за ОДН на плечи добросовестных плательщиков, если в доме имеется злостный неплательщик за коммунальные услуги? Было разъяснено, что ни в коем случае. Каждый отвечает только за свои долги, так как задолженность находится на конкретном лицевом счете жильца.

   Участников собрания интересовал и такой вопрос: как производится оплата услуг на ОДН в случае отсутствия потребителя в жилом доме? Ответ: согласно пункту 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Оплата электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, зависит от площади принадлежащего гражданину помещения, а не от факта проживания и количества проживающих лиц.

   Понятно, что плата за ОДН в городе и в сельской местности будет разной. Ведь даже в городах учитывается этажность домов. К примеру, в пятиэтажных домах, где отсутствуют лифты, размер платы будет другим, чем в домах с более высокой этажностью. А на селе нет домов с лифтами вообще. Нет в них также домофонов, колясочных, комнат для консьержей и иных новомодных наворотов. В большинстве это освещение подъездов. Но и при этом возникают вопросы. Пенсионерка Варака Егорова из Кунашака, например, говорила, что она со своими соседями по подъезду платит за ОДН почти такую цену, как за потребление электроэнергии в своем двухквартирном доме. По этому поводу Л.А. Саплин дал поручение своему подчиненному У.Р. Магасумову конкретно разобраться на месте.

   Вообще было сказано, что в первое время с введением ОДН у населения будет много вопросов, на которые готовы ответить как в Кунашакском участке «Челябэнергосбыта», так и в комиссии, созданной специально на этот случай в администрации района. Тем более, что из более чем 80 многоквартирных домов, имеющихся в районе, только 20, прошедших капитальный ремонт, снабжены общедомовыми приборами учета потребления электроэнергии. Остальные будут платить за ОДН по нормативам…

                                                                                     Подготовил В. Кагарманов.

                                                                                     Фото автора.     

Яндекс.Метрика