Свой воинский долг ты исполнил, солдат…

Ко Дню воина- интернационалиста 2014 15 февраля 230

Открытие нового мемориального комплекса

погибшим в локальных конфликтах

 

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Так теперь официально ознаменована эта дата в календаре. Еще 15 февраля называют Днем памяти воинов-интернационалистов, который посвящен всем тем, кто выполнял свой воинский долг в Египте, Вьетнаме, Афганистане.

Накануне Дня воина-интернационалиста, 14 февраля, в районном Доме культуры со всех сельских поселений собрались ветераны-афганцы. Пришли воины локальных конфликтов – те, кто прошел боевое крещение в Чечне. Ведущие мероприятия Оксана Юсупова, Василь Закиров провели небольшой экскурс в историю той, теперь тоже далекой афганской войны:

— 15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Информацию о войне долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Но все же эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких… Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев… Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…

С приветственным словом к воинам-интернационалистам обратился глава района Вадим Закиров. «Двадцать пять лет назад закончилась та война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Более 15 тысяч наших офицеров и солдат не вернулись оттуда» — говорил глава района. Он поблагодарил ветеранов Афганистана за активность в патриотическом воспитании молодежи. Напомнил, что совместно с Советом ветеранов воинов локальных войн приводится в порядок молодежный сквер, благоустройство которого началось еще в прошлом году. В теплый сезон работы будут продолжены, ко дню Победы предполагается заасфальтировать центральную аллею, капитально установить новую стелу, с именами погибших в локальных войнах. «Появится место, где можно будет возложить цветы, вспомнить погибших товарищей» — подытожил В. Закиров.

Пожелал, чтобы этот день навсегда остался символом мужества, надежности и чести руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ринат Теньтимишев.

Участник войны в Афганистане, кавалер ордена «Красной звезды» Рафкат Нигаматьянов (руководитель ООО «Балык») в начале выступления поздравил своего однополчанина, который служил в его полку, но позже, Рената Зарипова в связи с тем, что тот недавно стал дедушкой:

— Многие из наших уже стали дедушками. Время быстро летит. Когда мы молодыми возвращались со службы, старались не вспоминать Афган, ну отслужили и отслужили. Через некоторое время, когда уже стали взрослее, начали появляться фильмы об афганской войне – «Охотники за караванами», та же «9-ая рота» и т.д. Воспоминания никуда не уходят, они с нами. Мы всегда помним своих боевых товарищей, тех, кто оттуда не вернулся.

Буквально два-три дня назад у нас брали интервью и мне задали вопрос: «Чем запомнилась Вам эта война?».  Если рассказывать о двух годах службы, может уйти много времени. Но пара эпизодов крепко сидит в памяти. В Афганистан я попал 27 апреля 1981 года. А 17 мая началась большая армейская операция в Панджерском ущелье. Боролись тогда за дороги-коммуникации, по которым шла доставка военных грузов и продовольствия. Во время этой операции я получил ранение. Нас вертолетом доставили в Баграм, а тех, у кого серьезные ранения – в Кабул, в военный госпиталь. И вот 2 июля, в день моего рождения, главный военврач госпиталя и военврач из Туркестанского военного округа проводили осмотр раненых бойцов. Тогда я еще не был ходячим. Дошла очередь и до нашей палаты. Когда меня осмотрели, вердикт врача из Ташкента был таков: «В Союз». А главный врач госпиталя сказал: «Мы его здесь на ноги поставим». Я был тогда молодым, горячим, обиделся на главврача. Ведь если бы отправили на родину, то мне бы после лечения полагался реабилитационный отпуск на 45 дней. Но по прошествии многих лет я понял, что он был мудрее нас и поступил правильно. Потому что тому, кто уезжал в мирную жизнь, пусть ненадолго, потом было очень тяжело снова вернуться в войну… 

Вспоминается еще один эпизод. 1983 год, армейская операция на границе Пакистана, южнее Джелалабада. После двух ранений меня уже в горы не брали, был старшим «на броне». На десятый день операции нужно было пополнить боекомплекты и запасы продовольствия. Нашу группу отправили за ними. Впереди горная река, кругом камни. Проехать можно только на гусеничной технике. И вот мы движемся в Джелалабад за продовольствием и боеприпасами. Впереди техника с саперным катком, под которым рвутся мины. Наша машина — девятая. И вдруг, почему-то подорвалась шестая машина. Молодой механик-водитель, узбек – Фархат (первый раз на задании) испугался и бросил рычаги. Говорит: «Дальше не поеду». Колонна встала, а останавливаться нельзя. Меня кроет матом командир. Объясняю ситуацию, командир приказывает садиться за рычаги. А через месяц «дембель». Кто был там, тот знает, что если сидишь «на броне» шансов остаться в живых намного больше. Потому что взрыв мог так сотрясти бронетехнику, что находившиеся внутри погибали сразу. Или попадал кумулятивный заряд, выжигая все нутро, после чего погибал весь экипаж. Но слава Богу, все обошлось… Все доехали живыми и здоровыми.

Своими воспоминаниями поделился Тимур Рахимов:

— У нас было желание служить, кто-то хотел попасть в морскую пехоту, кто-то в десантные войска. Судьба сложилась так, что я попал куда стремился – в пограничные войска. Нам объясняли, какой будет служба, но я не знал, что она будет за кордоном. Понятие «граница» складывалось из фильмов, что мы смотрели с детства.

Первые впечатления надолго остаются в памяти. Первый вылет на боевую операцию, первая посадка в «вертушку». Взлет, красивые горы, десантирование. Опыта у нас еще никакого не было. Командир отделения говорил тогда: «Запомни одно, Рахимов-младший (нас в отделении было трое однофамильцев), чтобы не случилось, не зевай». Время проходило быстро. Прилетали на базы после операций, снова улетали на боевые задания. Последний месяц окончания срока службы длился как целый год. Хотелось домой, обнять маму и отца, увидеть родственников. И, наконец, Родина, г. Челябинск, железнодорожный вокзал. Те дни не забудутся никогда…

Марат Юсупов также поделился воспоминаниями об афганской войне. Но прежде он поблагодарил родителей, за __________________________, чьи сыновья не вернулись с полей сражений.

— Пусть они знают, что мы с ними вместе и всегда разделяем их горе. В Афганистане я служил вместе с Шаховым Раулем. Потом судьба нас развела по разным провинциям. Вскоре он погиб. С земляками приходилось встречаться. В феврале 1982 года, как-то заночевали рядом с десантной частью. Я сидел на борту БМП, перекуривал. Неподалеку бегал молодой десантник, занимался спортом. Им оказался Радик Муратов из села Сарино Кунашакского района. И только мы познакомились, как прозвучала команда «По машинам», и мы двинулись дальше…

Председатель Совета ветеранов воинов локальных конфликтов Ринат Зарипов поблагодарил главу района В. Закирова, Р. Нигаматьянова за поддержку в строительстве нового сквера.

— Также спасибо за понимание главе сельского поселения А. Ибрагимову. Он всегда без лишних слов выделяет технику. Хочется поблагодарить работника прокуратуры Дамиля Фауканурова, который помогает нам по всем вопросам. Благодаря его поддержке мы добились через Министерство обороны вручения двух удостоверений участников боевых действий, Рафису Рахимову и Артему Нигаматжанову, которые прошли через грузино-осетинский конфликт. Было очень непросто. Но мы этого добились.

Хотелось бы сказать пару слов о тех памятных днях, когда мы служили. Мы, новобранцы, прибыли в полк, где служил Р. Нигаматьянов. На аллее, где были фотографии лучших бойцов, я увидел знакомое лицо, остановился. Через некоторое время, меня кто-то хлопнул по плечу. Оборачиваюсь, стоит солидный человек, с густыми усами. Понимаю, что это командир, хотя мы все в одинаковой форме, знаков различий нет. Он меня спрашивает: «Что, боец, земляка узнал?». «Да, мы из одного села»- отвечаю, показывая на фото Р. Нигаматьянова. «Это мой самый лучший заместитель командира взвода, он отслужил». Я тогда не знал, что разговариваю с командиром батальона Русланом Аушевым, героем Советского Союза. Никогда не забуду, как к нам в госпиталь, после нашего подрыва на бронетехнике, примчалась Людмила Хисматуллина (журналист районной газеты, сегодня на пенсии). Накануне мы пили чай у нее. Это все история, это не забывается…

В мероприятии участвовали воспитанники кадетского класса Кунашакской средней школы. Они зачитали краткие биографии погибших во всех военных конфликтах в разные годы. Это Египет, Афганистан, Чечня. Таких по Кунашакскому району 13 человек. Их фотографии передали в музей Кунашакского района. Для них Гульфина Хусаинова, директор музея, в честь памятной даты, организует отдельный стенд памяти.

Гульбану Янтурина, заместитель главы района, руководитель управления образования, показала всем участникам встречи выпущенный третий том книги «Вспомним всех поименно». В этом томе собраны имена всех офицеров и солдат погибших на Северном Кавказе. В этой книге имена и наших земляков. Несколько книг вручили родителям погибших воинов. Остальные, по словам заместителя главы района, отдадут в библиотеки района, в том числе и в школьные. 

Памятные медали нашим участникам войны в Афганистане вручали глава района В. Закиров, начальник отдела военного комиссариата ЧО по Кунашакскому району С. Ионов, председатель Совета воинов локальных конфликтов Р. Зарипов. Вдобавок к боевым и памятным наградам у афганцев появилась еще одна медаль, четверть века как закончилась та война. Минутой молчания помянули всех не пришедших с войны.

И конечно, в этот день интересную культурную программу приготовили работники управления и Дома культуры. Исполняли песни на военную тематику Василь Закиров, Юлия Калашникова, Римма Габасова, Владлена Абдуллина. Спел для боевых товарищей и Р. Зарипов.

После концерта все участники мероприятия большой колонной прошли до молодежного сквера, который отныне будет сквером воинской памяти. В нем накануне установили новую стелу, на постаменте броневую технику – БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина). Пока их установили на своих местах — временно. Но как только наступит теплый сезон, продолжатся работы по благоустройству и строительству сквера. В торжественной обстановке открыли мемориальный комплекс. К нему возложили цветы и венки. Прозвучали залпы автоматов, в честь памяти павших.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той, никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Подготовил П. Соловьев

Фото автора

Яндекс.Метрика