Зимние коммунальные заботы

Уборка снега в Кунашаке-2014. 005 

   Идет вторая декада февраля, зима на исходе. Но сдавать свои позиции она пока не спешит. Вот-вот только ушли морозы, которые продержались, начавшись еще в середине января, больше месяца. На смену им неожиданно навалилась оттепель, вызванная циклонами, со снегом, буранами. Так что коммунальным службам работы прибавилось в разы. Хотя надо сказать, что уборкой снега пришлось им заниматься всю зиму, а не только в ее конце. Ведь на осадки она была щедра, и снег шел почти во все месяцы.

   Вопросами благоустройства заняты администрации сельских поселений. Для этих целей районной администрацией закупалась дорожная и иная коммунальная техника и передавалась в сельские муниципалитеты. Имеется грейдер, гусеничный и колесный трактора с лопатами в распоряжении и Кунашакского сельского поселения. И в эти февральские дни она задействована в уборке и вывозе снега с улиц и площадей райцентра.

Уборка снега в Кунашаке-2014. 025

Водитель ДРСУ Жавдат Гирфанов

 

   -Начали с улицы Ленина, с въезда в село со стороны Челябинска,- рассказывает глава Кунашакского сельского поселения А.М. Ибрагимов.- И будем продвигаться в сторону центра и далее. Техника работает наша, пригласили и подрядчика, которым у нас традиционно выступает районная дорожная организация – ДРСУ «Кунашакское». Организатором и исполнителем одновременно всех этих дел у нас является директор МУП «Кунашакремстройсервис» Рушан Киреев. В эти дни обильных снегопадов вводилось ночное дежурство механизаторов, расчищающих улицы райцентра от наносов…

   После разговора с руководителем поселения мы выехали по указанному им адресу, чтобы пообщаться с участниками битвы за чистоту улиц Кунашака, освобождения их от снежных сугробов. Действительно, в начале улицы Ленина работала тяжелая дорожная техника. Это грейдерист Сергей Петросян счищал и сгребал снег с тротуаров и обочины проезжей части в большие кучи, которые механизатор ДРСУ Риф Закиров грузил на погрузчике в кузова большегрузных самосвалов. Автомобили марки МАЗ, грузоподъемностью в 20 тонн, тоже были с ДРСУ.  

   -Работают две машины,- говорит водитель одного из МАЗов Жавдат Гирфанов.- Плечо перевозок у нас не очень большое, поэтому мы вдвоем с Рифатом Габбасовым вполне успеваем подавать грузовики под погрузку…

   Оттепель февральская полностью растопить снега не может. Да и не должна. Сделают это благополучно весенние месяцы, что уже стучатся в двери. Пока же и гололед может случиться. Поэтому МУП «Кунашакремстройсервис» для предупреждения последствий  этого нежелательного погодного явления посыпает дороги и тротуары песком или мелким щебнем.

   Вообще это муниципальное предприятие ведет много работ по благоустройству населенных пунктов. К примеру, убираются старые, отжившие свое и представляющие опасность для людей деревья. Занимаются этим ремстроевцы не только весной и летом, но и зимой. По заявкам от предприятий и организаций, от населения выезжают по конкретным адресам, спиливают старые клены и тополя и утилизируют их останки, вывозя на полигон для твердых отходов.

   Так, отработали сотрудники «Кунашакрестройсервиса» и по новому адресу редакции районной газеты, убрав толстые клены из палисадника здания статистики. Бригада в составе Рафхата Садретдинова, Руслана Валеева и Фарита Шакирова оперативно сделала свое дело. В помощь им были приданы автовышка под управлением Артура Саляхова и грузовик ГАЗ-53 Самигуллы Насибуллина.

   -При расчистке улиц от снега мы не забываем про наших ветеранов и по их устной заявке стараемся, насколько позволяет это сделать загруженность техники, помочь им в очистке придомовой территории,- говорит А.М. Ибрагимов.- В эти же дни главной задачей остается уборка снега с улиц райцентра…

                                                                                                                    В. Кагарманов.

                                                                                                                    Фото автора.

 

Яндекс.Метрика